happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

梅仕事

2007年06月20日 | つぶやき


梅仕事も佳境。今日は、12キロ。

5キロを梅干に。2キロは梅ブランデー、1キロは梅サワー(リンゴ酢)。

4キロ分はMrs,BERRYさんの南高梅のジャム。



上の子が、一番好きなジャムなので、毎年たくさん作ります。今年も18ビン作りました。



梅ジャムを作った時にできる梅ジュースで、飲むゼリーを作るのも、我が家の定番。今回は、フルフルのゼリーになりました。

Mrs,BERRYさん、ごちそうさまでした!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルバー

2007年06月19日 | おやつ


最近、ドーナツをよく作っている気がする。子供たちが喜ぶし、さっとできるし、ボリュームもあるしと、子供達のおやつにとってはいいことづくめなので。

決して、私にはよくないが(爆)

今日のおやつは「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」(門間みか)よりメイプルバー。

生地の一部は、ツイストドーナツにして、粉砂糖をまぶした。メイプルアイシングはゆるめに作って、透明感のある仕上がりに。

今日のおやつも、大好評。

私は、一口もらっただけ(それでも食べる・笑)
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活

2007年06月18日 | パン


このところ忙しかったので、定期的にパンを焼かないといけない自家製酵母は、一時お休み中だった。でも、忙しさもちょっと一段楽したので、再び復活。ちょうどホシノ酵母もなくなってしまったので、ホシノ酵母も。

いくつ酵母をおこしているんだか(苦笑)



忙しくなる前に、たくさん焼いたパンもなくなってしまったので、パンも大量生産。今回も1キロ(笑)ホシノ酵母で。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんの晩ご飯

2007年06月17日 | つぶやき


今日も暑かったし、夜は、つるつるっと食べたい気分で、そうめんにした。だがおかずは・・・と思うとなかなか思い浮かばない。

ベランダには、立派なしそ。

そうだ!しそをてんぷらにしよう!!

と言うわけで、ひさしぶるにてんぷら。アスパラの豚肉巻き、ベランダのしそ、ダンナ似実家から、今日届いたたけのこ、しいたけ、かぼちゃ、などなど。

食べ終わった後の、下の子のお腹のすごいこと!!破裂するんじゃないかと思った(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしおやつ

2007年06月16日 | おやつ


缶みかんとチェリーの寒天寄せ。これは、絶対ゼリーじゃダメ(笑)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっ

2007年06月15日 | おやつ


やっと、山場を越えた、今日。読み聞かせ交流会の幹事だったので、準備に奔走していた。今日、無事に終了。

毎年やっている交流会と、少し趣向を変えてやってみたので、反応が気になったが、まあ、好評だったので、よかった(とはいえ、やはり少数とはいえ辛口の意見もあったので、かなり凹んだりもしたが)

今日のおやつは、冷蔵庫、冷凍庫を総動員。

また。バナナ&チョコ&生クリームの組み合わせになっちゃった・・・・
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリーム

2007年06月13日 | おやつ


先日の「小学生のお料理教室」で使った生クリームや、シートスポンジの切れ端、缶詰の果物が余ったので、容器に生クリームを入れ、果物を敷き詰め、また生クリームを重ねる。スポンジの切れ端を、押し込むように入れたら、冷凍庫へ。

これぞアイスクリーム(笑)

カットすると、断面がかわいらしい。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高人数

2007年06月11日 | 小学生のお料理教室
本日の、「小学生のお料理教室」は1~6年生の13人。1年生、2年生が1人づつ。3年生が4人(下の子の同じクラスの子)4年生が3人、5年生が1人、6年生が3人。女の子3人、男の子が10人(笑)



1年生と4年生。こんなに違います。



本日のメニュー、その1 「ベーコン&ソーセージブレット」「おいしいおやつがまっているよ」(門間みか)の「ガーリックベーコン」生地を一人100g分の粉で作っています。最初はべたべたの生地が、滑らかになっていくのが楽しかったみたい。



メニューその2 サンドイッチの具、サラダ。きゅうりやトマトを切ります。ハムはクッキー型で抜いて。



一生懸命切りました!でもいちばん楽しかったのは、ハムの型抜き?(笑)



休ませていた生地を伸ばして、ソーセージとベーコンを包みます。13人もいると、台がありません。きれいに机を拭いて、机の上で直接作業。

うまくのばせる?



思いつきで、餅つき機でお餅をつきました。出来立てのアツアツを、必死で丸めています。「あち~~~~!!」と叫びながら。でも、熱いうちじゃないと、作業しにくいんだよ。

出来立てを、お醤油でつまみ食い。これがいちばんおいしい~♪



さて、きょうのメインイベント、ケーキの飾りつけ。今まであんなにうるさかったのに、いきなり静か(笑)





焼きあがった「ベーコン&ソーセージブレット」



簡単ボックスケーキ風。思い思いに飾りつけ。



お腹空いた?さあ、試食タイム!!




シートスポンジがまだ余っていたので、型で抜いて、これも飾りつけ。かわいいケーキが、たくさん出来ました。

今回は、初めての参加の子が多かったので、心配でしたが、みんなで力を合わせて無事終了。お疲れ様~
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下準備

2007年06月10日 | つぶやき
明日の「小学生のお料理教室」に向けて、着々と準備中。私が忙しく、なかなか計画が立てられないので、今回は、お手軽に済まそうと思って、サンドイッチとボックスケ-キ(フードパックで)



お手軽に済まそうと思っても、やっぱり「うわ~」と言う喜びが欲しい。そこで、サンドイッチ用のパンは、カナッペ型、メッシュ型、あわせとよ型で丸型ばっかりに。

あとは、ボックスケーキ用の、シートスポンジを大量生産。

1回に卵8個で32センチの鉄板2枚ずつ。



キッチンエイドがあるからできる大ワザ(笑)卵8個を共立てにすると、キッチンエイドのボウルでも、こんなにいっぱい。これが限界。



6枚完成。卵は24個使用!!。明日、うまくいくといいな
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷茶

2007年06月09日 | お菓子


暑くなってくると、冷たいお茶がおいしい。水に緑茶や紅茶、ウーロン茶の茶葉を入れて、そのまま冷蔵庫へ。

色が薄めの、とてもまろやかなお茶が出来上がる。これが好き。

くるみ入りの、ドロップクッキーと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする