新年会に参加された皆さま、お疲れさまでした。
当日、残念ながら体調不良で参加できなかった方もいましたが、参加者は10人でした。ある学会の講師役を務
められていた幹事のYさんも、途中から参加することが出来ました。18時から23時頃まで長時間でしたが、美味
しい日本酒も沢山呑むことが出来ました。そして、日本海の珍味も味わうことが出来ました。小魚は鳥取産だった
かと?
{今、朝になり、酒精が抜けて脳サイボーが目を覚まし少しクリアになったところで想いだしたのは、宍道湖産の
“しじみ”でした。(このしじみが宍道湖産であることは、山陰出身のDさんによる「味覚保証」付きでした。)
他にも山陰産の食材があったのかもしれませんけど、皆さんとの話が面白いのであまり記憶に残っていません。
しかしきりっと冷えた日本酒は美味かったですね!Kさんが店のHPからサービス券をプリントアウトしてくださった
お蔭で、純米酒のサービスが付きました。ありがとうございました。また、上記した鳥取産の小魚も、鳥取産では
なく、水揚げとなるのでしょうか?どっちにしてもいいことでしょうね。}
僕は、新年会の前には会場と同じビルの地下で、Kさん、Dさんとの3人で折り入っての話をしていたのですが、
うっかりして開始時間に数分(確か)も遅れてしまい、すみませんでした。
また、次年度の予定について話合い、決定事項については、I さんから皆さまのお手元にメールが届いていると
思います。I さん、早々のご連絡を頂き有り難うございました。次年度の予定も、お花見、学習会、合宿(久しぶり
の懐かしい!)、そしてまた、新年会と続きます。超最年長の僕ですが、体調を整えて参加したいと思っています。
世界でも日本でも世間であっても、この1年は、トランプ、金正恩、オリンピックや天皇の代替わりなど慌ただしい年
になりそうです。世界中のどこであっても、人とひととが出会い、集うすべての場所で、とにもかくにも平和がありま
すようにと心から祈念する次第です。
◆ t さんが紹介してくださり、柄澤齊さんが企画された目白での“冬の図書館”にいってきました。
そのときの様子については、また後で書かせていただきます。柄澤さんとはひと言お話をすることが出来ました。