はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

甘酒のスイーツ&ドリンク教室☆開催しました。

2016-02-20 12:53:25 | イベント

今日は、甘酒のスイーツ&ドリンク教室☆開催しました。

甘酒は糀菌が生きている生甘酒です。
おいしくて腸が元気になる甘酒を作りました☆

甘酒の作り方から、保存方法、甘酒を使ったスイーツ
いちごミルク(大人気!)甘酒と米粉のパンケーキ
甘糀のミルクアイスクリームなどなど!
お砂糖を一切つかわずに、麹をお砂糖代わりに使った
ヘルシーで美味しいスイーツが出来ました☆
皆さん「お砂糖使ってないんですよね~?!!でも甘くて美味しい!」と
驚かれていました!
簡単に手軽に出来るし、体にとっても良いので
皆さんに、家でも作ってみる~♪と言って頂いて嬉しい限りです。

そして、「甘酒(生糀)はなぜ体にいいのか?」と言う話も皆さんに
聞いてもらいました。
皆さんから、色んな質問を頂き
最後には、発酵食品の話になり
只今熟成中の
米味噌も試食頂きました~!(^^)!
ほんと、発酵食品は美味しいし、奥が深いですね~!
思っているより、色々簡単に出来るので
興味のある方は、お店にも遊びに来てくださいね!

本日の甘酒教室「試食メニュー」
☆生甘酒
☆きなこ豆乳甘酒
☆甘酒のいちごミルク(豆乳バージョン&牛乳バージョン)
☆甘酒と米粉のパンケーキ(甘酒のりんごジャム&いちごジャム添え)
☆甘糀のミルクアイス(甘酒のいちごジャムを添えて)
☆りんご甘酒ペースト
☆甘酒ココアプリン(甘酒ペーストを添えて)














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