はつたもの通信

東京の片隅でひっそり手作りのおやつ屋を営んでおります。
このブログでは、お知らせを中心にした内容を載せています。

楽しいcobo倶楽部、新規募集を始めます

2016-11-07 10:23:16 | 酵母教室
旬の果物を瓶詰めして作るcobo

本家がベーシックの講座を再開されたので
真面目にしっかりやりたい方は、そちらに出ていただければいいと思うのですが

「遠い」「タイミングが合わない」「知らない所だからいけない」
「行ったけど、結局活用出来ない」などの理由から
当方で受けたい方もいらっしゃるようだし

勝手に宣伝隊(一人だけど)なので
酵母生活を楽しむ人を増やしたい。

そんな氣持ちで始めた『楽しいcobo倶楽部』
楽しいかどうかは、受ける方次第ですが
楽しすぎて三年目に突入した方たちもいらっしゃいます。


『倶楽部』だから会員制
二年ぶりに新規会員を募集します。
(夏にも告知しましたが、スケジュールが難しく始めることが出来ませんでした。ご希望されていた方も、お手数ですが、再度お申し込みくださいませ)


一年目は粉物は基本、やりません。
二年目の粉物をやりたい方は、「酵母と遊ぼう」の1~2は必ず受けていただきます。
(すでに受講済みの方もいらっしゃると思いますので、もしかしたら?期待半分でご参加くださいね)

*************

私の楽しい酵母生活歴は7年位で、ウエダ家のクラスには2009年の秋から参加しています。
参加したクラスはほとんどパンですが、二年くらいきっちり季節ごとに参加しました(今でも気になるクラスは参加しています)。

ウエダ家推奨、非推奨の素材を色々試してきましたので、たいていの人がやってみたい素材を試していると思います。
なので、お勧め素材もありますし、やってみたいならどうぞ。という素材もあります。


好みも目的もそれぞれでしょうから、なるべく今回はこれ!と決めずに、やりたい素材をそれぞれで決めていただきます。
とはいえ、出来れば参加者の皆様で内容を合わせていただければ助かります。

倶楽部なので、入会していただくのが基本ですが、一度(2回)だけ参加したい方もいらっしゃるようなので、会員、非会員で参加費を変えることにしました。


入会金 2500円(ファイル、煮沸済み瓶代含む)

*会員特典*設定した仕込み日に来られなくても、期間内であれば対応。営業時間外でも可。クラスに参加しなくても、cobo仕込みなどの相談にも応じます。


お勧めの素材の時期には、ご案内のメールをさしあげます。



参加費 仕込み日、味見日の2回で会員5000円(素材費含まず。その他の材料費含む。味見日に次の仕込みを行う場合も参加費変動なし)

非会員6000円(素材費含まず。その他の材料費、簡易ファイル、煮沸済み瓶代含む)



***会員、非会員に関わらず、当店が好きな方、自身で購入経験が二回以上あり、なおかつ2か月以内にご利用がある方に限ります。



仕込み日(1回目)は、仕込みと、私が育てているcoboの試食をしていただきます。最初の一回目は瓶の煮沸法もお教えします。

味見日(2回目)は、仕込んだcoboを持ってきていただき、味見をします。素材によっては濾し方をご案内して、実際にやっていただきます(発酵具合により異なります)。


coboを使った料理をしたり、試食したりもします。

一度に作るcoboは2瓶2種類まで。素材を選んできていただく場合は、量や状態などあらかじめご案内しますので、何を作りたいか早めにお知らせください。




素材をこちらで用意させていただく場合は、実費(割増あり)をいただきます。
これは、素材によって値段が違う為と、作りたいものはそれぞれだろうと思うからです。
「自分で考え、アンテナをはる」ことがとても重要だと考えておりますので
素材探しも重要ですから、そこを他人任せにされたい方は参加をご遠慮いただきたいです。


「楽しい」かどうかは参加者次第です。
話を聞くのも、説明を読むのも嫌な人は参加をお勧めしません。
自分で考えることをサボりたい人にも、ご遠慮いただきます。

よく考えて、お申し込みくださいね。


*****
初回のテーマは、勝手ながら「りんご」
そして、土曜日倶楽部をご希望の方は
仕込み日 12月3日 10時半~12時ごろまで
味見日 12月24日 10時半~15時ごろまでとなります


平日金曜日倶楽部ご希望の方は
仕込み日、11月25日 10時半~12時ごろまで
味見日、12月16日 10時半~15時ごろまでとなります


二種類選べるので、りんごの異なる仕込み方を覚えてもいいし
冬の果物を選んでいただいてもいいです
お申し込み時に、ご希望をお聞かせくださいね(相談にものります)。



お申し込みは12日(土)スタート
お申込み方法
メールまたは店頭にて(お電話では承れません)
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名、ご希望の曜日(どちらでも可の方はそのことも) 
*入会の有無もご記入ください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「倶楽部希望・(ご自分の)お名前」を書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*


さぁ、楽しい酵母生活を始めましょう~。
お申込みをお待ちしております。
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 11月6日(日)はVEGE&FORK MA... | トップ | 豆乳泡立て米粉ケーキの教室... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事