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おすすめレシピと50代終盤を生き生きと過ごす(?)日記

ぶっかけかきたま飯

2017年05月16日 | ごはん、麺、パン



おはようございます!

今日はすっきり晴れて、湿度も低く気持ちの良い春日です

洗濯物も干せたし、気持ちよく出勤できそう。

GWも過ぎたし、今度の祝日は7月の夏の日までない

それまで土日を希望に頑張らねば

昨日夫のボーナスの第一弾がでました。

去年くらいから夫のボーナスは、税金の関係で二回に分けて支払われます。

もうボーナスの季節

ついこの間お正月を過ごしたと思ったら、そんな季節なのか。。。

歳をとるごとに時間が過ぎ去る速さにビビッてしまいます

さて今日ご紹介のレシピは、かきたまぶっかけ飯。

ちょっと下品なネーミングですが、超簡単でとってもおいしい1品

お酒を飲んだ後など最高です。

夫が飲み会から帰ってきたとき、作ってあげると涙を流して喜ぶくらい

ぜひお試しくださ~~~い



【材料(2人分)】

卵・・・1個
温かいごはん・・・軽く茶碗に2杯

Aだし汁・・・カップ1と1/2(300ml)
A塩・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1
Aみりん・・・小さじ2

Bだし汁・・・大さじ1
B片栗粉・・・大さじ1/2



【作り方】

1. ボウルに卵を割り入れ、粗くほぐす。小さなボウルに(B)を入れて混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。

2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、ダマにならないように混ぜる。

3. とろみがついたら、(1)の溶き卵をまわし入れ、半熟なったら火を止める。

4. 碗にごはんを盛り、(3)をかける。




ごはんはアツアツでも冷たいごはんでもOK。

水溶き片栗粉はすぐに下にかたくり粉が沈んでしまうので、出し汁に入れるときはよく混ぜてから加えます。

トッピングで、小口切りのねぎや白髪ねぎ、おろししょうがを添えるとさらにおいしい。




最近歳のせいか、はっと気が付くと背中が丸く丸まっている!

鏡に映った自分の姿勢に驚いて、ついついあのドSトレーナー兼子ただし先生の「ドSストレッチ」のDVDを買って昨日からストレッチやってます。

とりあえず1か月毎日続けよう

1か月後どうなっているか、楽しみです








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