しょうゆ・さけ・みりん これだけで混ぜご飯を作ってみる。 その2
その1の続きです。
<<あらすじ>>
混ぜご飯、大好き!
でも具材を揃えるのが面倒。
混ぜご飯の素を買うのもいやだ。
そんなあたなには「さくらごはん」がおすすめです。
ごはんとおかずを一度に摂取できる炊き込みご飯は理想の栄養バランス食です。それから具材を抜くとどうなるのか。
以上
<<レッツさくらごはん>>
まずは材料です。
まんまレシピを丸写しにします。
<<材料>>
・生米 3合
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2と2/3
・みりん 小さじ1
どこの家庭にでもある材料なのが嬉しいものです。
以上
<<レッツクッキング>>
嬉しいことにこのさくらごはん、まったく手間がかかりません。
まずは研いだお米を用意します。
吸水前のお米。これに醤油味をしみこませるのです。
これに酒、醤油、みりんをぶっこみます。
比率が同じならスプーンの大きさは適当でもいいでしょう。レンゲを用いて計量を行います。
規定量まで水を注ぎ込み、30分ほど休憩させます。
吸水中。蓋を開けると醤油の香ばしい香りがします。
あとは炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるのを待ちます。
こいつを焼けば焼きおにぎりになるはずですね。
その3に続きます。