HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第3回

2017-04-21 11:29:22 | 陰陽五行スキルアップ講座Advanced

昨日は陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座Advancedを開催させていただきました。

昨日は第3回目
テーマは「陰陽五行<春編>」
瘀血からくる肝臓系のトラブルの対処法
(生理痛、生理前緊張、心筋梗塞、脳梗塞、肩こり、眼精疲労など)
岡部賢二先生ご担当回でした。

午前中は岡部先生のレクチャー
お話は春の土用の過ごし方からはじまり
春先に出やすい瘀血の症状。
皆様それぞれに思い当たる症状をお持ちの様でした。
対処方法もわかり安心しましたね。

ランチは
春の土用 下弦の月期に肝・胆嚢系を癒す
「肝臓デトックス 陰陽五行ランチ」

☆ランチメニュー
筍・蓮根入り玄米炊き込みご飯
新玉ねぎとふのりの味噌汁
切り干し大根の麹ごまマヨネーズ和え
菜の花と人参の黒ごま和え
人参グラッセ
紅芯大根の塩麹漬け
自家製乳酸生甘酒

☆スイーツ
柑橘入り玄米甘酒ゼリー
すぎなとよもぎ入り米粉のシフォンケーキ

春(肝・胆嚢系)の食材
相克の秋(肺大腸系)の食材
土用の時期に胃脾経を癒す野菜の甘みを引き出した調理
を中心に五行の食材、五行カラーを使いました。

皆様肝臓デトックスがすすまれていると嬉しいです。

メニュー解説後

美幸先生のヨガ
マットを使ったヨガはのびのびできて良いですね♡

後半はグループカウンセリング
皆様からのご質問に岡部先生と私でお答えしたしました。
グループカウンセリングはかなり前からリクエストしておりましたが、今回の講座で実現いたしました。
知識の宝庫岡部先生から、わかりやすいご解説を伺え、本当に本当に学びが大きかったです。
それぞれのお話を伺うとお互いにさらに知識が深まります。

自画自賛はいけませんがワクワク感マックスの大充実の講座内容でした。

今月からスタッフも2名お願いでき
お二人のお陰で流れがスムーズな講座になりました。

半年後、1年後の皆様の進化が楽しみな講座です。

ご参加いただいた皆様にお楽しみいただけたご様子で嬉しかったです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 米粉のスイーツ教室@ぐるんぱ | トップ | パーソナルシェフ講座へ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む