紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

赤ワインに茹で卵をつけてみました。

2017-12-16 12:19:48 | 

今日は曇り。

昨日はあんなにお天気がよかったのに。

昨日に続いてまた赤ワインの話になってしまいました・・・(^-^;

赤ワインが残っていたので、

な~んとなく、

赤ワインに茹で卵をつけたらどうだろう?

と思って。(笑)

1週間ぐらい漬けてたかな~?

半分に切ってみたら。

もう少し中まで浸みこんでるかな、と思ったけど。

ま、こんなものかな!

食べてみましたが、赤ワインの味が結構しました。

アルコールに弱い私だから判る位、かも~!?(*'▽')

・~ koto ~・

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赤ワインでサングリアを。

2017-12-15 13:50:02 | 

こんにちは。

今日はとてもいい天気になりました。

何か写真を撮りたいのだけれど・・・。

年賀状作りをしなくては!(~_~;)

少し前ですが、安い赤ワインで、

家にあるバナナとリンゴでサングリアを作ってみました。

 

アルコールは、寝酒にほんの少ししか飲まない私ですが、

これが美味しかった!

果物を入れるだけで、こんなに美味しくなるとは。(@_@;)

ワインの味とか全然わからないけど、

これは美味しく飲めました。

・~ koto ~・

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今年最初の金柑の甘露煮を作りました。

2017-12-12 15:17:16 | 

まだ少し早かったのですが、

そこそこ熟れてる金柑だけを収穫して、

今年最初の甘露煮を作りました。

 

今回は皺がよらずに奇麗に出来たと思います。(*^^)v

ヘタを取る時に、その部分を包丁で十字に切り込みを入れました。

それが良かったのかな?

フォークで2~3か所突き刺したり、

側面を縦に切り目を入れたりしたこともあるけど、

今回のが一番良かったかも。

まだ生っているので、次回作る時もこれでやってみます。

・~ koto ~・

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りんごの赤ワイン煮、つくりました。

2017-11-27 16:10:29 | 

栗の赤ワイン煮を作ったあと,

赤ワインが残っていたので、

りんごの赤ワイン煮を作りました。

 

栗の赤ワイン煮と比べると、

りんごの方はとっても簡単です。

↑ バニラアイスと。 ↓ ヨーグルトと。

私はヨーグルトと一緒の方が好みですが、

旦那さんはアイスと一緒の方が好みらしい。(;^_^A

どっちも美味しいんですけどね!!

・~ koto ~・

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栗の赤ワイン煮、作ってみました。

2017-11-25 20:47:05 | 

栗をいただいて、冷蔵庫に入れたままにしてたので。(;^_^A

栗の赤ワイン煮、作ってみました。

↑ 固い鬼皮を剥くのが大変。

赤ワインとお砂糖で。

暫く煮て出来上がり。

出来上がりは?

栗の赤ワイン煮は初めてなので、

まぁ、こんなものかな。(笑)

・~ koto ~・

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6月中旬に作ったビワ酒の様子。

2017-11-21 10:39:33 | 

おはようございます。

今日も寒い朝になりましたね~。(;^_^A

今はとてもいい天気なのですが、

家の中全部がなんか冷たい!

以前紹介したのですが、

6月に友達から沢山ビワを戴いたので、ビワ酒を作りました。

その時に、食べたビワの種をきれいに洗い、

天日干ししたのも果実酒に出来ると知り作ってました。

≪7月28日の様子≫

≪11月20日の様子≫

種だけの物も色が出るんですね!

味見はまだですが・・・。

・~ koto ~・

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エンハーブのハーブティー

2017-11-03 16:04:07 | 

 

 

女性バランスを磨きたいときに! 

そんな時に飲みたいハーブティーだそうです。

10種類位のハーブをブレンド。

甘酸っぱい味です。

何か月間か飲まないと効果は出ないと思いますが、

それでも、気分だけ?心持ちだけ?イメージだけ?

それだけでもと思い買ってみました。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

・~ koto ~・

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天日干し中!

2017-08-29 13:12:51 | 

朝夕は少しずつ涼しくなってきてますが、

今日も30度を超しました。

少し夏バテ気味です。(;^_^A

我が家の唐辛子、

赤く熟れたのを一度収穫して、それをカラカラになるまで、

ただいま天日干し中!

この位で乾燥も大丈夫かな?

・~ koto ~・

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小松菜をいただいたので。

2017-05-28 12:14:37 | 

今日もいい天気で暑くなってるようですね。

朝早くに花火の音が。

近くの小学校の〝運動会があります”の合図。(*^-^*)

*****

先日、友人から立派な小松菜をいただきました。

いつもはお肉や揚げ等と炒めたり、

お浸しにしたりするのだけれど、

その友人から教えて貰った食べ方で。

小松菜は湯がいてみじん切りっぽく、搾って水気を取ります。

炒り卵・シラスを混ぜます。

味付けは、調味料・少々の砂糖・醤油、写真では使っていませんが、

胡麻などを振りかけて。

自分の好みに合わせて味付けを。

この食べ方美味しいです。

・~ koto ~・

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玄米のお赤飯。

2017-03-27 10:18:17 | 

おはようございます。

今日はお天気が変。

雨が降ったり、晴れ間がのぞいたり・・・。

ちょっと寒いような?

最近は奇麗な夕暮れが撮れなくてちょっと残念。

今日は、

先日知人がお土産に持ってきてくれた、玄米で炊いたお赤飯の写真です。

もう一度炊飯器で保温して食べたら美味しいよ!と。

そのままでも美味しかったのですが、

保温して食べても美味しかったです!

子供の頃はお赤飯が苦手だったのですが、

大人になって少しずつ食べれるようになりました。

今は全然大丈夫。

何が苦手だったんだろう?

自分のことながら不思議。(*^-^*)

・~ koto ~・

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