Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

今年の無花果ジャム

2016-10-12 | レシピ

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

皆さんは 無花果(いちじく)お好きですか??

私は 無花果そのままは さほど好きではありませんが ジャムにしたり ケーキのトッピングとしては 大好きです。

今年は ジャムを3回作りました。

今日は 比較をお見せします。

ジャムをおそろいのスプーン(ベトナム バッチャン焼き)に乗せると とっても かわいくって たくさん写真とってしまいました。

 

秋の日に ジャムたちの ナチュラルな 色合いが 似合います。

 

その時期 や 農家さんによって 種類や 甘さ。が違います。

そして使用する 砂糖によっても違いが出ます。

無花果の皮も 一緒に 煮ます

でも シーズンの終わりになって皮が堅くなったら剥きますが 

今回は 全て丸ごと皮も使いました

① 左 8月下旬  キビ砂糖

② 真ん中 9月初旬 白いちじく 希少糖

③右 9月中旬 キビ砂糖

 

トーストに あわせてみました。

どれが 一番美味しいか??

実は 決められないんですよね。

その日の気分で 違うんです。私って 気まぐれ??かな。

明日の パンレッスンでは 生徒様に 比較試食していただき 感想聞いてみますね。

また 報告します。

 

↓ こちらは 先日の朝食

クリームチーズとの 相性もバッチリ!

お勧めの食べ方です。

パンは 基礎レッスンAの全粒粉配合の シンプル丸パンです。 

 

HappySmile では まずは 一度ご参加いただき 気に入っていただきましたら ご自分の好きなペースで レッスンに参加していただいてます。

 

初めての方も 自分でレシピが作れるようになっていただきたいと思っていますので 手こね・機械こね・

そして 最小限の 基本の成形を盛り込んだ カリキュラムで レッスンしております。

基礎を学んでいただきましたら ご自分で応用できる力を~と考えてます。

なので 「あのパン」っていう募集の仕方ではなく その日の参加者さんが まだ 受講していないパンというように なっています。

そんな レッスンでよろしければ 一度 お越しくださいね。

まったく初心者様だった方が 店舗で パン販売をされている方が 2店舗あります。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 ・・・・・・line@

 

新規生徒様 随時募集

 

レッスン日は 相談で決めます。

 

レッスンカレンダーは

 

http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

 

 

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

 

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

by happy

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 河内長野市小山田 住吉神社... | トップ | タイで 日本の巻きずし は... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。