HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【 月のリズムで幸せ料理 2018年新年 冬の満月期 ランチボックス】

2018-01-04 08:40:23 | 月のリズムで幸せ料理

1月4日旧暦 霜月11月18日 満月期 居待月

昨夜も今朝もお月様が綺麗でしたね。



今年の初ランチボックス

今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。
我が家も主人は今日から仕事。
私も行事は来週からですが、デスクワークや雑用スタートです。

☆冬の満月期に身体と心を癒すランチボックス
黒米入り玄米 ごま塩 ゆり根 くこの実
小豆昆布かぼちゃ
高野豆腐と切干体の煮物 花人参 スナップ
ひじき蓮根 菜の花
紅心大根の麹なます 花蓮根
味噌玉
三年番茶



冬に弱りやすい腎膀胱系の食薬
小豆や黒色食材(黒米、ひじきなど)、根菜類、乾物、海藻

満月期に弱りやすい肺大腸系の食薬
玄米、玄米味噌、白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎなど)蓮根、根菜類など
五行の食材
五行の味(酸、苦、甘、辛、鹹)
五行カラー(緑 青、赤、黄、白、黒)
を使ったランチボックス

冬の満月期に合わせた
我が家では繰り返し作っている
三種の神器的な
マクロビオティック基本食メニュー

季節、体調、目的により少しずつ作り方も変化させております。
材料もシンプル味付けもシンプルな
身体と心を整える基本食。

主人はこのメニュー構成を
マクロビオティック正食弁当と呼んでおります(o^^o)
年末年始のご馳走からのヒーリング。
年末年始は魚介類もいただいていたので魚介類を中和解毒分解してくれる
大根に塩麹、甘麹で味付けをしたおなますを添えて。

この一年も健康で笑顔で過ごせますようにと願いを込めて♡♡♡

基本食の効果効能などはまた機会をあらためてお伝えできればと思います。
2月スタートの陰陽五行料理ベーシック講座では作り方も丁寧にお伝えしていきます。

今朝は一段と冷え込みます!
温かくなさりどうぞハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席1】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
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