美味しいもの大好き

簡単・スピーディー・節約 料理の紹介。
  

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

炊飯器でホットケーキ&デコレーションケーキ

2012-02-11 21:49:31 | グルメ
【ハウツー】炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!(マイナビニュース) - goo ニュース



☆炊飯器でかんたんホットケーキ(3合炊き炊飯器使用)

<材料>
卵:1個 砂糖:20g 牛乳:150g 薄力粉:150g ベーキングパウダー:5g 無塩バター:30g

<下準備>
・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・バターをレンジで30秒ほど加熱して、溶かしバターにする。

<作り方>
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2、1に牛乳を加え混ざったら、振るった粉を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3、バターを加えよく混ぜ、混ざったら炊飯器に入れる。
4、炊飯スタート! 炊き上がったらもう一度炊飯スタート!!で完成!!

※アレンジとして、2,3枚にスライスして生クリーム・フルーツをサンドして、表面も生クリームでデコレーションすると、「誕生日ケーキ」にもなります。
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り果実酒 

2012-02-04 17:32:13 | グルメ
試してみたい手作り果実酒ランキング(gooランキング) - goo ニュース


写真は昨年の2月に漬けた時の『りんご酒』です。ホワイトリカーと果実酒用のブランデーと2種類で作りました。3ヶ月くらいで、りんごは取り出しました。

★りんご酒
りんご   1キロ
氷砂糖    150g~100
ホワイトリカー 果実酒用ブランデー1.8ℓ


写真も昨年、2月に漬け込んだ『きんかん酒』です。この記事を見るまですっかり忘れていました(笑)
ちょっと味見したら、美味しかったです。

★金柑のリキュール
金柑  800g
氷砂糖 150g
ホワイトリカー1.8ℓ


我が家は他に、梅+黒糖+泡盛 梅+黒糖+ブランデー 梅+黒糖+ホワイトリカーなど色々作ってみました。
他に、柚子・あけび・朝鮮人参など、色々な果実酒を作って楽しんでいます。

手軽でおいしいのは、コーヒーです。牛乳でわって飲みのがオススメです。
砂糖の量は 豆の種類によって異なるのでお好みで調整して オリジナルの『コーヒー酒』を作るのが楽しめます。
2,3ヶ月くらいで飲めるようになります。
★コーヒー酒
コーヒー豆 100g
氷砂糖   200g
ホワイトリカー 900ml
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なんちゃってからあげ

2012-02-01 15:44:12 | グルメ
【連載】主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ 第50回 豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」(マイナビニュース) - goo ニュース

この記事のレシピは、料理の本にも載っていて作ってみましたが、大根はよく煮た方がおいしいです。

私の節約料理
☆なんちゃってから揚げ(2人分)

<材料>          -作り方-
高野豆腐:2個 醤油:大さじ3 酒:大さじ1 味醂:大さじ1 にんに:1片 生姜:小量 
粉チーズ:大さじ2 片栗粉:適宜 バター:大さじ1弱 サラダ油:大さじ1 

<作り方>
1、高野豆腐を水で戻しよく水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
2、醤油・酒・味醂・すりおろしたにんにく・生姜で調味料を作り、高野豆腐にまんべくしみ込ませる。
3、粉チーズをまぶしてから、片栗粉をまぶす。     
4、バターと油をフライパンに入れ、バターが溶けてから、3を入れ全面に焼き色をつける。     

食べてみると、ビックリ!!「鶏のから揚げ」見たいな感じ。調味料はお好みで。  


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイスのコーンでカップケーキ♪

2012-01-30 09:02:20 | グルメ
アイスのコーンでカップケーキを焼こう!(ライフハッカー[日本版]) - goo ニュース



コーンの中がすかすかよりも、中身が入っていた方が最後まで楽しめるのと、『カップケーキ』は簡単で色々な味が作れるので、子どもと一緒に作っても楽しいかもしれません。


<簡単カップケーキレシピ>

☆チョコのカップケーキ
材料           作り方
卵      3個      1、バターとチョコ合わせて、湯煎またはレンジで溶かしておく。
砂糖     50g      2、卵と砂糖をあわせ、泡立て器で混ぜ合わせる。
                3、2 にココア・ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせ、最後に1 を加える。
ココア    20g
ホットケーキミックス  200g

バター    80g
チョコ    60g

☆バナナのカップケーキ

材料           作り方
卵      1個         1、バナナをフォークでつぶしておく。
ホットケーキミックス 180g       2、卵をボールに入れて溶きほぐす。
強力粉    大さじ2     3、2 にホットケーキミックスと強力粉をあわせ粉が卵と合わさるように混ぜ合わせる。
バナナ(完熟) 2本       4、3 に1 のバナナを加え、最後にサラダ油を加える。
サラダ油   大さじ1
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

地域によってことなる言い方。『大判焼き?回転焼き? 』 『長命寺?道明寺?』

2012-01-29 21:39:30 | グルメ
今川焼の呼び方ランキング(gooランキング) - goo ニュース


この記事を呼んでふと思いました。
関東と関西では『さくら餅』も違います。
< 関東風は長命寺(ちょうめいじ)と言います。 >
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻きいてクレープ状に包んだ物。

<関西風は道明寺(どうみょうじ)と言います。>
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きした物で大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という。)で皮を作り餡を包み、まんじゅう状のお餅です。道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴です。



関東 『長命寺』





写真、手前 関西 『道明寺』 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加