さすらいのぱるら~

旅と酒とジャズが大好き!
“旅行貯金”を通しての旅の楽しい思い出話集など・・

183.土用を真近かに「ウナギ」を賞味

2011年07月14日 | Weblog

7月の13日。

初詣に訪ねて以来、半年ぶりに名古屋の「あつた蓬莱軒」をたずねた。お正月も初詣客で大変混雑していたが、今回も、土用の丑の日(21日)を真近に控えて相変わらずの混みようであった。でも、はるばる奈良からここまで来たからには・・・。と1時間半待って、暑気払いのウナギにありついた。

 

元祖の「櫃まぶし」や「白焼き」「肝焼き」などを鱈腹いただいて、満腹とともに帰途についた。

ここの「白焼き」は、「白醤油」と「おろし生姜」で戴きます。案外さっぱりしていました。(通常、私たちは「わさび・醤油」で戴きますが・・・皆様は??)