スチーミング調理技術研究会が提唱する、野菜の食感や風味が良くなると話題の洗い方といえば「何度洗い」でしょう?
・0度洗い
・25度洗い
・50度荒井
・75度洗い
→ 50度洗い
ボウルに50度前後のお湯を入れ、野菜を、しゃぶしゃぶをするように洗います。50度という高めのお湯で洗うことによって、野菜の気孔が開き、そこに水分が入ることで食材が瑞々しい状態になるといわれています。
スチーミング調理技術研究会が提唱する、野菜の食感や風味が良くなると話題の洗い方といえば「何度洗い」でしょう?
・0度洗い
・25度洗い
・50度荒井
・75度洗い
→ 50度洗い
ボウルに50度前後のお湯を入れ、野菜を、しゃぶしゃぶをするように洗います。50度という高めのお湯で洗うことによって、野菜の気孔が開き、そこに水分が入ることで食材が瑞々しい状態になるといわれています。