今日も暑いです。
先日友達からいただいたビワで、
ジャムを作ってみました。
↑ 水洗いして水分をふき取ります。 ↓ 皮をむき、種を取り中の薄皮も取ります。これが時間がかかった。(;^_^A
↑ 砂糖を混ぜて。煮詰めます。
↑ ビワってペクチンが無いらしく、トロミがつかない。
パンにつけて食べるより、ヨーグルトに入れて食べるのが美味しい!
ジャム作りは何種類かしたけど、
ビワとサクランボのジャムは、やっぱりちょっと大変。
トマトと梅酒梅のジャムは割と簡単で美味しい!
旦那さんはこのビワのジャムは相当気に入ってます。(*^-^*)
・~ koto ~・
作るの大変ですよね?
我が家のビワも鈴生りだから、その気になれば作れますが···その気になりません(笑)
ブルーベリージャムだけにしておきます。
ビワのジャムは下処理がちょっと・・・です。
その後は簡単なんですけどね。(笑)
今年はビワが豊作のようですね。
どこでも鈴なりのようですよ~。