紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

ビワのジャム作ってみました。

2017-06-18 12:57:58 | 趣味・手作り

今日も暑いです。

先日友達からいただいたビワで、

ジャムを作ってみました。

↑ 水洗いして水分をふき取ります。 ↓ 皮をむき、種を取り中の薄皮も取ります。これが時間がかかった。(;^_^A

↑ 砂糖を混ぜて。煮詰めます。

↑ ビワってペクチンが無いらしく、トロミがつかない。

 パンにつけて食べるより、ヨーグルトに入れて食べるのが美味しい!

ジャム作りは何種類かしたけど、

ビワとサクランボのジャムは、やっぱりちょっと大変。

トマトと梅酒梅のジャムは割と簡単で美味しい!

旦那さんはこのビワのジャムは相当気に入ってます。(*^-^*)

・~ koto ~・

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夕暮れ時・・・6/14 | トップ | 夕暮れ時・・・6/15 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (katto )
2017-06-19 21:10:59
ビワのジャム···
作るの大変ですよね?
我が家のビワも鈴生りだから、その気になれば作れますが···その気になりません(笑)
ブルーベリージャムだけにしておきます。
katto様 (koto)
2017-06-20 12:18:16
こんにちは。
ビワのジャムは下処理がちょっと・・・です。
その後は簡単なんですけどね。(笑)
今年はビワが豊作のようですね。
どこでも鈴なりのようですよ~。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む