とてもきれいで、おいしそう南高梅の頂き物。
それも4キロ!!
もう、心はわくわく。
少し追熟をして、今日は梅ジャムをたくさん作った!
大事に作った、オレンジ色の南高梅のジャムは、これ以上はないと言うほどのいい香り。出来立てよりも、数ヶ月たったが本当においしいので、しばらくは熟成さ競ることにしよう。
梅を茹でたお湯は、梅ジュースに。
これをドリンクゼリーにするつもりで、アガーとを煮とかしてビンに入れた。
なのに、なぜか固まらない!!
とろりとしたぐらいのただのジュース。
私、分量間違えた?ゼリー系は苦手です。
2キロ分はジャムにして。残りの2キロは、初めての梅干に挑戦。
少し水分がにじみ出ている。それに香りがいいこと!!
うまくできるか心配だけど、梅干し好きな子供たちのために、がんばろう!!
それも4キロ!!
もう、心はわくわく。
少し追熟をして、今日は梅ジャムをたくさん作った!
大事に作った、オレンジ色の南高梅のジャムは、これ以上はないと言うほどのいい香り。出来立てよりも、数ヶ月たったが本当においしいので、しばらくは熟成さ競ることにしよう。
梅を茹でたお湯は、梅ジュースに。
これをドリンクゼリーにするつもりで、アガーとを煮とかしてビンに入れた。
なのに、なぜか固まらない!!
とろりとしたぐらいのただのジュース。
私、分量間違えた?ゼリー系は苦手です。
2キロ分はジャムにして。残りの2キロは、初めての梅干に挑戦。
少し水分がにじみ出ている。それに香りがいいこと!!
うまくできるか心配だけど、梅干し好きな子供たちのために、がんばろう!!
ジャム作り、熱くて大変じゃなかった?
梅ジャムって食べた事ないけど、この色には、ため息出ちゃう~。
食べたい・・・。
ゼリー > 確か、寒天とかアガーは、酸味の強いもの(果汁)と一緒だと、固まらないって聞いた事あるような・・・?
家の梅サワーも、エキスがたっぷりで出して、しわくちゃになり始めました。
しわ・・・・ぐっ・・・!
昨日の麗しいパンにも惹かれましたが、今日のジャムも素敵。先日青梅と合わせて2キロ分をジャムにしたのに、またいいなぁって思ってしまいました。
パンは近々挑戦してみます。残ったクリームの使い道にこれまた興味深々です。
梅干しも作られるんですね。自分で作ると美味しいんだろうなぁ。
今回ははちみつ漬けと、切り梅漬けを作ろうかなって思ってます~!
梅ジュース、やっぱり固まらないのかなぁ。。。 酸味の強いものってなかなか固まらないですよね>< 私もやってみよう~!
私も作りましたよ。
梅の香りと桃の香りが一番好きかな!
花梨も大好き!
この香りが毎年うっとおしい梅雨の季節、心を癒してくれます。
鼻の側まで、あ~いい香りなんてことをやっています。
一昨日は1年間漬け込んでいた梅味噌を作りました。美味しくて最高、自画自賛です。
お豆腐に載せるだけでとっても美味しいのです。これからいろんな料理に使います。
ケチャップと同じくらい煮詰めるので大変です。
今日はルバーブのジャムを作りました。
アイスクリームの写真が中々上手く撮れなくて困っています。また挑戦です。
*梅干、美味しくできますように♪
ゼリーが、固まらなかったのは、たぶん酸味が強かったせいだと思うんだけど、こんなに固まらないのかと、びっくり。とろっともしていませんでした。
梅サワー > これでもか!!と言うほど、しわくちゃになるよね(笑)去年かじってみたけど、あんまり味しなかったよ。
ジャム > まだ、それほど暑くなかったかな?でもノースリーブ&短パンの作業でした。
今年は南高梅だけ、ジャム作りをしました。全部で4キロ。少し寝かせてから食べようと思っています。
ほかのジャムもそうだけど、出来立てよりも。半年~1年ぐらいたったものがおいしいんですよね。去年の梅ジャムなんて、本当にまろやかです!
梅干 > 今年、初挑戦。だいぶ水が上がってきて、本当にいい香り。どきどきしながら、毎日眺めています。
梅ジュースは、かなり酸味が強いらしく、酸っぱいのが苦手な下の子は、口の中が痛くなっちゃったらしいです。それほどの酸味だから、やっぱり固まらなくて・・・・。ゼラチンだったら、大丈夫かな?パパイヤやキウィじゃないですもんね。駄目でしたっか?
プラムジャムを作るときにできる、プラムジュースでは、うまくできましたよ。
今まで、梅酒だけだったのが、梅ジャム、梅サワー、梅シロップ、それに梅干しと、だんだん梅仕事をできるようになってきました。
梅干しは、だいぶ水が上がってきて、とてもいい香り。楽しみです。
梅の香り > とてもいいので、つい、手を出してしますが、酸っぱい!!(笑)追熟している梅を「食べてもいい?」と必ず下の子です。酸っぱいものが苦手なのに、梅の香りは好きなようです。(でも、絶対食べないように!と言い聞かせていますが)
ルバーブ > 酸っぱいんですよね。夏の前は、酸っぱいものが多いですね。
もうそろそろ、プラムとアメリカンチェリーのジャムを作ろうと思っています。ビンをまた買ってきました(笑)毎年ビンを買っても買っても足りません!
梅ジャム作られたんですね!
私も梅サワーを作ったときに瓶がたくさんで残してた1kgの梅、傷みそうになってたので茹でてFPで潰したとこなんです。
茹でたお湯も使われるのね!さすがハッピーさん♪
で、ジャムにしようかと思ってたんだけど、すごくあま~い匂いがするので何か他のデザート系のものができるんじゃないかとない頭を悩ませてるとこです。
ムースとかゼリーとかできるのかな?
何かいい知恵ありますか~~?
>梅干
挑戦されたんですね~~!
美味しくできるといいですね♪
私も漬けようと思ってるのに、注文してる梅がまだ来なくて。。。泣
旦那の実家では、もうたくさんの赤紫蘇が大きくなって待ってくれてるのに…
こちらは今週ずっと雨の予報です。
憂鬱です。。。
梅ジュースのドリンクゼリー、ちょっとアガーを多めにして作りました!
やっぱりいつものジュースの様には固まらなくて、にゅるにゅる~ってカンジで固まりました^^; でも、これはこれでいいかなぁ^^
鍋に残ったジャムをジュースに溶かして作ってみたんですけど、やっぱり酸味が邪魔をするんでしょうか? なんだか面白いですね!