妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

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呑んでいるお酒は 01

2017年02月18日 | お酒

今年もまた、縁起物のお酒を頂くことができました。

様々な意見があると思います、

立春って日が年の初め、節目の日だと思うます、

ただ、その日をターゲットにして、お酒を造るのは、、

本末転倒なのかなって気もします、

 

とはいえ、様々な僥倖があって、その朝に出来たお酒を頂けるのなら、

ありがたく頂戴しようと、

一年間、お酒を頂けた事に感謝しつつ、この先一年も、頂ける事を祈って、

杯を挙げるのもいい事なのかと、

縁あって、今年も、立春朝搾りを、

秋田県秋田市 新政酒造株式会社

新政 純米 生原酒

原材料名 : 米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)

原料米 : 秋田県産酒造好適米100%使用

精米歩合 : 麹米40%、掛米60%

アルコール分 : 15度

口に含むと、強い酸味舌に刺す。

その後、優しい甘さが口いっぱいに広がって、

その酸味を和らげながらも、際立たせる、

酸味が、ある意味この酒蔵の、ひょっとして、酵母くんの特徴なのだけど、

それにしても、ちょっとびっくりした。

あるいは、二週間の時間が、そうさせたのかもしれないけど、

冷蔵庫から出して、小一時間、部屋の温度より少し低いくらい、

飲む温度ならば、悪くないのだけれど、、

嫌いな、苦手な味ではないのだけれど、

ふと、頭を過るのは、、

微生物の時間の流れは、人間の時間の流れ通りとは違うって事、



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