バレンタインデーに、何かもう1種類作りたいのだが、手間がかかるものはちょっと・・・・。
そんなときは生チョコ。簡単で美味しいし、評判もいい。何よりも簡単♪
生チョコ〈21cm×21cmの角型1台分)
製菓用チョコレート 250g
バター 40g
水あめ〈またはコーンシロップ) 20g
生クリーム 200ml
ココアパウダー 適量
抹茶 適量
粉糖 適量
1 チョコレートを細かく刻む。バターは室温に戻し、ねっておく。
2 生クリームと水あめを沸騰直前まで温める。
3 刻んだチョコレートの上から、2の生クリームを注ぐ。しばらくの間まって、とかす。
4 とけてきたら、静かにゴムベラで混ぜる。泡立てないように。
5 チョコレートのボウルをさわって、人肌程度に冷めたら、バターを散らすように入れ、全体に混ざるようにする。
6 ベーキングペーパーやラップを敷いた型に流し、冷蔵庫にいれて固める。
7 固まったら、好みの大きさにカットして、ココアパウダーや抹茶、粉糖をまぶす。
買いに行かなくてもいいですね。
チョコ売場の人波すごいですよ。老いも若きも(笑)
ものすごく遅れてしまいましたが
子供さんの合格、本当におめでとうございました。
ご本人はもちろん、家族の方も大変でしたね。
あちらへお邪魔したら
今の子供さんの生活ぶりも素晴らしい・・・
爪の垢を頂きたいと真剣に思いました、が
でも、うちはもう手遅れだわ~。
お弁当もろもろ頑張ってくださいね。
生チョコ、簡単です。テンパリングは必要ないし。美味しいチョコさえ選べば、失敗がありません。それにたくさん出来ますし〈結局はそこ・笑)
お祝いの言葉、ありがとうございます。
中学受験は、全く未知の世界だったので、本当に右往左往するばかりでした。なんとかゴールすることが出来て、ほっとしました。それにしても、私自身、この1年が一番勉強したような気がします・・・〈爆)
お弁当・・・・・なんですよねぇ。どれだけ作ればいいか、今から途方にくれます。