近頃、卵色々なものが出ているそうでびっくりしました。
卵の黄みの色は餌で決まり、殻の色は鳥の羽の色(品種)で決まるそうです。
↑ 毎日餌を変えるとこのような卵ができるそうでびっくり!
↑ 黄色の黄みはとうもろこしの餌で、オレンジはトウモロコシにパプリカの赤の粉末をまぜたものだそうです。
栄養価は卵の黄みの色が違っても、殻が違っても一緒だそうです。
↑ 火を通す料理には賞味期限ぎりぎりのほうが美味しいそうです。
白身がプリンプリンしているそうです。賞味期限は産卵後から3週間。
ゆで卵は新しい卵ほどむきにくいですが、沸騰したお湯に一旦火を止め網杓子等で
そろっと入れ、火をつけ7分くらいゆでれば半熟で、卵の殻も綺麗に簡単にむけます。