新橋つれづれ日記

新橋の小さな不動産会社のブログです。つれづれなるままに日々の出来事等を綴っています。

筍づくし

2017-05-15 15:55:17 | 日記
今朝はパラパラと降っていましたが

薄日がさしたり、急に出てきたりと不安定な空模様です

先日、父から筍ご飯が食べたいリクエストがあり

スーパーで筍を購入

皮を剥いていくと、食べられるのは少しですね
それでも、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどを入れたらかなり具だくさんに


通常は、お櫃に筍を入れ、味付し炊きますが
我が家では具材を味付け、ご飯と混ぜて食べますちらしの様な感じでしょうか


そして、なんと次の日にはお客さんから筍を頂き

早速、フキノトウ加えて煮物

米のとぎ汁で湯掻いてワサビ醤油で食べました


食感がサクサクと歯触りが良かったです

戴いた筍はその日に千葉で掘ってきたそうなので、湯掻く時間も20分位でした
スーパーで買ってきた筍(鹿児島産)は2時間ぐらい湯掻きました

なんんでも、採れたてが良いのだと改めて実感しました
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 好物、乾きものパラダイス♥ | トップ | 久々の外飯は・・・やはり肉♥ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。