四国、香川県高松名産の郷土料理、しょうゆ豆なるものを食べてみた。
この商品は、おつまみ・珍味の卸問屋「大森の珍味」の大森産業さんの商品だ♪
しょうゆ豆はまだ食べたことがないから、これは味見が必要だな~(。-∀-)ニヒッ
見た目は「煮豆」だが、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで製造してるだけあって、歯触り、感触が煮豆とは全く違う!
食べると皮が若干気になるが、ポロッと崩れる食感はなんとも言えない(≡^∇^≡)
これを使って何か作ろう・・・・・
蒸し豚野菜のしょうゆ豆ペースト by はとぽっぽん
豚ローススライス 6枚
シメジ 1袋
キャベツ 3枚
塩こしょう 適量
☆大森産業しょうゆ豆 120g
☆ニンニク 2片
☆オイスターソース 10g
☆コチュジャン 10g
☆サラダ油 10g
作り方はかなり簡単♪
☆をフードプロセッサーで攪拌したらペーストができる。
これはこれでもう完成したも同然だから、あまれば野菜ディップにでも♪
レンジ対応容器に材料を交互に重ねていく。
あとはこれを加熱して・・・・・
さっきのペーストをのせたら完成!
容器はこういうのを使ってる。
野菜は別に変えてもらってもかまわないんだが、野菜によっては水気が出るから、それだけ注意かな。
最近はこういうのが100均にもあるから、高いスチームケースを買わなくても、ちょっと使いたいだけなんてときは100均でも十分だと思うぞ(。ゝ∀・)b
少し甘みを感じるしょうゆ豆は肉や野菜との相性もいいみたいだ!
あっという間に完食してしまった〈〃^∀^〃)ェヘヘ
今度はこの甘みを生かして、お菓子なんかも作ってみたいな♪
おつまみ・珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中
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しょうゆ豆はまだ食べたことがないから、これは味見が必要だな~(。-∀-)ニヒッ
見た目は「煮豆」だが、そら豆をこんがり焙煎して、大森産業さん独特のタレに漬け込んで製造してるだけあって、歯触り、感触が煮豆とは全く違う!
食べると皮が若干気になるが、ポロッと崩れる食感はなんとも言えない(≡^∇^≡)
これを使って何か作ろう・・・・・
蒸し豚野菜のしょうゆ豆ペースト by はとぽっぽん
豚ローススライス 6枚
シメジ 1袋
キャベツ 3枚
塩こしょう 適量
☆大森産業しょうゆ豆 120g
☆ニンニク 2片
☆オイスターソース 10g
☆コチュジャン 10g
☆サラダ油 10g
作り方はかなり簡単♪
☆をフードプロセッサーで攪拌したらペーストができる。
これはこれでもう完成したも同然だから、あまれば野菜ディップにでも♪
レンジ対応容器に材料を交互に重ねていく。
あとはこれを加熱して・・・・・
さっきのペーストをのせたら完成!
容器はこういうのを使ってる。
野菜は別に変えてもらってもかまわないんだが、野菜によっては水気が出るから、それだけ注意かな。
最近はこういうのが100均にもあるから、高いスチームケースを買わなくても、ちょっと使いたいだけなんてときは100均でも十分だと思うぞ(。ゝ∀・)b
少し甘みを感じるしょうゆ豆は肉や野菜との相性もいいみたいだ!
あっという間に完食してしまった〈〃^∀^〃)ェヘヘ
今度はこの甘みを生かして、お菓子なんかも作ってみたいな♪
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しょうゆ豆、本当に美味しかったです!
ありがとうございました。