飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鶏むねのチリソースと雑な赤道直火ポテトもどきで晩酌。

2016-07-02 19:06:34 | うちごはん
今日はマイッタ

お手伝いの日でしたが、厨房のエアコンがぶっ壊れましてね

窓を開けたくとも、今隣のビルの解体工事しとるもんで

窓も開けれずエアコンも動かず、厨房は灼熱地獄  ほぼサウナ

たった1日で、体が夏バテ状態になるという悲劇

明日はどーなるんじゃろうかー

あ、明日は日曜じゃけん工事お休みかな

せめて窓が開けれますようにと願う



ではでは、グッタリうなだれてますが晩酌報告



ちょいと前の集合写真

あぁぁ、今日はこんなに作る気力はないぞよ



メインは、鶏むねのチリソース

チリソース、以前の職場でもらったのを冷凍しといたヤツ  が、冷凍庫の奥底から出てきた

いつもらって冷凍したヤツかは分からんけど、あるもんは使うぜ

鶏むね肉をそぎ切りして、お酒と塩コショウと片栗粉揉み込みフライパンで焼き焼き

解凍したチリソース投入、ケチャップとすりにんにくをちょいと足し

全体にからめて出来上がり



雑ーな赤道直火ポテトもどき

もーちょっと丁寧にお野菜たちを刻まないといけませんね

刻んだトマトとPマンと玉ねぎ、オリーブオイルとケチャップとタバスコと黒コショウを混ぜ混ぜ

レンチンしたポテトを素揚げしたものにたっぷりかけて粉チーズパラパラ

本家の赤道直火ポテトはここで食べたの

はーもー、完全自己流になっとる



酢イカとセロリのマリネ

さっとゆでて酢、砂糖、塩を混ぜたのに漬けといたイカゲソ

アーンド、薄切りしたセロリにオリーブオイル、すりにんにく、ハーブソルトを混ぜ混ぜ

冷蔵庫でしばしなじませてからどーぞ



お酒は

ハマり中の広島づくり

いやー、うめぇんだわさ



ミックスお豆のサラダ

えーっとですね、しばらくご無沙汰してた酢たまねぎ

最近、スライスではなくみじん切りで漬け始めました  数か月後には健康診断

↑の赤道直火にも、みじん切りの酢たまねぎを使用しております。

缶のミックスお豆、みじん切り酢たまねぎ、塩コショウ、粉チーズ、オリーブオイル、レモン汁で混ぜ混ぜ

すっぱ!いけどウマいです



愛するインド漬けとたこわさび

ハイ喜んでー のインド漬け、おいちいわぁ  ノビコー、おいら喜んでるよ~

たこわさびはですねー、大容量すぎて少々持て余し気味

でも、ウマいもんはウマいからね

毎日食べてますよ



これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~



さーて、そろそろつまみ作らんと

しんどいー、だるいー、ので、切るだけ盛るだけでご勘弁

ではでは、ヘロリンチョーでカンパーイ





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