横浜・関内の中国語教室~旗倉言語学院~

中国語・韓国語・日本語教室の旗倉言語学院です。関内駅から徒歩1分!子供中国語・中国語会話・中国語教師資格取得講座開講中!

第15期IPA国际公认汉语教师资格讲座面授通知

2016-09-30 10:41:59 | 中国語講師資格試験

  第15期IPA国际公认汉语教师资格讲座第一次面授将于2016年10月2日   星期日 10:00,在横滨関内开课。欢迎想成为汉语教师的的朋友来参加,当天我们会有一个小时的免费试听课,望大家不要错过机会。讲课内容:现代汉语基本语法的归纳总结及教案的写法。

  我们等待大家的到来!

       

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第15期IPA国际公认汉语教师资格讲座面授及考试通知

2016-09-01 11:43:05 | IPA国際公認中国語教師資格

第15期IPA国际公认汉语教师资格讲座面授及考试通知

第一次面授时间:2016年10月2日   星期日   10:00

         面授内容:汉语语法归纳,教案设计

第二次面授时间:2016年10月23日  星期日  10:00

         面授内容:面试指导

正式考试时间:2016年10月29日   星期六   9:30

      考试地点:IPAアカデミー関内校

以上是第15期IPA国际公认汉语教师资格讲座具体安排,此次讲座有两次面授,并且面授内容不同,望大家安排好时间并积极备战。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格考试将于10月份举行

2016-06-30 15:15:38 | IPA国際公認中国語教師資格

 自2012年5月IPA国际注册汉语教师资格培训讲座在日本登陆以来,我们已经顺利的开办了14期讲座。通过讲座,我们结识了更多的有汉语教师梦想的同仁,培养了近200名汉语教师,也创造了一个又一个相识以及共同学习的机会。随着参加讲座人数的增多,我们的汉语教师队伍也在壮大。有为了实现自己汉语教师梦想的留学生,也有为了开拓自己视野的有经验的汉语教师,更有单纯为教自己孩子而努力奋斗的美丽妈妈们。不仅为了孩子,也为自己的二次就业创造机会。

IPA国际注册汉语教师资格的考试分为两部分,一部分是笔试,包括中国文化、现代汉语基础知识以及对外汉语教学理论三部分。另一部分是面试,要求在十五分钟内,讲解一个词语和一个语法点。笔试以书本为主,可以看教科书、做练习题等加深理解;而面试不仅要选准知识点、想好思路、准备教具,更要具备一些作为老师的良好的心理素质。到目前为止的近200名学员当中,6%的学员取得了初级汉语教师资格,40%的学员取得了中级汉语教师资格,48%的学员更是取得了高级汉语教师资格的好成绩。(这里要说明的一点是,只有面试和笔试都达到同一级别的分数才会取得相应的级别。)在这些学员里,很多学员的面试成绩都非常好,甚至已经达到了高级的分数,只是由于工作,没有足够的时间等原因无法复习笔试,致使笔试成绩无法达到高级,才错失取得高级资格的机会。不过,正是由于我们的学员面试成绩很好,才为以后的就业奠定了良好的基础。

我们开设了通信讲座,即使不在东京附近的朋友也可以参加。在第13期的讲座中,我们就有一位来自于冲绳的学员,同时也把我们的「直接教学法」带到了冲绳。在此我们也欢迎日本各地华人能够加入我们的大家庭。下次的考试时间是10月末,我们等待你们的到来!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

安心キッズクラブ夏休みプラン関内校

2016-06-28 13:47:02 | 子供中国語

2016年キッズクラブ夏休みプランができました。

夏休みだけでも参加OKです☆彡

詳しくこちら

その他、ご質問がありましたら、お問合せ下さいませ。

IPAアカデミー関内校
045-663-6258
📩 info@hatakura.com
HP http://hatakura.com/

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[转载] IPA考试报名简章

2016-04-30 16:00:39 | 中国語の勉強方法

 请认真阅读 招考介绍

 

  • 2008奥运会激起了世界各国了解中国文化的热情,汉语热进一步升温,国外一些院校甚至将汉语列入学分计划,对外汉语教师的缺口巨大。
    在美国汉语教师薪资可达10万美金,在国内月进万元,也很普遍。要想从事此行业,必须取得相关的资格证。目前认可度最高的是IPA国际认证协会颁发的“国际注册汉语教师资格证”和国家汉办发的(已暂停)“对外汉语教学能力资格证”,持证的合格汉语教师极度匮乏,相关部门正加紧对国际注册汉语教师的认证考试,目前已在北京、沈阳、郑州、济南、上海、广州设立了考评中心。(华桥网新闻 2008-11-6 记者:辛朗)



    崭新的就业天地:

    对外汉语教师,是一种崭新的职业,它不仅可以使你避免求职争抢独木桥的尴尬和无奈,而且会使你的工作感受到自豪和有趣;不仅可以使你的收入加,而且有留在北京、上海等大城市、和出国工作的机会。这个职业就是:对外汉语教学,即教授外国人学习汉语、了解中国文化。


    庞大的世界需求:

    中国迅速长的经济、巨大的市场与国际影响力,正引发全球新一轮“汉语热”。随着2008年北京奥运会的临近,海外了解中国和学习汉语的热潮将更加高涨。从韩国、日本、东南亚到欧美、澳大利亚,学习汉语的人数已达5000万左右。据教育部预测,到2010年全球学习汉语的人数就达到1亿。如果按照每10名学生需求一位教师计算,汉语教师的缺口在500万以上,而如今有对外汉语资格证书的人总共才5千多。一个巨大的市场正在形成,一个历史性的机遇呈现在眼前,目前,对外汉语教师在国内的工资已达50-200元/课时,月进万元已是普遍现象;在新加坡,汉语教师的月收入为1.5—3万人民币;在美国,汉语教师的年收入已达到6.5-10万美元。对外汉语教师已经成为无尚光荣、令人慕的高收入职业。


    如何加入该行:

    要想真正加入该行业就必须参加IPA国际认证协会的“国际注册汉语教师”考试教育部汉办设立的“汉语作为外语教学能力考试”。只要具有大专(含)以上学历、必要的外语和普通话水平就可以报考,通过全科考试就可以拿到《国际注册汉语教师资格证书》或《汉语作为外语教学能力证书》(后者国家汉办暂停考试),有了证书就可以当真正的对外汉语教师了,拿到该证书你就等于拿到了走向世界的通行证,出国不再是梦!


    如何通过考试:

    “汉教考试”作为选拔人才的考试,它要求考生知识面广,具有一定的专业知识。非对外汉语专业的考生欲通过自学一次性通过考试难度非常大,这就需要有针对性的考前辅导与专业知识培训。为了帮助广大考生通过这一考试,我们特开设面授辅导班和网络在线辅导班(尤其为不能来北京参加现场辅导的人士提供权威而有效的指导。)

    课程安排如下:常年循环举办!基本每月都有新班,请留意本网页的更新

  • 模块一:基础综合

    中外文化 (中国文化、中外文化比较与跨文化交际)
    20课时
    汉语知识 (现代汉语)
    20课时
    教学理论(第二语言与学习策略、现代教育技术及运用、教师综合素养)
    20课时

    模块二:课堂教学

    汉语语音、汉字、词汇教学、汉语语法、阅读
    写作教学、汉语听力、口语课教学
    30课时

    模块三:艺术课程

    汉语教学技巧及游戏、太极拳或踢踏舞学习
    10课时

    实践部分课程

    教学技巧、课堂试讲、专家点评  
  • 考试科目:
    (1)基础综合:含现代汉语(占50分)、中外文化(占50分)、对外汉语教学理论(占50分,其中教案设计20分)三部分;
    (2)课堂教学能力测试(含普通话考核)
    (3)外语考试达90分即可。如有相关外语证书,可免考,见下方说明!

    最新开班计划:

    从2015年3月开始,课时加了2天(共12天),点击查看:开课计划


    【报名说明】:

    报名流程: 提交报名表 → 学员资格审核 → 答复、入学通知 → 按通知交纳学费、领取资料 → 报到入学 → 考试

    报考资格:大专以上学历、有一定外语水平。

    主要人群:大中小学教师、准备出国移民或留学的人员、所有有志于从事对外汉语教学的有识之士!

    报名时间:周一到周五全天(9:00—17:00),周末请提前电话预约。

    报名材料:提交报名申请表,收到答复后,请带4张2寸证件照;身份证、学历、外语证书复印件各一份。

     

     

  • 课程收获:

    (1)高通过率:学员通过率80%,远远大于全国平均通过率。考试通不过者,可免费再参加辅导、考试。

    (2)两张证书:培训之后,组织学员参加统一考试【考试科目:基础综合、教学能力测试、外语(有相关外语证书,可免考】。考试合格者颁发“国际注册汉语教师资格证”(中英文双证 见附件样本),同时可办理国家人力资源和社会保障部职业教育专业能力证书。
    (3)择优实习:培训结束时将考核出最佳学员,获评者将无偿派往我单位合作实习基地实习。
    (4)推荐就业:每期培训都有单位到我中心招聘要人,届时我们将无偿推荐就业。
    (5)择优外派:通过考试的学员,将择优推荐到海外任教(主派美国、新加坡、韩国,由美国联科集团、新加坡天下语文学校、韩国教育学院和中国教师报全国教师培训基地外派)。
    (6)同学朋友:通过一段时间的学习、结交一群共同志愿和兴趣的朋友。
    (6)多重能力:通过专家的培训指导让您真正掌握对外汉语教学的各种教学方法和技能。极大提高对外汉语的教学能力,找工作游刃有余。

     

    下列证书可作为“外语水平免试证明”,其它外语水平的证明和成绩一般不作为该项认定有效材料。

    1、国内高等院校外国语言或外语文学专业专科(含)以上学历证书;
    2、大学英语四级或六级合格证书;
    3、国家承认硕士研究生以上学历、学位。
    4、全国外语水平考试(WSK)(含日语、法语、语、俄语)成绩合格证书;
    5、全国英语等级考试(PETS)三级(含)以上证书;
    6、2004年4月20日(含)以后的72分(含)以上托福考试成绩证明或雅思考试5分(含)以上成绩证明;
    7、日本语能力测试(JLPT)二级或一级合格证;
    8、国大学语言能力测试(TestDaf)3级或4级或5级(TDN3-5)语言证书;
    9、韩国语水平测试(KLT)中级(3级或4级)或高级(5级或6级)合格成绩证明;
    10、全国学士学位英语统一考试成绩合格证(2000年以后学士学位证书)。
    11、全国职称外语等级考试成绩合格证、或高级职称(职业资格)证书。
    12、正规留学获得国外大学学历、或大学在读者。
    13、持国外绿卡或外国护照2年(含)以上者。
    * 请将证书复印件邮寄、或者电子扫描件(数码照片)邮件发送至报名处,写真实姓名,3个工作日答复。

    提示:对外汉语教学实践中有初、中、高级之分。初级班的老师外语好一些,可以让学生更好地理解所讲内容,随着学生汉语水平的提高,对老师的外语水平要求不是太高,可以日常交流就行。但所有的老师都必须具备一定的中国文化底蕴,这样才能更好地把汉语的内涵传达给来自各国的学生。

    具体到考试,按考试成绩高中低,颁发高中初证书。

  国际注册汉语教师考试 证书 国际注册汉语教师资格证
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格证书权威报道

2016-04-23 12:04:09 | 中国語の勉強方法

河南政府网报道

 

  全球“汉语热”风潮难挡
  近些年,中国经济高速发展,目前已超过日本成为第二大经济体,外汇储备一跃成为世界第一,越来越多的外国人急需了解和学习中国文化。2011年春晚,大山和各国孔子学院的学生代表共同表演的《四海之内皆兄弟》向世界人民传递了一条信息“汉语虽然难学,但必将超英语,成为国际主流语种,汉语时代已经到来”。同时,党和国家领导人把汉语的推广纳入到提升中国“软实力”的战略高度,出台了一系列鼓励措施。回顾近几年,世界主要国家汉语学习人数正以每年50%甚至更快的速度长,汉语已经成为国际上学习人数长最快的语言。
  从第五届孔子学院大会获悉,目前我国已在96个国家和地区建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。此外,还有50多个国家的260多个机构提出申请。截至2010年年底全球学习汉语的人数达到1亿。专家预测,到2013年年底全球学汉语的人数将达1.5亿。
  对外汉语教师成热门职业
  汉语热持续升温,引发对外汉语教师需求量激。据统计,汉语教师缺口量达500万人以上,且薪资水平颇高。在新加坡,汉语教师的月收入为1.5万元至3万元人民币;在美国,汉语教师的年收入已达到6.5万美元至10万美元;在西欧,年薪达7万欧元左右。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80~300元/课时,月薪过万元是普遍现象。
  “IPA国际注册汉语教师资格证”必备
  要想成为一名合格的对外汉语教师,就需参加全国统一考试,取得世界范围内唯一认可的汉语教师上岗证书——“IPA国际注册汉语教师资格证”,有了证书才可以成为国际认可的对外汉语教师,出国当外教不再是梦。

重庆政府网报道

 

  如果你想到国外去当汉语教师,从今年起在重庆就可报名参加考试。日前,记者从市教委有关部门获悉,国际注册汉语教师资格认证重庆考务中心日前正式成立,10月30日将在我市首设考点,考生报名工作即日起启动。
  对外汉教月薪上万
  但缺口近千万
  从2007年以来,我市已公派108名汉语教师和汉语教学志愿者赴美国、印尼、新加坡等国担当汉语教师。据教育部预测,全球学习汉语的人数将达1亿,汉语教师的需求近1000万,而如今国内持有对外汉语教师资格证书的总共才5000多人。
  全球仅有两项国际汉语教师资格认证:一为国家汉办主办的《汉语作为外语教学能力证书》,二为获得世界上100多个国家认可、由国际认证协会(IPA)推出的《国际注册汉语教师资格证书》。前者已在2005年停考。
  目前,对外汉语教师月工资普遍近万元,在新加坡为2.5万—3万人民币、在美国则高达6.5万—10万美元。
  六种情形外语免考
  报考《国际注册汉语教师资格证》的学历要求为:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生;留学人员。对留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读学生。
  全国统一考试时间为每年3月、6月、9月。我市即日起接受考生报名,将参加9月的考试。考试科目包括三项:一是基础综合科,包括现代汉语、中外文化、对外汉语教学理论;二是课堂教学能力测试;三是外语。由北京师范大学负责出题和阅卷。
  下列6类情况,可以申请外语免考:国内高等院校外国语专业专科及以上学历获得者;获得英语四六级或者各小语种考试合格证书者;全国英语等级考试三级以上者;新托福考试成绩72分(含)以上或雅思5分(含)以上者;全国学士学位英语考试成绩合格者;全国职称英语等级考试合格者。

央视报道

 

  中央电视台2套(CCTV2)对国际认证协会“汉语教师”培训新闻报道!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格考试将于6月份举行

2016-04-18 11:43:12 | 中国語の勉強方法

  大家好!又是一年春来到,新的一年开始啦!新的一年,大家有没有给自己定目标呢?有没有兴趣参加IPA国际注册汉语教师资格考试呢?

  下面发一套中国文化科目的模拟题,大家可以做一下试试,下次将会公布答案!

  有兴趣了解IPA国际注册汉语教师资格考试的人士,或者有志于取得国际注册汉语教师资格证书的人士,欢迎大家联系我们!

  Tel:045-663-6258(中文可)

  Email: info@hatakura.com

 

 

 

 

国际注册汉语教师资格等级考试

 中国文化模拟题一

 

.填空题 (共20分)

说明:下列15题是填空题,第1-10题每题有一空,第11-15题每题有二空;每空 1分,共 20 分。请仔细阅题,并在划线处填入恰当的答案。

1.哥斯达黎加来华留学生穆雷于公元1986年2月5日6时48分出生于圣何塞,按中国夏历,1986年是丙寅年,而这一天是腊月廿七日,前一天是立春节。现在穆雷向你请教他的属相问题,你应当告诉他,他的的属相应当是___________。

 

2.2010年8月,北宋四大书院中的___________书院与周公测景台、中岳庙、少林寺等多处建筑共同组成的“天地之中”历史建筑群申遗成功,成为中国第39处世界遗产。

 

3.2011年4月1日至15日,第三届中国清明寒食文化节在山西省介休市举行,当地仿照古代仪式,公祭___________,表达二千年来人们对他的绵绵追思。

 

4.清代画家朱耷,又名_____山人,他的一幅画作描绘的是:两只水鸟立于荷边石上,皆鼓腹而白眼向上,神态寂寞、倔强,画面营造出一种萧瑟而又悲凉伤感的意境。这幅画就是《___________》。

 

5.滕王阁、黄鹤楼与岳阳楼合称“江南三大名楼”,其中___________是唯一的木质结构建筑。

 

6.孔庙是孔子的专门祀所,由于孔子在儒家文化圈的重要地位,孔庙在我国各地和日本长崎、韩国汉城等地区都有分布,而所有这些孔庙的正殿都称为“___________殿”。

 

7.中国人每年腊月初八有喝腊八粥的习俗,这一习俗源于佛教的___________节。相传,佛祖释迦牟尼经年苦修,生命垂危,几欲放弃,幸遇一牧女送乳糜而得救,终于腊月初八日得道。

 

8.中国古代建筑的屋顶可表示建筑的等级,其形式有六:硬山、悬山、卷棚、庑殿、歇山和攒尖,后三种还有重檐形式,其中,卷棚顶等级最低,而等级最高的是___________顶。

 

 

9.在叙利亚、伊拉克等中东阿拉伯国家,穆斯林有什叶派和逊尼派,中国的穆斯林都属于___________派。

 

10.唐代有一位高僧东渡日本传法,六度失败,第七次成功时双目已盲。抵达日本后,他被封为“大僧都”,统领日本所有僧尼,传播律宗。他兴建和主持的奈良唐招提寺后成为日本国宝,他也被尊为日本律宗之祖和日本汉方医药之祖,这位僧人是___________和尚。

 

11.黄河流域被认为是中华文明的摇篮之一,历史上,这里诞生了新石器时代最重要的两个史前文化——___________文化与___________文化。

 

12.河南位于黄河流域的中心地带,古称“中州”,拥有众多历史悠久的文化名城,中国七大文化古都中有三个就分布在这里,即___________、___________和洛阳。

 

13.洛阳除了历史久远、号称“九朝古都”外,在中国佛教史上也占有重要的地位,中国佛教的祖庭___________寺和佛教四大石窟之一的___________石窟就位于此地。

 

14.佛教四大石窟也称为“中国四大石窟”,以其丰富而精美的雕塑和壁画闻名于世,这四大石窟,除___________石窟和___________石窟外,有半数已经入选世界遗产名录。

15.世界遗产有多重类型,文化景观即为其中之一。2011年6月,杭州西湖文化景观申遗成功,成为中国第41项世界遗产,也是继___________和___________之后,中国的第三项世界文化景观

 

.单项选择题(共 10分)

说明:下列10题是单项选择题,每题只有一个可选项,请根据题目要求选择适切的选项,每题1分。

1.唐太宗李世民曾多次说:“君,舟也,人,水也。水能载舟,亦能覆舟”,即把君主与人民的关系比喻为舟与水的关系。历史上最早提出这种比喻的是:

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩非子

 

2.迄今为止,中国所出土的青铜器中形体最大的是:

A.曾侯乙编钟

B.司(后)母戊鼎

C.秦始皇陵铜车马

D.铜奔马

 

3.在道教史上,《真灵位业图》的出现,为道教提供了完整的神仙谱系,具有深远的影响。这部书的作者是:

A.陆修静

B.葛洪

C.陶弘景

D.寇谦之

 

4.下列山水名画出自明代画家沈周之手的是:

A.《匡庐图》

B.《庐山高图》

C.《溪山行旅图》

D.《踏歌图》

 

5.明清的科举考试称为“三试”,三试是级别考试,由高到低排列,应当是

A.院试、府试、县试            

B.院试、县试、乡试            

C.殿试、会试、乡试            

D.殿试、会试、府试

 

6.一般认为,墨竹画的鼻祖是:

A.苏轼B.文同C.赵孟頫D.赵佶E.郑燮

 

7.根据五行相生学说,下列说法中不正确的有:

A.木克土B.水生金C.火克木D.土生水E.金克木

 

8.美国留学生杰米在学习汉语的过程中发现,中国古代传说中也有类似《圣经》中的亚当和夏娃,他所说的“亚当”和“夏娃”实际指的是:

A.盘古与女娲            

B.伏羲与女娲          

C.黄帝与嫘祖           

D.炎帝与嫘祖

 

9.宋朝景祐年间,杭州府有富家裴氏,公子裴甲年当弱冠,仪表非俗。裴母听说同城刘家女儿刘乙年已及笄、姿容艳丽,遂请媒婆王丙前往提亲。王丙问明了刘乙姓名和生辰八字,并找到算命先生吴丁合婚,结果大吉。裴母遂差人告知刘家,刘家当下应允,双方交换定帖。一月后,裴家向刘家赠送聘礼。吴丁又挑选了吉日良辰,双方遂约定于半月后迎娶。大喜之日,裴家大宴宾朋,裴甲亲自迎娶了刘乙,二人遂结为伉俪。根据以上故事,针对古代六礼制度中的“纳采”,下列说法中正确的有:

A.纳采指的是裴母请王丙向刘家提亲

B.纳采指的是算命先生吴丁合婚,其结果得到男家认可

C.纳采指的是男女两家交换定帖

D.纳采指的是裴家向刘家赠送聘礼

E.纳采指的是吴丁选择结婚吉日,并得到双方认可

 

10.明朝天启年间出土的《大秦景教流行中国碑》,记载了唐代从波斯传入的景教在中国的发展情况,具有珍贵的历史资料价值。这种景教在当时实际上是:

A.天主教            

B.伊斯兰教            

C.东正教            

D.基督教

E.拜火教

 

.多项选择题(共10分)

说明:下列10题是多项选择题,每题有两个或两个以上的可选项,请根据题目要求选择适切的选项,每题1分。

1.清代,甲、乙、丙、丁四人都参加了某科殿试,发榜时,甲为二甲第六名,乙为一甲第三名,丙为三甲第七十八名,丁为本科状元。按照明清的科举制度,下列说法中不正确的有

A.甲被赐以“进士及第”           

B.乙被赐以“进士出身”

C.丙被赐以“进士出身”

D.丁被赐以“进士及第”

 

2.唐代,仕女画逐渐成熟并达到了新的高度,其中张萱的画作具有承前启后的地位。下列仕女画属于张萱作品的有

A.《簪花仕女图》

B.《捣练图》

C.《女史箴》

D.《虢国夫人游春图》

 

3.李白诗曰:“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉”,诗中的晋祠是山西一处著名的风景名胜区。关于晋祠,下列说法中正确的有:

A.晋祠最早是为祭祀晋国开国诸侯唐叔虞而建

B.圣母殿是晋祠的主体建筑,圣母指的是是唐叔虞的母亲邑姜

C.晋祠圣母殿里的40多尊侍女彩塑是中国古典雕塑中的精品

D.晋祠是我国现存最大的寺庙园林

 

4.老子是我国到家学派的创始人,被唐皇室追认为始祖,被道教奉为开山鼻祖,由于《道经》在世界上的影响力,他也被公认为世界文化名人。下列各项属于老子思想观点的有:

A.无为而治

B.齐物我,齐是非

C.化性起伪

D.反者道之动

 

5.下列器物属于商代时期铸造的有:

A.司(后)母戊鼎

B.毛公鼎

C.莲鹤方壶

D.四羊方尊

 

6.明代江南李家是书香门第,主人李承恩早年及第,育有四子:李甲、李乙、李丙和李丁。时下,李甲正在准备应试秋闱,李乙刚刚中得院案首,李丙去岁一举考中会元,李丁今年刚刚通过府试。按照明代的科举制度,下列说法中正确的有:

A.李承恩的身份是举人

B.李甲的身份是秀才

C.李乙的身份是生员

D.李丙的身份是贡士

E.李丁的身份是童生

 

7.下列有关帝王称号的说法中,正确的有:

A.明清两代的帝王都只有一个年号

B.中国历史上第一个年号是建元,最后一个年号是宣统

C.北魏太武帝、明永乐帝都是年号

D.隋炀帝、周文王都是谥号

E.唐玄宗、明成祖都是庙号

 

8.按照古代经史子集四分法,下列古籍不属于经部的有:

A.《诗经》

B.《道经》

C.《易经》

D.《春秋》

E.《金刚经》

 

9.下列古代山水画中属于水墨山水的有:

A.《游春图》          

B.《千里江山图》         

C.《溪山行旅图》          

D.《富春山居图》

E.《潇湘图》

 

10.下列各项属于中国三大古建筑群的有:

A.曲阜孔庙

B.北京故宫

C.武当山古建筑群

D.承避暑山庄

E.晋祠

 

.名词解释题(共 10 分)

说明:下列3 题是名词解释题,请对词语作出简单明了的解释。第1题和第2题每题 3分,第34分。

1. 梨园

 

 

2. 封禅

 

 

3.四书五经

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格考试将于明年1月举行

2015-11-17 11:06:45 | 中国語の勉強方法

 

 

 

大家好!时光飞逝,转眼已经11月了,2015年已经接近尾声了。

IPA考试将于明年1月中下旬举行,想参加考试的同学要抓紧复习了哦!让我们一起抓紧2015年的尾巴,用这段时间再做一些有意义的事情吧!

下面给大家笔试三科的模拟题,大家快做一做试试吧!

 

现代汉语模拟题

 

一、填空题(共10分)

说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。

1.现代汉语方言大致可以分为以下七大方言区,即北方方言、吴方言、闽方言、      、客家方言、湘方言和粤方言。

2.“言语”的语音形式中包含了       个音素。

3.从发音角度来看,“大”和“太”声母的区别在于                            

4.根据六书理论,“视”这个字的造字法是          

5.根据《简化字总表》(1986),“竈”简化为      

6.“她妹妹最喜欢吃芙巧克力”这句话中包含     个语素。

7.从词的内部构造来看,“屠夫”属于      式合成词,“屠宰”属于      式合成词。

8.从翻译方式来看,“的士”属于         外来词。

9.“男护士”中的“男”,其词性是         。

 

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)

(1)焦ziāo

 

(2)漠muò

 

 

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)温水 uēnshuěi

 

(2)阿姨 āí

 

(3)杨柳 iángliǒu

 

(4)留恋 lióuliàn

 

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)悉心揭虑       (2)仪静体娴      (3)蜚短留长

 

(4)沉鱼落燕       (5)分蝥裂土      (6)唉兵必胜

 

 

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)他那腿病已经完全治好了,现在会走路了。

 

 

(2)跟小明比,小红益发聪明。

 

 

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)我上个月旅行了一下上海,觉得那里真的很不错。

 

 

 

(2)小王昨天在西单商场买了绿色的一件羽绒服。

 

 

三、分析题(共10分)

说明:第15-16题,每题各3分,第17题4分,共10分。

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.他昨天晚上把那篇论文看了三遍。

 

 

 

 

 

 

 

 

16.我们批评的是这种弄虚作假的风气。

 

 

 

 

 (二)分析下列多重复句。用 “│”、“∥”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.简·雅各布斯是一位富有社会责任心和文化使命感的公共知识分子,因而被人誉为“压倒骆驼的伟大稻草”,她不是一个医生,但却总是带着医生审视病人的眼光观察整个社会,诊断现代社会的诸多症状和病因。

 

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18、20题每题3分,19题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.举例说明何谓韵尾。

 

 

 

 

19.简要说明语素和字的关系。

 

 

 

 

 

20.举例说明叠音词和重叠式。

 

 

 

中国文化模拟试卷

.填空题 (共20分)

说明:下列15题是填空题, 第1-10题每题有一空,第11-15题每题有二空;每空 1分,共 20 分。请仔细阅题,并在划线处填入恰当的答案。

1.世界上第一部茶叶专著是我国唐代__________著的《茶经》。

2.1959年在河南省偃师市发现的一处重要文化遗址,被专家认为是中国最早的王朝都城遗址,这处遗址称为“__________文化”。

3.依我国传统的干支纪年法,公元2011年是夏历(农历)辛卯年,根据你的推算,2020年的干支应为__________。

4. __________古城以风景秀丽、民风淳朴闻名于世,更因只有关隘、没有城墙而独树一帜,并于上世纪九十年代入选世界遗产名录。

5.人们常说的“嵇琴绝响”指的是东晋的嵇康和他善奏的名曲《__________》,他在刑场上演奏这首曲子后慷慨就义。

6.东晋大画家 顾恺之被誉为“才绝、画绝、痴绝”,作品传世摹本有《__________图 》和《洛神赋图》。

7.针炙是根据中医的__________理论刺激特定穴位的治疗方法,其疗效在国际上已得到公认。

8.唐代出现的一种著名的陶器采用高岭土胎,造型多样,反映了唐代多彩的社会生活,具有很高的艺术价值,这种陶器称为“__________陶”。

9.国留学生哈斯勒在湖北省博物馆看到一把2500年前铸造的古剑,通过英文解说词他了解到,剑身表面镀有一层铬,毫无锈迹,宛如新铸,锋利无比,被誉为“天下第一剑”。据此判断,这把剑就是著名的__________剑。

 

10.一般认为,秦代的徐福是我国出使__________国最早的使者,是两国间文化交往的始祖。

11.汉代张陵是天师道的创立者。南北朝时期,北朝的__________反对张陵的理论并建立了北天师道,而南朝的__________发展了张陵的理论并建立了南天师道,从而形成了南北天师道彼此对立、相互对峙的局面。

12.距今约六、七千年前,人类开始进入母系氏族社会。河南的__________文化和浙江的__________文化反映了母系氏族社会的面貌。

13.历史上,元代曾实行过残酷的民族政策,当时采用的民族等级制度将全国民族划分为蒙人、__________人、汉人和__________人四等。【答案】色目;南

14.史书的体裁,除了纪传体、编年体还有纪事本末体,第一部此类史书是《__________》,其作者是__________。

15.迄今为止,中国是全世界惟一拥有五种“世界遗产”的国家。这些遗产类别分别是自然遗产、文化遗产、自然文化双重遗产、__________遗产和__________遗产。

 

.单项选择题(共 10分)

说明:下列10题是单项选择题, 每题只有一个可选项,请根据题目要求选择适切的选项,每题1分。

1.清明节是中国的传统节日,其准确日期是由________确定的:

A.夏(农)历日期

B.公历日期

C.公历和夏(农)历日期相互参照

D.节气时间

 

2.古代将建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁称为照壁,照壁中最精美的是九龙壁,现存最大、最精美的九龙壁是:

A.北京故宫九龙壁

B.山西大同九龙壁

C.北京北海九龙壁

D.绍兴香炉峰九龙壁

 

3.张骞凿空、鉴真东渡、郑和下西洋这三个中外文化交流史上的重大事件分别发生于:

A.西汉、宋代、元代

B.西汉、唐代、明代

C.东汉、唐代、元代

D.东汉、宋代、明代

 

4.佛教三大石窟以雕塑和壁画闻名于世,这三大石窟是:

A.龙门石窟、麦积山石窟、敦煌石窟

B.麦积山石窟、敦煌石窟、云冈石窟

C.敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟

D.云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟

 

5.依我国明清时期的科举制度,其各级考试由低到高排列,应当是:

A.乡试,会试,院试,殿试

B.院试,会试,乡试,殿试

C.院试,乡试,会试,殿试

D.乡试,院试,会试,殿试

 

6.南宋的朱熹是理学的集大成者,他曾经在著名的_____书院主持讲学,并在此制定了第一个完整的书院学规,对后世产生了很大的影响:

A.白鹿洞书院

B.岳麓书院

C.嵩阳书院

D.丽泽书院

E.睢阳书院

 

7.名曲《二泉映月》是我国民间二胡音乐家阿炳(华彦钧)的代表作,也是享誉世界的经典名曲,曾被日本著名指挥家小泽征尔誉为“跪下来听的音乐”,曲名中的“二泉”指的是我国一处著名的泉水,即:

A.谷帘泉

B.中冷(泠)泉

C.虎跑泉

D.惠山泉

E.趵突泉

 

8.东晋王羲之是历史上最伟大的书法家,下列书法名作中属于他创作的是:

A.《伯远帖》

B.《中秋帖》

C.《快雪帖》

D.《珊瑚帖》

E.《自叙帖》

 

9.在中国古代科举历史上,正式的殿试制度始于:

A.元代

B.唐代

C.北宋

D.南宋

E.隋代

10.被誉为“中华第一玉龙”的玉猪龙,是_____时期的玉器:

A.仰韶文化       

B.龙山文化        

C.红山文化       

D.良渚文化

E.河姆渡文化

 

.多项选择题(共10分)

说明:下列10题是多项选择题,每题有两个或两个以上的可选项,请根据题目要求选择适切的选项,每题1分。

1.下列历史上的太平盛世发生在唐朝的有:

A. 贞观之治

B. 开皇之治

C. 开元之治

D. 文景之治

 

2.北京故宫在中轴线上的建筑分为前朝和后寝两部分,后者的主要建筑是三座宫殿,下列各项属于其中的有:

A.乾清宫

B.交泰殿

C.武英殿

D.坤宁宫

 

3.下列各项的内容或地理位置与庐山有关的有:

A.北宋四大院之一的白鹿洞书院

B.五代画家荆浩的一幅名画,被奉为北派山水的开山之作

C.南宋四大书院之一的岳麓书院

D.明代画家沈周为老师祝寿而作的一幅名画

 

4.截止2011年5月底,中国已有28项世界非物质文化遗产,居世界第一位,下列各项属于其中的有:   注:2010年11月新了2项重要遗产项目——针灸和京剧

A.京剧

B.昆曲

C.针炙

D.古琴

 

5.“三通”是三部古代史学著作的统称,下列著作不属于“三通”的有:

A.《资治通鉴》

B.《文史通义》

C.《文献通考》

D.《通志》

 

6.南宋的梁楷开创了写意水墨画,在古代书画史上占有重要地位。下列画作属于梁楷现存真迹的有:

A.《捣练图》

B.《泼墨仙人图》

C.《太白行吟图》

D.《牧马图》

E.《步辇图》

 

7.下列有关昆曲的说法中,正确的有: 

A.被誉为“百戏之母”                           

B.其前身为昆山腔

C.昆曲有五大行当:生、旦、净、末、丑                   

D.它曾经是全国最大剧种   

E.已经入选世界非物质文化遗产代表作

 

8.古人将梅花的五瓣比喻为“人生五福”,下列各项属于这五福的有:

A.寿

B.善终

C.好

D.福

E.康宁

 

9.下列有关帝王称号的说法中,正确的有:

A.明代的帝王大都只有一个年号,只有明英宗例外

B.中国历史上第一个年号是元封,最后一个年号是宣统

C.北魏太武帝、明永乐帝都是年号

D.汉文帝、周文王都是谥号

E.唐玄宗、汉高祖都是庙号

 

10.有关我国古代的思想观点及其提出者,下列对应中正确的有:

A.“民为贵,社稷次之,君为轻”  —— 韩非子

B.“水则载舟,水则覆舟”  ——荀子

C.“安之若命”  —— 孔子

D.“非攻” —— 孙子

E.“人法地、地法天” —— 老子

 

.名词解释题 (共 10 分)

说明:下列3 题是名词解释题,请对词语作出简单明了的解释。第1题和第2题每题 3分,第34分。

1.岁寒三友

 

 

2.西学东渐

 

 

3.孔孟之道

 

 

对外汉语教学理论模拟试卷

一、填空题(共10分)

说明:第1—10题是填空题,每题有一分,每空1分,共10分。请仔细阅题,并在划线处填入恰当的答案。

1.从教学性质上看,对外汉语教学既是一种外语教学,又是一种       

2.练习是语言学习的重要一环,练习的种类有理解性练习、模仿性练习和    练习。

3.第二语言教学的中心环节和基本方式是       

4.       是指由于目的语掌握不好而产生的一种规律性错误。

5.中介语是由美国语言学家        提出的,

6.新中国的第一部对外汉语教材是       

7.一般来说,在留学生课程中        是主干课程。

8.对母语是英语的学生来说,        是他们学习汉语语音时遇到的最大困难。

9.美国语言学家        认为人类大脑中有一种先天的“语言习得机制”。

10.学生学习和掌握目的语的主要场所是       

二、选择题(共10分)

说明:第11—20题是单项选择题,每题只有一个可选项,请根据题目要求选择适当的选项,每题1分。

11.(  )主张“发现学习”。

A.认知法      B.直接法     C.语法翻译法     D.听说法

12.王刚来到美国两个月了,在初来乍到的兴奋期过后,经常情绪低落,感到孤独,想家的欲望越来越强烈,还生了一场病,他可能已处于文化(   )阶段。

A.蜜月阶段     B.挫折阶段    C.调整阶段      D.适应阶段

13.一般来说,每学期进行的期末考试属于(   )。

A.水平测试     B.成绩测试    C.诊断测试      D.潜能测试

14.下列练习中,哪种练习不属于理解性练习。(   )

A.造句         B.句型操练    C.翻译          D.填空

15.强调以句型为中心反复进行操练的教学法是(   )。

A.听说法       B.直接法      C.认知法        D.功能法

16.对外汉语教学作为一个需要专门研究的学科而被提出来的时间是(    )。

A.20世纪70年代末  B. 20世纪80年代初  C. 20世纪80年代中  D. 20世纪80年代末

17.按照先后顺序可以把一个人所习得、掌握的语言划分为(    )。

A.母语和外语   B.强势语言和弱势语言  C.第一语言和第二语言   D.本族语和非本族语

18.《古代汉语》属于(    )教材。

A.语言技能类   B.语言知识类   C.文化知识类   D.特殊用途语言

19.提出语言功能论的是(    )。

A.乔姆斯基     B.斯金纳       C.韩礼       D.皮亚杰

20.HSK属于(    )考试。

A.成绩测试     B.水平测试     C.诊断测试     D.潜能测试

三、名词解释(共5分)

说明:每题2.5分,共5分。

21.偏误分析

 

22. 汉语水平考试

 

四、简答题(5分)

23. 外国学生会说“一看见他,就我高兴极了”这样的句子。请你先分析一下产生这种偏误的主要原因,并加以改正;再举例说明应采取的教学对策或方法。

 

 

五、教案设计(20分)

说明:本题是教案设计题,共20分。请阅读和分析给的课文,并写出一个完整的教案。要求如下:

1.根据所给的课文设计教学对象和课时;

2.教案的步骤要清晰有序,教案设计应突出其重点和难点并设计相应的习题。

 

我家在浦东

(一)  对话

中村:张平,你家在市区还是在郊区?

张平:我家在郊区,在浦东。现在那儿是开发区。

中村:那儿热闹吗?

张平:以前不热闹,现在很热闹。现在我家左面是银行,右面是商店,对面是新的住宅,中村,你家在市区吗?

中村:我家不在市区,我家在郊区。我家东边是小河,西边是小山,南边都是田野。

张平:以前,我家北边有一条小河,南边也会都是田野。

中村:你说,家在市区好还是郊区好?

张平:我说,家在郊区好。

中村:对,郊区空气新鲜,环境也优美。

(一)   短文

     上海由一条江,它的名字叫黄浦江。黄浦江东边是浦东,黄浦江西边是浦西。以前,浦西是上海的市区, 浦东是上海的郊区;现在,浦东是上海的新区,也叫浦东开发区。那里有许多漂亮的住宅,许多现代化的办公大楼,还有许多三资企业。以前,浦西很热闹,浦东不热闹;现在,浦西、浦东都非常热闹。


  


   以上是笔试三科的模拟题。大家加油哦!答案将于下期公布!

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格考试将于本月举行

2015-10-20 10:32:37 | 中国語の勉強方法

IPA国际注册汉语教师资格考试是什么?

  IPA推出的“国际注册汉语教师资格证书[2] ”是被国际100多国家认可的,具有权威性。在中国,国际认证协会获得了国家人事部权威认可并授权儒森汉语在全国推行。IPA国际职业资格证书获得了美国 联邦政府的全面认可,并得到美国国务卿的签字。IPA证书是中国地区唯一获得中国驻美国大使馆的全面认证,并由中国使领馆代表签字的。凭借IPA证书,可 申请获得中国驻美大使馆对证书及学历鉴定和中国人事部国家人才网的鉴定,“国际注册汉语教师资格证”,实行统一考试。通过考试者将由中国驻美大使馆、美国国务院、国家人事部全国人才流动中心、国际认证协会、中国国家人才网对其联合认证。颁发相应资格证书。目前已经获得国家人事部的独家授权。国家职业对外汉语教师资格证
  对外汉语大学生上岗就业,国内对外汉语教师职称评定和职业评估,都需要考取专业合法的对外汉语教师资格证,而由中国人力资源和社会保障部颁发的国家职业对 外 汉语教师资格证书是国家级的最高资格证书,比起其他证书都更具有法律效益,在全国范围内有效,大量的对外汉语行业的热衷者,大学生,中青年在职者都学习并 报考国家职业对外汉语教师资格证。
   作为唯一合法的国家职业对外汉语教师资格证,该证书是对外汉语从业人员就业和升职的重要凭证,也能给加个人的综合竞争力,在校大学生、待业和在职人员均可去儒森报名参加对外汉语教师培训和对外汉语教师资格考试,获得证书。

 

考试时间

每年的3-4次考试。时间一般在周六日。


考试等级

同一试题,根据考试分数的高低确认等级。笔试和面试满分分别为150分。
      初级(90-104分)
      中级(105-127分)
      高级(128分以上)
 
【外语除外,只需合格(90分)即可 】,等级就低不就高。成绩三年内有效,每人最多可报考三次,三次都未通过考试者,不再受理该报考者的认证。

 

考试科目

(1)基础综合【含现代汉语(50分)、中外文化(50分)、对外汉语教学理论(50分,其中教案设计20分)三部分】
(2)课堂教学能力测试【含普通话考核】(150分)
(3)外语【达90分即可。如有相关外语证书,可免考。见附件】


说明:“课堂教学能力测试”考试时间为15分钟,笔试考试时间均为150分钟。

考试时间

每年的3-4次考试。时间一般在周六日。


考试等级

同一试题,根据考试分数的高低确认等级。每门课满分为150分。分初级(90-104分)、中级(105-127分)和高级(128分以上)。
【外语除外,只需合格(90分)即可 】,等级就低不就高。成绩三年内有效,每人最多可报考三次,三次都未通过考试者,不再受理该报考者的认证。

 

考试科目

(1)基础综合【含现代汉语(占50分)、中外文化(占50分)、对外汉语教学理论(占50分,其中教案设计20分)三部分】
(2)课堂教学能力测试【含普通话考核】
(3)外语【达90分即可。如有相关外语证书,可免考。见附件】


说明:除“课堂教学能力测试”考试时间为10分钟外,其他课目考试时间均为150分钟。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA中国文化科目练习题答案

2015-10-15 13:37:54 | 中国語の勉強方法

大家好!不知道大家有没有做上次的中国文化科目的练习题呢?

下面为大家公布出练习题的正确答案!请大家仔细看一看,一道题1分,共10道题。大家算一算自己能得多少分。

 

 

1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】B 5.【答案】A 6 【答案】B  

7.【答案】D 8.【答案】A 9.【答案】C 10【答案】D

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

国际注册汉语教师资格等级考试--中国文化模拟题

2015-10-09 11:35:57 | 中国語の勉強方法

                         

 各位同学!IPA国际注册汉语教师资格等级考试将于这个月中下旬开考!

  在考试之前,让我们一起来试着做一做中国文化的模拟题吧!

  挑战一下,看看自己能做对几道题。答案将于下周公布哦!大家加油!






                         国际注册汉语教师资格等级考试

                                       中国文化模拟题

单项选择题(共 10分)

说明:下列10题是单项选择题, 每题只有一个可选项,请根据题目要求选择适切的选项,每题1分。

1.泰山封禅实际上包含了祭祀天地的两种形式,“封”是设坛祭天,“禅”是设坛祭地。禅的实际地点是:

A.泰山顶            

B.泰山附近            

C.泰山底            

D.泰山附近的山上

 

2.下列寺庙中不属于我国伊斯兰四大清真寺的是:

A.广州怀圣寺        

B.南京净觉寺      

C.泉州清净寺       

D.杭州凤凰寺

 

3.清乾隆帝的全号为:“高宗法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝”,其中,他的庙号是:

A.乾隆

B.高宗

C.法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣

D.纯

 

4.世界上最早的针灸学专著是:

A.《针灸大全》          

B.《针灸甲乙经》             

C.《针灸大全》              

D.《针灸聚英》

 

5.中国第一部制度史专著是:

A.《通典》            

B.《文献通考》            

C.《通志》            

D.《会要》

 

6.法国留学生英雄特别喜欢吃松鼠鲑鱼,由于第一次吃这道菜是在一家川菜馆,他误以为这是川菜。根据你掌握的知识,松鼠鲑鱼应属于___________的代表菜品:

A.鲁菜

B.苏菜

C.浙菜

D.徽菜

E.湘菜

 

7.著名古画《溪山行旅图》现藏台北故宫博物院,2010年在画面上的不起眼处发现了作者有意暗藏的落款,无可争辩地证实了作者是:

A.荆浩

B.马远

C.沈周

D.范宽

E.黄公望

 

8.都江堰位于四川都江堰市境内的金沙江上,是蜀郡太守李冰主持兴建的著名水利工程,它修建的历史时期是:

A.战国时代           

B.秦代             

C.汉代              

D.南北朝时期

E.唐代

 

9.下列新石器时代文化遗址中,属于红山文化代表性遗址的是:

A.半坡遗址            

B.龙山遗址               

C.牛河梁遗址              

D.三星堆遗址

E.西侯度遗址

 

10.宋代以后,福建沿海地区的人出海前必拜神仙以祈求平安,根据你的了解,他们拜神的地点应当是:

A.土地庙

B.关帝庙

C.天帝庙

D.天妃庙

E.龙王庙


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA国际注册汉语教师资格考试2015年10月开考

2015-09-16 11:44:03 | 中国語の勉強方法

IPA国际注册汉语教师资格考试是什么?

  IPA推出的“国际注册汉语教师资格证书[2] ”是被国际100多国家认可的,具有权威性。在中国,国际认证协会获得了国家人事部权威认可并授权儒森汉语在全国推行。IPA国际职业资格证书获得了美国 联邦政府的全面认可,并得到美国国务卿的签字。IPA证书是中国地区唯一获得中国驻美国大使馆的全面认证,并由中国使领馆代表签字的。凭借IPA证书,可 申请获得中国驻美大使馆对证书及学历鉴定和中国人事部国家人才网的鉴定,“国际注册汉语教师资格证”,实行统一考试。通过考试者将由中国驻美大使馆、美国国务院、国家人事部全国人才流动中心、国际认证协会、中国国家人才网对其联合认证。颁发相应资格证书。目前已经获得国家人事部的独家授权。国家职业对外汉语教师资格证
  对外汉语大学生上岗就业,国内对外汉语教师职称评定和职业评估,都需要考取专业合法的对外汉语教师资格证,而由中国人力资源和社会保障部颁发的国家职业对外 汉语教师资格证书是国家级的最高资格证书,比起其他证书都更具有法律效益,在全国范围内有效,大量的对外汉语行业的热衷者,大学生,中青年在职者都学习并 报考国家职业对外汉语教师资格证。
   作为唯一合法的国家职业对外汉语教师资格证,该证书是对外汉语从业人员就业和升职的重要凭证,也能给加个人的综合竞争力,在校大学生、待业和在职人员均可去儒森报名参加对外汉语教师培训和对外汉语教师资格考试,获得证书。

 

考试时间

每年的3-4次考试。时间一般在周六日。


考试等级

同一试题,根据考试分数的高低确认等级。笔试和面试满分分别为150分。
      初级(90-104分)
      中级(105-127分)
      高级(128分以上)
 
【外语除外,只需合格(90分)即可 】,等级就低不就高。成绩三年内有效,每人最多可报考三次,三次都未通过考试者,不再受理该报考者的认证。

 

考试科目

(1)基础综合【含现代汉语(50分)、中外文化(50分)、对外汉语教学理论(50分,其中教案设计20分)三部分】
(2)课堂教学能力测试【含普通话考核】(150分)
(3)外语【达90分即可。如有相关外语证书,可免考。见附件】


说明:“课堂教学能力测试”考试时间为15分钟,笔试考试时间均为150分钟。

考试时间

每年的3-4次考试。时间一般在周六日。


考试等级

同一试题,根据考试分数的高低确认等级。每门课满分为150分。分初级(90-104分)、中级(105-127分)和高级(128分以上)。
【外语除外,只需合格(90分)即可 】,等级就低不就高。成绩三年内有效,每人最多可报考三次,三次都未通过考试者,不再受理该报考者的认证。

 

考试科目

(1)基础综合【含现代汉语(占50分)、中外文化(占50分)、对外汉语教学理论(占50分,其中教案设计20分)三部分】
(2)课堂教学能力测试【含普通话考核】
(3)外语【达90分即可。如有相关外语证书,可免考。见附件】


说明:除“课堂教学能力测试”考试时间为10分钟外,其他课目考试时间均为150分钟。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

YCT青少年中国語検定試験は、11月21日(土)に旗倉言語学院で開催致します!今から、お申込みできます!

2015-09-16 11:38:12 | 中国語の勉強方法

201511月 当校にて青少年中国語検定試験を開催します

 

   YCT(青少年中国語検定試験)をご存知ですか?  

 

   このたび、旗倉言語学院は、中国政府・国家漢弁が実施する「青少年中国語検定試験」

(以下YCT)の日本認定校となりました!この試験は、5歳から29歳までの方が対象です。

 

「YCT」って 何 ??

  YCTは国際標準の中国語能力試験です。母語が中国語ではない青少年が日常的生活と勉強の中で

中国語を運用する能力を測ります。試験は、筆記と会話の2つの試験があります。

筆記試験は1級~4級まであり、会話試験は初級と中級に分かれています。

 

 

 
   
 

 

 


  

 

筆記試験

(ヒヤリング、読解、作文)

会話試験

YCT4級

YCT中級

YCT3級

 

YCT初級

YCT2級

YCT1級

 

 

 

 

 

 

 

 

大人向けの語学検定試験は数多くありますが、         

お子様が気軽に挑戦できる語学試験はなかなかありません。

いつも頑張っているお子様に日頃の成果を発揮する機会をご提供できたらとの思いで

試験導入に向けて準備を進めてまいりました。中国語を通して、語学を学ぶ楽しさや目標に向けて

頑張ることの大切さを一人でも多くのお子様に体感していただけたら幸いです。   

 

         YCT試験日程(予定): 20151121日(土)

        *受験料…筆記試験各級  2,500円(税込)

        *会話試験(10人以上集め次第、横浜で受験可)  2,500円(税込)

     

ご興味のある方は、事務局までお気軽にお問い合わせください!

★YCTホームページのご案内 ・・・ http://www.bct-jp.com/index.htm

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA笔试模拟题

2015-09-05 19:09:39 | 中国語の勉強方法

IPA笔试题--现代汉语篇  专业性较强,难度可能有点大。先发上来一个现代汉语填空题,大家先做一下试试吧!

答案将于下周公布!大家加油哦!

 

 

 

国际注册汉语教师资格考试模拟题

 

现代汉语

 

一、填空题(共10分)

说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。

1.普通话的语音是以       为标准音。

2.“dàyuē(大约)”这两个音节中包含       个音位。

3.“狼”和“良”的音节,其区别在于                             

4.构成汉字的最小单位是          

5.根据《简化字总表》(1986),“鬥”和“門”分別简化为             

6.“《白鹿原》的作者是谁?”这句话中包含     个词。

7.从词的内部构造来看,“地雷”属于      词。

8.从翻译方式来看,“沙发”属于         外来词。

9.“男护士”中的“男”,其词性是         。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IPA考试圆满落下帷幕!

2015-09-05 19:09:14 | 中国語の勉強方法

今年7月的IPA考试圆满落下帷幕!成绩喜人!!!

我们这次的考试学员当中,有两名学员取得了高级的好成绩!其他学员均是中级的成绩!

想要加入汉语教师队伍的学员们,你们还在等什么,速速加入我们的IPA大家庭吧!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加