JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

きゅうりご飯!?

2017年07月13日 | 食・レシピ

こんにちは、ポピーです

毎日紹介されている『きゅうりを使ったレシピ』!

今日紹介するのは、きゅうりを使った『きゅうりの佃煮飯』

です。

<材料> 2人分

きゅうり・・・・2本(200g)

昆布・・・・4㎝角

しょうが・・・・5g

しょうが・・・・40g(みじん切り)

塩・・・・小さじ1/2

温かいご飯・・・・茶碗2杯分

大葉・・・・2枚

【A】

  しょう油・・・・大さじ1 砂糖・・・・大さじ1 酢・・・・大さじ2

  みりん・・・・大さじ1.5 

<作り方>

① きゅうりは洗って2mm幅の輪切りにする。塩を振って揉み、5分くらい

  おく。昆布、しょうが、大葉は千切りにする。

② 鍋にAの材料、よく絞ったきゅうり、昆布、しょうがを入れ、弱火にか

  る。

③ 水分がなくなるまで煮る。

④ 温かいご飯と佃煮を合わせ、千切りにした大葉を上にのせて出来上がり。

 

いよいよ明日、きゅうり御膳が完成します!

明日は、最後の一品の試食も行います

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハーブ&スパイス | トップ | きゅうりご膳の完成~♪ »