HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第10回 冬編】

2017-11-17 11:07:56 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced
昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

偶数回は杉村担当になります。

内容は
冬編 腎膀胱系 下弦の月期 (内分泌系)
腎膀胱系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法、手当てでした。

前半は調理実習
杉村担当最終回でしたので
楽しんでいただかるよう
プチ御節風の内容にいたしました。

そう!伝統的なお節料理は腎膀胱系を癒す食材が満載なのです!!!







初冬の新月期 腎膀胱系を癒し
皆様の2018年の健康と開運を祝うランチ

☆メニュー
おめでとう(炒り玄米の小豆粥)(健康と開運を祝うお粥)
ごま塩
重ね煮のけんちん粕汁 (んがつくもので運気アップ)
高野豆腐の巻き煮 花人参
たたきごぼう (新しい年の開運を願い、たたいて開くはごぼうなり!)
小松菜とそばの実のお浸し
子持ち昆布風 (よろこんぶ)
蓮根の梅酢漬け 紫キャベツと切り干し大根のコールスロー
自家製小豆入り甘酒




縁起物などを織り込み

玄米を炒る作業
ごま塩作り
根菜の重ね煮
などの基本調理

巻物や花人参など御節にも活用できる飾り料理

ミニお重への盛り付け


今年度の実習最終回
美味しかった、楽しかったと、家でもやってみよう!!!
など皆様の印象に残ると嬉しいと思い構成させていただきました。



「おめでとう」ははじめて召し上がる方が多く
感動して下さり嬉しかったです。



新月期でしたので肝臓強化のために青菜のお浸しや酸味ものも加えました。
たたきごぼうも好評でした!

テーブルセッティングは
腎膀胱系のテーマカラー黒
お花は相克関係の赤やホルモンバランスを整えるピンク、肝臓を強化するグリーンなどを使いました。

ランチタイム後

後半は
メニュープランニングや
五行のおさらい
月うさぎちゃんの望診法


こんにゃく生姜湿布体験をしていただきました。

スイーツタイムには
黒豆と黒ごま甘酒プリン
栗の渋皮煮入り米粉のパウンドケーキ
黒豆茶



欠席者が多いのが残念でしたが、
ご参加いただいた皆様と
実り多く幸せな時間を共有させていただきありがとうございました。

この講座を無事に開催、進行できるのは
私の担当回も毎回九州から温かいエールを送って下さる岡部賢二先生とムスビの会の木下さん
陰で支えて下さるスタッフ恵子ちゃん
参加者でありながら妻と私のサポートをして下る渉さん、
そして何よりもご参加いただく皆様のお陰と心より感謝いたしております。

次回は岡部賢二先生ご担当です。
今年度最後の講座
楽しみにお待ちいたしております。

来年度の岡部先生とのコラボ講座詳細もまとまりました。さらにバージョンアップした内容になります。近日中にご案内させていただきます。来年度は岡部先生が日曜日を宇都宮講演にあてて下さり、毎年リクエストいただいていた日曜日開催になります。どうぞお楽しみに♪♪
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