はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。2

2017年02月22日 02時30分17秒 | 食べ物

煎り始めて5分。。。

何も変化なし。

大丈夫か?と思っていたら、うっすらと色がついてきました。

 

これが10分後。

色がまだらになっています。
よく火の通った豆と、あまり通ってない豆。
こんなもんなのでしょうか・・・
このままだと、味にばらつきが出来て、あまりよろしく無さそうな気がします

 

18分後です。
まだまだ超浅煎りですが、いまだに1回目のハゼがありません。

通常は20分程度で完了するらしいので、火力が弱いのかもしれませんね。

チャフが出てきました。
コーヒーの薄皮です。
戦闘機がミサイルの追尾をかわすためにばらまく金属片ではありません。。。
ちょうど上下の網の隙間から外に出てきます。
屋外なので、特に問題にならず、排出出来てちょうど良かった

 

24分後です。
パチパチ来ました!!
一回目のハゼです。

もう少ししたら、2回目のピチピチというハゼが来るはずです。

28分後。
まだ来ない。。。
でも豆の表面に脂が出てきてつやつやに。おいしそう
なんか煙が出てきた。

29分経過。
まだ2回目のハゼが来ない。。。
大丈夫か・・・?

30分経過。
煙がもうもう、もうアカン、やめよ

かなり深入りですね。。。
でも煎り過ぎ、という訳でもなさそうで、失敗かというと、そうでもなさそうです

ウチワで扇いで冷まします。
もっと香ばしい、いい香りがするかと思ったけど、あまりにおいませんね。。。

カフェで買ってきた豆(右)と比べると、一目瞭然。
浅煎りで、苦みはあまりなく豆の味がするカフェのブレンドにくらべ、自分で煎った豆は・・・

飲んでみました。
ちょっと苦い。。。
その他に味はしない。
いいにおいもしない。
ただ単に苦いだけのコーヒー・・・
見てくれはいいですが、多分失敗です
火力が弱かったか?
量を少なめにしておいて良かった。。。
このコーヒー、無くなるまでに少し時間がかかりそうです


次回は普通のガスコンロでやってみます~

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