今年もまた、縁起物のお酒を頂くことができました。
様々な意見があると思います、
立春って日が年の初め、節目の日だと思うます、
ただ、その日をターゲットにして、お酒を造るのは、、
本末転倒なのかなって気もします、
とはいえ、様々な僥倖があって、その朝に出来たお酒を頂けるのなら、
ありがたく頂戴しようと、
一年間、お酒を頂けた事に感謝しつつ、この先一年も、頂ける事を祈って、
杯を挙げるのもいい事なのかと、
縁あって、今年も、立春朝搾りを、
秋田県秋田市 新政酒造株式会社
新政 純米 生原酒
原材料名 : 米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
原料米 : 秋田県産酒造好適米100%使用
精米歩合 : 麹米40%、掛米60%
アルコール分 : 15度
口に含むと、強い酸味舌に刺す。
その後、優しい甘さが口いっぱいに広がって、
その酸味を和らげながらも、際立たせる、
酸味が、ある意味この酒蔵の、ひょっとして、酵母くんの特徴なのだけど、
それにしても、ちょっとびっくりした。
あるいは、二週間の時間が、そうさせたのかもしれないけど、
冷蔵庫から出して、小一時間、部屋の温度より少し低いくらい、
飲む温度ならば、悪くないのだけれど、、
嫌いな、苦手な味ではないのだけれど、
ふと、頭を過るのは、、
微生物の時間の流れは、人間の時間の流れ通りとは違うって事、