3日ぶりに大慶へ。メーンは
焼きサンマ
脂が乗った大きなサイズで食べごたえは十分。大根おろしで食べた。それにしても、今秋はサンマをよく食べるなぁ。全体に脂の乗りが良くて、美味しい。刺身で食べると最高だ。
汁は何と
ドギの澄まし汁
これは珍しいぞ。ドギは底曳き漁で捕れる魚。有名なババア(ババチャンと最近呼ばれるようになったタナカゲンゲ)と同じで、その昔は漁師が食べていた魚。漁師は市場に出すもの以外に、美味しい魚を船上で食べるらしい。うらやましい。
そんなちょっと特別な魚だったが、一部の人からの要望で(だれやねん一部の人ってと突っ込まないように)、10年程前からスーパーなどに並ぶようになった。
表面はゼラチン質で覆われ、全体は白身で骨も食べられる。ゼラチンがプルプルして良い食感。白身だが、汁にいい味が出ている。美味しいなぁ。鍋に入れて「ドギ鍋」にしても美味い。
あとはご飯、竹輪と糸こんにゃくの煮付け、漬物。
本日の中海圏の天気は
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