happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ダークフルーツケーキ

2007年12月14日 | レシピ(お菓子)


一年に、クリスマスにだけ焼くケーキです。たっぷりのナッツ、たっぷりのフルーツを焼きこんだケーキです。

これでもか!と言うほど、フルーツやナッツ、ピールが入っています。我が家は1年以上ラム酒に漬け込んだフルーツを使うので、かなり色が濃い目です。

今年、このケーキを焼くと同時に、来年用のフルーツの漬け込みをしました(笑)

■材料 (パウンド型2台分)
バター ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 40g
卵 ・・・ 2個
薄力粉  ・・・ 90g
アーモンドパウダー ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
シナモン ・・・ 小さじ1/3
ラム酒漬けフルーツ ・・・ 400g
ピール(オレンジやレモン) ・・・ 100g
ナッツ(好みのものを数種) ・・・ 100g

1 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンをあわせてふるっておく。ラム酒漬けのフルーツは水気をきり、残った酒は別に取っておく。ピールはお湯で、まわりの糖分をざっと流し、水気をきっておく。
2 バターをやわらかく練る。クリーム状になったら砂糖を加え、よく泡立てるように混ぜる。卵を少しづつ加え、さらによく混ぜる。
3 バターを練ったものに、粉類とフルーツ、ナッツ、ピールを加え、よく混ぜる。 切るように、練らないように混ぜるが、つやが出るまで、しっかりと混ぜ合わせる。
4 油脂をぬった型に入れて、150℃に予熱しておいたオーブンで、1時間焼く。アルミホイルをかけて、さらに1時間、合計2時間焼く。
5 焼きあがったら、型からはずし、熱いうちにラム酒のフルーツ漬けの酒を刷毛でたっぷりとぬる。冷めたら、アルミホイルでぴったりと包み、冷蔵庫で寝かせる。最低5日ぐらい。2週間後ぐらいが一番おいしいと思います。
一言メモ
ラム酒漬けフルーツは少なくとも1週間以上漬けたものがいいです。フルーツはレーズン、イチジク、杏、梅酒の梅など好みで。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんなものも | トップ | 小さな旅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり! (berry)
2007-12-15 11:08:17
こんにちは♪

>これでもか!と言うほど、フルーツやナッツ、ピール
ほんとに凄い量でびっくりしました。
最高に美味しいフルーツケーキですね。
いい色ですね。
返信する
クリスマスの味 (happy_brand)
2007-12-15 19:06:59
berryさん、こんばんは。

これだけのフルーツ、ピール、ナッツを使うので、クリスマスにしか作れません(笑)生地は、フルーツなどをつなげるだけ・・・という状態です。

毎年、この時期は忙しいので、暇を見てフルーツケーキやダークフルーツケーキ、シュトーレンを焼いて、おいておきます。朝ごはんにも、おやつにも、大活躍です。

クリスマスツリーには、クッキーとチョコがたくさんさがっています。お腹すいた~と言われると、とりあえず「ツリーのクッキーとチョコ、食べておいて!!」となります(笑)
返信する

コメントを投稿

レシピ(お菓子)」カテゴリの最新記事