旦那の誕生日に何が食べたいかを聞いたら、「日本食」といわれ、どうしようかと迷った末に「そういえば角煮って作ったこと無いよな~」と思い立ち、旦那もすきそうな味だし作ってみようと。
で、レシピを見て困ったことが一つ。
豚バラ肉ってどこに行ったら手に入るの?!
いろいろあって日系のスーパーにはいかなかったのですが、本来豚バラ肉はアメリカで買うと"Pork Belly"。
これってベーコンの部位になるんだけど、アメリカで買おうとするとベーコン用にカットしてあるので、日本でイメージする角煮にするには厚さが足りない。
いろいろネットで見ていたら「Pork Bellyが無ければCountry Style Ribで代用できます」とあったのですが、Whole Foodsのお肉のセクションで見ていると、この部位には骨がついている。。。
お肉セクションのお店のお兄さんといろいろ相談した結果、Pork Shoulder Buttという部位を買いました。
これで角煮を作ってみたんだけど、味は問題なしだったけどやっぱり箸で切れる、口でとろけるほどのやわらかさにはならなかった。。。
今度は日系かアジア系のスーパーにいくか、前もってカットのリクエストをして取り置きしてもらうかしないとだめだな~。
再挑戦します!