9月21日 旧暦8月21日
月は下弦の月へ向けて進行中です。
台風は過ぎ去ったのでしょうか。
秋らしい風を感じる朝になりました。...
明日は秋分の日。
本当に暑さ、寒さも彼岸までですね。
本日の月のリズムランチボックス♪
下弦の月前後3日間は腎・膀胱系のケアをしていきます。
腎のケア
色 黒
味 鹹(しおからい 天然の塩味)
☆メニュ-
黒米入り玄米ごはん 梅ひじきの素和え 人参
厚揚げのステーキ 重ね煮のあんかけ ブロッコリー
さつまいものオーブン焼き 枝豆
蓮根と玉ねぎのマリネ カラーピーマンの麹ピクルス
大根の梅酢漬け
味噌玉付
色食材黒・黒米、ひじきと収穫を迎えている秋の食材を使い、
五行カラー+ピンクで
まとめてみました。
どうぞステキな1日をお過ごし下さい。
*********************************************************************
~健康と幸せはキッチンから~
月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。
HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/
「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。
10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55
10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。