機屋(はたや)スタッフのコーヒー奮闘記

コーヒーというノミモノをこよなく愛する機屋スタッフの日々のつぶやきと機屋の毎日をお伝えします。

難しい・・・

2016年10月18日 | ナガヤマ
今日は休日なので、早朝から手網焙煎。

ここ最近はなかなか安定して焼けているように思います。

しかし、その中で苦手な豆が判明しました。

それは「グァテマラ」です。

どうしてもグァテマラの固さを上手く対処できず、
渋さが残りがちになってしまいます。

ブラジルのような柔らかい豆は、
ほとんどイメージ通りに焼けるのですが、
グァテマラやケニアのような豆は、
なかなか上手く焼けません。

今回試したのは、火の距離を多少変えてみました。

焼いている感覚はいい感じですが、
イマイチピンときません。

同じようにモカも焼きましたが、
ハゼが早かったり、
後半の火の入りが上手くいかず苦労しました。

これはもしやスランプなのか・・・?


その後は気を取り直し、
家族でリンゴ狩りをしてきました!!

気持ちをリフレッシュして、
また頑張ります!!
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