はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

大つけ麺博presents らーめんvs.つけ麺 本当に美味いのはどっちだ決定戦2@西武新宿

2016-10-16 11:06:35 | ラーメン(東京23区)
つけ麺博第2陣。撮れ高は3枚。
てか、第2陣は東京近郊のお店ばかりが出てるので(除新旬屋麺)、なかなか難しいなあ、と。
でも、反対にいえば東京近郊のお店を食べている方が、面白味には欠けるけれど、確実に東京のトレンドを押さえているし、東京でのイベントのあり方を理解しているしと優位性が見られるから、極端な地雷にも当たらずに済む気がする。



麺や七彩

誰もが吃驚の本当に打ち立て麺なのだけれど、やはり美味しいよね。
加えて、この肉!
阪田さんが焼肉屋のおじさんのようにして焼き続けていたこのチャーシュー、肩ロースのチャーシューにさらに再仕込み醤油を塗って焼き上げたもの。
場合によっては厚さ3センチとか!
これは絶対にトッピングするべき。



麺屋あがら

まともに和歌山ラーメンを食べたのは……それこそ食堂七彩の醤油豚骨以来かも。
豚骨の力強さ、醤油の印象のよさ。
バランスがいいね。



志那そば田なか

実は、こちらのラーメンを食べるのって初めて。
密度の高い煮干しの味わい。
間違いなく美味しいね。
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