機屋(はたや)スタッフのコーヒー奮闘記

コーヒーというノミモノをこよなく愛する機屋スタッフの日々のつぶやきと機屋の毎日をお伝えします。

HATAYA's project

コーヒーゼリー

2016年06月28日 | ナガヤマ
つい先日、体調不良で暫くお休みを頂いておりました。

なんか調子悪いなぁ~なんて思っていたら、
急に具合が悪くなり病院に直行、
皆様も体調管理には十分お気を付けください・・・。

さて、暑かったり寒かったりと落ち着かない気候ですが、
機屋では近頃コーヒーゼリーが安定して良く出ています。

何時もなら、暑い日にしか出ない印象でしたが、
涼しい日にも出る様になりました。

店主のラジオの効果なのか?

機屋のコーヒーゼリーは、ネルドリップで淹れた香り高い珈琲で作っているのですが、
特に重要なのが「固さ」。

固まるギリギリの量のゼラチンで作っているので、
かなりプルプルです。

お飲み物とのセットの「コーヒーゼリーセット」も評判が良く、
よくセットになる飲み物は、以外にも「コーヒー」が1番多いです。

「コーヒーゼリーにコーヒーだと、コーヒー尽くしになるね」と、
お客様からよく言われます。

ぜひ皆様も、身も心もどっぷしコーヒーに浸かってください!



自分でも作ってみました、なかなか良い感じのプルプルです。
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New!濃厚コーヒーゼリー

2016年06月23日 | ささかわ
火曜日にIBCラジオで放送された『機屋時間』では、
この夏から新登場!の商品をご案内しました。
その名も【濃厚コーヒーゼリー】です!!

こちらはその名の通り、スタンダードのコーヒーゼリーより
濃厚な珈琲の味わいが楽しめる一品。
原材料となる珈琲の豆はスマトラマンデリンを使用し、
甘みも極力押さえてコーヒー感をより感じられるようにこだわりました。
機屋ナラデワの珈琲の旨みがぎゅっと詰まった
今の時期オススメの「食べる」珈琲です。

珈琲にトコトン!こだわる機屋の自信作。
コーヒーゼリーファンだけではなく、
珈琲愛好者にも、ぜひご賞味いただきたいです♪



ちなみに機屋本店内では↑このような感じで提供いたします。
添えられているのは、自家製コーヒーリキュールと生クリーム。
ゼリーをそのまま味わうもヨシ、
アレンジして味わいの変化を楽しむもヨシ。
自分流のおいしい食べ方を見つけてみてほしいです♪
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コーヒーに第4の波?

2016年06月22日 | ウチサワ

毎朝の日課である、朝食をいただきながら新聞を
読んでいると、気になる記事が!?



率直に、早くも第4の波がきたのか?と


ちなみに、サードウェーブという言葉が日本で使われるようになったのは
昨年の2月にブルーボトルコーヒーが上陸してから。

それから、1年と少しで。もう次の波が!


まだまだ言葉歩きのような、内容ではあるが
改めて、時代の移り変わりの速さを表している記事
だなと思ったり。

具体的に第4の波とは、
記事を読んだところによると

・自家焙煎であること
・サイズ、スケールが小さい焙煎機を使う

というのが主な条件のようである。


むむむ?

これは機屋でやっていることとかぶるのでは?

など思ったり。

いろいろ考えさせられる記事でした。


うちさわ
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明日の午後はIBCラジオをお聴きください♪

2016年06月20日 | ささかわ
毎月第3火曜日といえば?
そうです!
IBCラジオ放送・ワイドステーション内にて
店主のトークが聴ける『機屋時間』のコーナーがある日です!
(15:40頃より始まります)

今回は夏にピッタリの【コーヒーゼリー】がテーマ。
こちらは、かつて全国紙でも取り上げられた
機屋自慢の一品なのですが。
「一体、どんなこだわりがあるの?」
ということについて、店主に熱弁?してもらいます。

さらに今回はコーヒーゼリー愛好家には
耳寄りな嬉しい情報をお伝えする予定です。

明日の午後はぜひ、ラジオに耳を傾けてみてくださいね♪
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より珈琲をおいしく楽しむために

2016年06月18日 | ささかわ
季節は初夏になりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

岩手は梅雨の時期に入り、ジメッとした日が多いです。
気候の影響で不快指数が高くなりがちですが、
珈琲を味わうと、何となくキモチが落ち着くから不思議です。

さて。
この頃のささかわは、より珈琲をおいしく楽しむために
『抽出用の水』にこだわっています。

といっても、具体的には
できるだけ毎日、自宅の近場に湧いている自然の水を汲んで
珈琲を点てている、というだけのことなのですが。
これがやたらと「おいしい!」のです!

基本、岩手の水道水は、そのまま抽出に使っても
充分なおいしさを引き出せる質だと個人的には思います。

けれど色々試しているうちに、湧水で抽出してみると
ブラック無糖の珈琲でも、
舌先にほんのりとした甘さが残ることに気づきました。
風味も一段階奥深く引き出せるようで、
おいしすぎて、つい飲み過ぎそうになります。
(ちなみに、これは機屋のさまざまな銘柄に共通して
得られた結果です)

珈琲を自宅で味わうときは、こういうところにも
こだわってみると楽しいかもしれないですよ♪
お時間があるときはぜひ、トライしてみていただきたいです。

なお、自分が使用している湧水↓のようなところで汲んでいます。
春夏秋冬、移り変わる景色もまたスバラシイです。
こういう自然、大事にしていきたいですね。
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ついつい

2016年06月15日 | ウチサワ
ここ1か月くらいブログで書くことが、焙煎についてとイベントの告知

ばかりになって、自分自身でもつまらないなと思いつつもも。

また、焙煎のことを書こうと思います。

今月の手網焙煎品評会の課題は【バリ アラビカ神山】

神山というネーミングに少しびびってしまいますが、
興味が湧くコーヒーです。

ちなみに「かみやま」ではなく「しんざん」と読みます。


同じインドネシアでもスマトラマンデリンと
何が違うのか?

などなど模索しながら、
しんざんに向き合って焙煎していきたいと思っています。


初めて焙煎したバリ

明日ティスティングしたいと思います。

うちさわ
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感謝祭

2016年06月14日 | ナガヤマ
つい先日まで、カワトクでは「夏の大感謝祭」というイベントがあり、
連日大忙しでした。

今回は様々なエクストラコーヒーが店頭に並び、
かなり賑やかな印象でした。

中でも「ジャマイカ ハイマウンテン」や、
「イエメン バニマタル」と言った、
人気のエクストラをセットにしたものを販売したり、
ストレート豆2015年度の販売量TOP3をセットにしたものも販売し、
中々の評判でした。

そんな中、かなり久々に「グァテマラジャイアンツ1992年物」が出てきました。

90年代のオールドは現在あまり販売される事が無く、
値段もなかなかするので、減るスピードもゆっくりかなーと思いきや、
もう無くなりそうになりビックリ。

無くなる前にと、落ち着いた頃にテイスティング、
この感じはかなり懐かしい、
オールドだなぁという味わい、
味わいが厚い層になっていて、
旨味がギュッと詰まっている、
そんな印象です。

今日お客様にお出しした時も、
「後頭部まで来る味わい」というお褒めの言葉をいただき、
聞いた時には「なんて良い表現なんだろう」と思いました。

まだ若干残っておりますので、
お早めにお越しください!
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気になる珈琲

2016年06月09日 | 店主
今日は終日雨ふりでした。
時折地面に強く叩きつけるような強雨もあり、過去に経験したことのない誰も来ない一日。

瞑想、夢想、幻想などなどいろいろと考え込む時間だけが流れました。

さて、今とても気になる珈琲とは?

焙煎してひと月経った〔マンデリンブルーバタック〕

最近、エチオピアモカ一辺倒の日々から脱却したい〔イエメンモカバニマタル 2010年物〕

辺境の地のまぼろしの珈琲〔マダガスカルブルボン〕

焙煎を重なるたびに味わいの層が緻密に感じてきた〔ハワイコナプライム〕

焙煎したことすら記憶から忘却していた〔コスタリカ ロスガビラネス〕



そして、今一番気になる珈琲は〔バリアラビカ 神山 2010年物〕



以前は、キョーレツな酸味が襲い掛かってくるような大柄な味わいだったけど
今回の焙煎ではどんな味わいになっていることやら?

比較で味わってみたくなった〔バリアラビカ 神山 1995年物〕

こちらもどうなんでしょう??


気になる珈琲は数多あるけど、仕事終わりの一杯は〔ブラジルセラード1997年物〕



この滋味がたまりません!

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イベントのお知らせ

2016年06月08日 | ウチサワ
明日から川徳150周年 創業祭に合わせて

HATAYA demiではコーヒー豆20%増量を行います。

明日から4日間

6/9(木)~6/12(日)です。

皆様のお越しをお待ちしております。


また、本町菓子店でもスイーツフェアを行います。

スイーツフェアは2016/6/10(金)~12(日)
です。

こちらにもぜひお越しください。




HATAYA demiではほんの少し緑化運動しています。


うちさわ

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ティラミス

2016年06月07日 | ナガヤマ
今回久々に「ティラミス」が店頭に出ました。

私の記憶では、2年くらい前に出ていた記憶で、
懐かしい感覚でした。

今回出て、かなり久々に食べた方、
初めて見たという方と、
色んなリアクションを見れて、
様々な感想を聞けたのでとても面白かったです。

また出た際には宜しく願いします。

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