~食べてる物で動いてる~ 手作り健康お菓子レシピ集

ヨガ指導かたわら今日も楽しくお菓子作り
低カロリー+高たんぱく+安い+簡単がモットー♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ドライイチジクのドロップクッキー

2017-02-13 18:03:55 | 日記
バレンタインデーは明日・・・

家中が娘の作る大量の友チョコのにおいでいっぱいで

これ以上チョコのなんとか・・・とかを作る気が起きないので
冷蔵庫に余っていた材料を寄せ集めて作ったクッキー

極力、甘さを抑えて、身体に良い材料を使ったよ~

ドライイチジクのドロップクッキー


薄力粉 100g
ライ麦粉 50g
オートミール 50g
ベーキングパウダー 小さじ2

卵 小2(又はXL1個)
砂糖 60g
バター(有塩) 100g

くるみ 50g
ドライイチジク 200g


室温に戻したバターをよく練り、砂糖を加えてさらに練る
溶き卵を少しずつ加えながら、さらに練る
粉類(薄力粉、ライ麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを合わせておく)
をそこにドサッと加えて、さっくり混ぜる
砕いたくるみと、細かく刻んだドライイチジクを加えて

スプーン2本使って、直径2~3センチ位にしつつ、
オーブンシートをひいた天板に落としていく

170度のオーブンで12分
焼きあがったら、熱いオーブンの中でそのまま冷ます

すこし柔らかめの、甘さの抑えたクッキーです



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« バナナヨーグルトケーキ | トップ | あずきミルクゼリー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事