ひもかわ日記

群馬県のはじっこで製麺業を営んでおります。板倉町の原田製麺です!

塩やきそば

2012-06-02 | おすすめ
昨日放送された群馬テレビの中でちらっと話に出た塩やきそば

最近うちで(私が?)ブームな塩やきそばをご紹介します

材料は

ベーコン(好みですが、厚切りのものがお勧めです)
あさり
キャベツ
にんにく
塩(塩化ナトリウムではないのがいいですね)
油(ちなみにオリーブオイルを使うとイタリアンっぽくなります、こちらもお好みで)
原田のやきそば(これ重要)

分量は適当なので各家庭のお好み量で作ってみて下さい

作り方は簡単、

油をしいて、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら

ベーコン、あさり、キャベツを炒めます

材料に火が通ったらやきそばを投入し、

塩を適量入れてできあがりで~す



ポイントは

1.やきそばを冷蔵庫から出した冷え冷えのカチカチの状態で焼かないこと

  常温に戻してやわらかくほぐしておいてもいいですし、

  電子レンジで1分位温めてもいいですし、

  熱湯をかけてほぐしておいてもいいです


2.キャベツを多めに入れること

  キャベツはたくさん入れてもしんなりしてカサがなくなりますし、

  キャベツから出る水分でやきそばが蒸されるので

  水を入れる必要がなく、水っぽくならないです

3.おいしいやきそばで作って下さい

  これは言うまでもなく…

  塩味というシンプルなだけに麺が命

  コシがあって、風味のある原田のやきそばを使えば間違いなしです

  
ほんのり塩味とベーコン、あさりの塩けやダシがきいて

ソースやきそばより軽めでおいしいです

たーきの好きな具材を集めた塩やきそばでしたが

なんだか私がはまってしまって、

かなりの頻度で登場するようになってしまいました


ついでに…

3食入りの原田のやきそばだと、液体ソースがついてきますよね

塩やきそばにするとこのソースが丸々余ってしまう

ご心配要りません

液体ソースなので、コロッケなどの揚げ物やしゅうまいにかけてもOK

普通にウスターソースのような感じとして使ってみて下さい

私の一押しは

もんじゃ焼の生地の下味にこの液体ソースを使用する事

このやきそばソース、なんだかとっても懐かしい香りがするんですよ

子供の頃行った、100円で食べられるもんじゃ焼き屋さんを思い出します

具材は気持ばかりのキャベツと揚げ玉みたいなものでしたかね?

おばあちゃんから紙コップ見たいな入れ物を渡されて

それをかき混ぜて、鉄板にあけると

ほとんど蒸発してしまうのではないか

というくらいのもんじゃ焼きでしたが

おいしかったんですよねぇ…しみじみ

今じゃそんなお店もなくなってしまいましたが


要するにいろいろな楽しみ方ができる原田のやきそばお勧めですよ

という事が言いたかったわけですね(強引

これからのシーズン、バーベキューにも大活躍ですから、

どうぞご利用下さい






  


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