機屋(はたや)スタッフのコーヒー奮闘記

コーヒーというノミモノをこよなく愛する機屋スタッフの日々のつぶやきと機屋の毎日をお伝えします。

HATAYA's project

まだまだブーム

2017年03月29日 | ナガヤマ
もう雪は降らないかな?と思いきや、
また雪が降りました。

当分暖かくならないようです。

ここ最近は、盛岡でも色々な所で新しい珈琲店がオープンし、
賑わいを見せています。

つい最近知ったのですが、
ここ数年は珈琲の消費量が連続で更新されているそうです。

インスタントコーヒー等の消費や、
コンビニでコーヒーを飲まれる方が増えたのではとの事ですが、
今最新のコーヒーメーカー等も多数販売されており、
実は自宅でレギュラーコーヒーを飲まれる方が増えてきています。

家電量販店でも最新のコーヒーメーカーが沢山あり、
機能が充実しているようです。

中には生豆を焙煎して、そのまま抽出してくれるのもあるようで、
自宅で焙煎するのが流行るのかも知れません。

そういえば最近はコーヒーミルを持っている方が多くなったような印象で、
「つい先日買った」とか、「うちは手挽きのミルを使ってます」等、
お話をすることが多くなった気がします。

静かにブームが来ているようです。
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より美味しく

2017年03月27日 | ナカタ
わたしたちの仕事は、永遠にゴールはないのかなぁ、と思いながら毎日過ごしています。
コーヒーに関しては、未熟者なので多くは語りませんが、美味しさを追求すれば終わりなんてないのかもしれないですね。

本町菓子店で提供している、クラシックロール。
改良を重ねて、より美味しくなりました!



ベーシックなもの程ごまかしが効かず、難しいものですが、このロールケーキの改良はわたしの中では納得の一品になりました。
機屋における主役は言わずもがな、コーヒーではありますが、その主役を影ながら支えれるモノを作っていきたいです。
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珈琲やお菓子を真ん中に生まれるもの

2017年03月24日 | ささかわ
今週の火曜日にIBCラジオでオンエアされた
ラジオ「機屋時間」。
耳を傾けつつ作業をしていると、
本町菓子店のスイーツフェアにご来店された
お客さまからの投書が!
思わず手を止めて、その内容に聞き入りました。

とても嬉しかったです。
喜んでいただけて、尚且つ、貴重な時間をつかって
ラジオに声を寄せてくれたということ。
一通り聞いたあと、顔がにやけてしまっているのが
自分でもわかりました。
そして、じんわり、ありがたいなぁという
想いが心に染みわたっていきました。

働く、ということは自分のために行うことです。
けれどその行為が巡り巡って、
誰かの嬉しいや楽しいといった幸せに繋がるのは
どこか誇らしいような心持になります。
そして、
「機屋で働けて良かった」
「また喜んでもらえるような仕事をしたい」
そんな充実感や次への意欲が自然と湧いてくるんですね。

機屋の珈琲やお菓子を真ん中に生まれるものは、
繋がりだけじゃない。
ふっと、気づかされたラジオの時間でした。


(3/21オンエア時の様子)
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芯まで火を入れる

2017年03月22日 | ナガヤマ
段々と春に近づいて来たかと思いきや、
突然雪が降ってきたり、
まだまだ春は先のようです。

さて、前回の課題であった「芯までしっかりと焼く」という課題ですが、
先日何とかクリアしました。

マンデリンを焼いたのですが、
焼き色はあまり深くなく、
酸味が強そうだったのですが、
今日テイスティングしてみて、
ギュッとした苦味と
ほのかに感じる酸味があり、
自分としては大成功といった感じでした。

あともう一つはコロンビアを焼きましたが、
こちらはやや苦味が強く、
見た目とは裏腹に酸味がありませんでした。

まだ浅煎りの焼き方が出来ていないので、
次回は浅煎りを練習します。


今日は珈琲が好きな方々が多く、
色んなお話をしていた日でした。

保存方法や、淹れ方、
どんな珈琲が美味しいのか等、
とても楽しく会話できました。
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本日夕方オンエア♪ ~IBCラジオ「機屋時間」

2017年03月21日 | ささかわ
さて突然ですが問題です。
今日は何の日でしょう?
…正解は、こちら!
IBCラジオのワイドステーション内で
「機屋時間」がオンエアされる日です♪


今日の話題は先月に引き続き「コーヒースタンド ハタヤ」について。
菜園カワトク地下1階、
じゃじゃ麺の白龍さんの前に出店してから
数ヶ月経過した、コーヒースタンドハタヤの様子について
店主の軽快?なトークでお伝えしますね。


オンエアは夕方15:40頃から。
今月もラジオ「機屋時間」をよろしくお願いします!

★IBCラジオ:
http://www.ibc.co.jp/radio/
☆AM局:
盛岡・大船渡・久慈・岩泉 684、前沢・釜石 1062、宮古 1557
☆FM局:
盛岡FM 90.6MHz、二戸FM 80.5MHz、大槌FM 80.5MHz
☆radiko.jp:
http://radiko.jp/#!/live/IBC
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旅立ちの季節

2017年03月20日 | ナカタ
機屋を支えているスタッフには、学生のバイトさんがたくさんいるのですが
この時期、進学や就職で旅立っていった子が数名いました。

自分よりもひとまわり以上も年下でありながら、みんなしっかりしていて
かわいらしくも頼もしい存在でもあります。
そんな子の門出は嬉しくもあり、少し寂しさも感じますが
激励の気持ちを込めて、モンブランを手作りしプレゼントしました。



わたしにできることは、美味しいものを作って食べてもらう。
そのくらいしかないのですが、一瞬でも喜んでもらい、
人の励みになることができればいいな、と思いながら作っていきたいです。
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人気のあの企画、demiで復活!

2017年03月17日 | ささかわ
明日から3連休ですね。
学生さんたちは春休みに入っていることもあり、
おでかけの予定を組まれている方も多いのではないでしょうか。

もし、盛岡にいらっしゃるのであれば、
ぜひカワトクcube-IIの HATAYA demi をコースに加えていただきたいです。
というのも、明日18日から20日までの3日間、
カワトクポイント3倍デー特別企画として
久々、人気のあれが復活するんです!

それが、こちら!

珈琲豆の闇鍋セットです♪

こちらの企画は、ご用意した珈琲豆のなかから
お客さまがお好きな銘柄を3つ選んでいたただくという形式。
70g入りの珈琲豆3種類、合計210gが
特別価格でお求めいただけるという
価格的にも内容的にも、とてもお得な企画なんです☆
開催のたびに好評をいただいていた、
ワクワク企画がこの3連休に復活します!

また、ワンランク上の珈琲をお求めいただきたい方にも
嬉しい情報が。
なんと、久々にブルーマウンテンNo.1が登場!
他にも秘蔵のオールドコーヒーがオンリストします。

明日からの3連休はぜひ、
HATAYA demiにお越しください♪

--------
★☆ウェブショップからのお知らせ

オールドコーヒー&エクストラコーヒー、更新しました!
旬の香り高い珈琲がオンリストされています。
こちらもぜひご利用くださいね。

オールド&エクストラコーヒー:
http://hatayacoffee.com/beans/old.html

ウェブショップ:
http://hatayacoffee.com/
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機屋の歩みに、思い、馳せる

2017年03月17日 | ささかわ
もうご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
今月号の盛岡タウン情報誌月刊acute
機屋が掲載さています。


「盛岡をもっと知る、もっと楽しむための盛岡入門」
というテーマの特集がありまして、
そこでは盛岡で一度は行っておきたい
さまざまなジャンルの場所が紹介されています。
そのなかで、盛岡の喫茶店がいくつか掲載されているのですが、
そこに機屋が一番TOPに、1ページ使って取り上げられているんです。

もちろん、それは嬉しいことです。
ただ自分は内心、別の感情が湧いていました。

今でこそ、機屋は珈琲専門店として
世間一般に広く知れ渡る存在になっているようです。
けれど、開店して暫くは相当な大変さがあったということを
たまに聴くことがあります。

機屋は1994年の3月、自家焙煎の珈琲屋として
歩み始めました。
始めてしばらくはデミタスで珈琲をお出しすることや、
その他、独自のこだわりに関して、
なかなかお客さまに理解を得られなかったようです。

それが少しずつ共感や賛同を得られるようになり
23年目にして、今のような大きなお店へ。
その歴史に思いを馳せるだけでも、
店主や他の先輩方スタッフたちが培ってきたことに対しての
敬意や尊敬の念が湧いてくるのです。

自分が機屋に関わるようになってから10年ほどになりますが、
まだまだ未熟者だと感じることしばしば。
気を引き締めて、日々に臨みたいものです。

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さて、今日は別の記事にて
イベント情報に関してのお知らせいたします。

詳細はまた後ほど。
もうしばし、お待ちくださいね。
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焙煎の仕方

2017年03月16日 | ナガヤマ
3月も中旬を過ぎましたが、
まだまだ冷え込みが続く盛岡ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

早朝に起きて焙煎をしようと外に出ると、
まだまだ氷点下で、
一気に目が覚めてしまいます。

先日はペルーとブラジルを焙煎しました。

ここ最近の課題は「飲んだ後に余韻が長く続く珈琲」で、
一体どう焼けば良いのかを考えながら焼いています。

基本的には「芯までしっかりと焼く」なのでしょうが、
具体的にどうすれば良いのか。

珈琲豆を芯までしっかりと焼くというのは意外に難しく、
ただ単純に焼けば良いというわけでは無いです。

深煎りにすれば芯に火は入りやすいですが、
焦げたりすると台無しなのでそちらも難しく感じます。

今気を付けているのは、焙煎の後半にゆっくりと火を入れる様にする事です。

最近ようやっと酸味が弱くなるように焼けてきたので、
この路線で頑張っていきます!
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定番派?新作派?

2017年03月13日 | ナカタ
先週末のスイーツフェアは、半額フェアほどの勢いとまではいきませんでしたが、
多くの常連さんに支えられていることを実感しました。
予想外の出来事にバタバタしつつも、来てくれるお客様には喜んでいただきたいので
心をこめつつも必死の作業でした。

フェアのテーマが“新作スイーツ”ということで、新作を推していましたが
やはり定番スイーツの人気は根強く、シフォンケーキはもちろんのこと、
シュークリームは圧倒的人気、そして季節ではないのに、コーヒーゼリーを見つけてすかさず購入、なんんて方もいました。



頻繁に来てくださる方々には飽きないよう新作も提案していきたいという思いもありますが
機屋のお客様は定番派の方が多いのかなぁ、と嬉しく思いました。
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