ばあちゃんキモノ・マインド

迷える(元)仕立て屋の手探りな日々…

しばし修行の旅に…

2012-10-17 00:20:31 | Weblog
って、そんな大層なことでもないのですが、
洋裁学校が週一ペースになり、どうにもこうにも
「看板に偽りアリ」が続きそうなので…。

しばらくこちらのブログは留守と致します。

気づけば何年続いたでしょうか。
ご訪問頂いた方、メッセージ頂いた方、ありがとうございました。

当面、洋裁ネタでぼつぼつ書いてますので、
そっち見たいぞ!という、優しい方がいらっしゃったら、
返信可能なメッセージ残していただければ、ご案内いたします。

ま、こっちも洋裁学校が一区切りついたら、こっそり戻ってきて
雨戸開けてるかもしれませんが~。


ではでは!

無謀にチャレンジ

2012-09-30 23:01:07 | Weblog
夕飯どうするかなーと、スーパーをうろついていたら、
こんなん見つけました。



そう、魚も食べなきゃねぇ。
魚の脂に含まれるDHAでしたっけ、アンチエイジングにいいとか
聞いたことあるしねぇ…。
でも、きずしってどうやって作るのかしらねぇ…。

なんて思いながら、何度か鮮魚コーナーを往復し、
「クッ○パッド様におすがりすれば何とかなるだろ」と購入しました。

「きずし」で検索かけたら、あるわあるわ。
一番手順が簡単なのに決めて…あら…この切り身は「2枚おろし」状態なのね。
というわけで、「3枚おろし・鯖」で検索かけたら、動画つき説明も
出てくる出てくる。
指導にしたがって包丁入れて…あら、ごっそり身が骨にくっついて
いっちゃったわ。
         

気にしない気にしない。

さて、小骨は抜くのね。
調理用の毛抜きがない…。眉毛用ならあるんだけど。

仕方なく、ペンチで抜きました。
挟みにくいけど、がっちり抜けます。

骨の処理さえしてしまえば、後は結構簡単(漬けとくだけ)。

どうにかそれらしい物ができました。



横にある丸っこいものは、もちもちポンデケージョ。
牛乳と卵入れて混ぜるだけ~の、お助けミックス使用です。
これと、妹に伝授されたおからサラダで晩ご飯。

…ヨネスケさんが来たら、絶対居留守だな。

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仕事じゃないんだよ?

2012-09-27 20:12:37 | 洋裁
確か、「釣りバカ日誌」のハマちゃんのセリフに、こんな感じのがあったと思う。

「何言ってんの、釣りだよ?仕事じゃないんだよ?」
この後に続くのが、

「そんないい加減な事じゃダメじゃないか。
もっと真剣に!」


というような内容の言葉だったと…。


そう、仕事は真面目にやろうが適当にこなそうが人生そのものだろうが、
人それぞれですが、趣味は真剣でないといけません。

…って、ひ~~~…
この作業、何事かしら~~ 



まずね、ジャバラは正バイアスに落とそうとしたのです。
で、そのストッパーというか、一定間隔ごとに串刺しにする留めは、
縞に対して直角に入れようと…。
つまり、ジャバラと反対方向に正バイアスってことになりますわね。
それをビーズで止めていく作業、一応定規を当てて、そこそこ正確に
したつもり…。

前後のパーツは、ばらばらの方が作業しやすいから、
まず一枚目に取り掛かって半分くらい終えたところでしょうか。
ぼんやりと、「これ、両脇でスパイラルは合うのかしら…?」と思ったのです。
(遅い!)

片脇は合わせられるとして、そのままぐるーっと回って反対側は…?
「んー…直角と直角でぐるっと回ってるんだから、なんだか
合うような気がするー(意味不明)」
「真面目に(?)やってるんだから、大丈夫大丈夫」

数学的センスが無いって悲しいですねぇ…。

昨日の夜中に、「勇気を出して真実を見極めよう」と腹くくりました。

合わん! という事が判明…

当り前ですが…。

そこから床に這いつくばっての作業…。
これって何て言うのかしら。
柄合わせ?

なんだかよく分からないけど、あっちとこっちと歩み寄らせて
融通して、両脇合わせて、なんとかジャバラのストッパー位置を確定。
これで、ぐるっとトグロ…じゃなくてスパイラルになる予定。



首、肩バリバリです。

お願いだから、綺麗にジャバラが落ちますように~


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絵を描くように3

2012-09-21 01:02:19 | 洋裁
ワンピースのドレスにするか、ツーピースにするか決めかねて
いましたが、洋裁学校の文化祭の展示のテーマが「スカート」と
なったので、とりあえずスカート単品として仕上げる事にしました。


一番大きなパーツが出来たので、半身で様子見…。



ウエストは少しダーツ入れてからギャザーの方が、すっきりするかな。

仕付けを取った時に、どんな落ち方をするかですねぇ…。

頭の中ではバルーンにするつもりでした。
でも、このまま裾が素直にぱーっと広がってても可愛いかなぁ。


やはり問題はジャバラの落ち方。
普通に裾仕上げして、でれーんと弛んだようになったらみっともないし。

絞った方が面白いか…。



楽しみにボチボチ仕上げようと思っていたけれど、「納期」が決まったので
早めに決断せねば…。

職場でパソコン見つめて眉間にシワ寄せながら長考しているのは、
こういうことだったりして。

仕事のがらみだったら、考え始めて5分でギブアップして
コーヒータイムですからな…
                

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秋の気配

2012-09-20 07:42:18 | お弁当
まだまだ暑いですが、少し湿気が落ちて過しやすくなりました。

「蕎麦ゆでるだけ」とか「スパゲッティーゆでるだけ」とか
「おにぎりだけ」みたいな、夏バテ一直線のお弁当が続きましたが、
ちょっとはまともな物を作る気力が戻ってきました。

とはいえ、75%は冷凍物のお陰さまです。


昨夜、お見合いポイントの正統「肉じゃが」を作ろうと牛肉を解凍したら、
脂身全くなしの超ヘルシー赤身であることが判明、でもそのまま強行。

「得意料理は肉じゃがです」なんて、これ出したら即破談だな…な
仕上がりとなりました。
あんまり美味しくない肉じゃがって、そんなに食べる機会ないよね。

製作者責任として、残りを卵とじにして弁当に利用しました。



味はどうなんだか…。


さて、今朝の離乳…いえ、戦うスムージーはブロッコリーメイン。



ほんとに何でもジュースになるもんですなぁ。
あ、万能お助け素材、バナナはもちろん入れてます。
レシピ見てたら、レンコン使ったのなんかもあるんですね。
冷え性にいいようなので、寒くなったら試してみます。
その頃まで続けば…ですが。

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