happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ダークフルーツケーキ

2007年12月14日 | レシピ(お菓子)


一年に、クリスマスにだけ焼くケーキです。たっぷりのナッツ、たっぷりのフルーツを焼きこんだケーキです。

これでもか!と言うほど、フルーツやナッツ、ピールが入っています。我が家は1年以上ラム酒に漬け込んだフルーツを使うので、かなり色が濃い目です。

今年、このケーキを焼くと同時に、来年用のフルーツの漬け込みをしました(笑)

■材料 (パウンド型2台分)
バター ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 40g
卵 ・・・ 2個
薄力粉  ・・・ 90g
アーモンドパウダー ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
シナモン ・・・ 小さじ1/3
ラム酒漬けフルーツ ・・・ 400g
ピール(オレンジやレモン) ・・・ 100g
ナッツ(好みのものを数種) ・・・ 100g

1 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンをあわせてふるっておく。ラム酒漬けのフルーツは水気をきり、残った酒は別に取っておく。ピールはお湯で、まわりの糖分をざっと流し、水気をきっておく。
2 バターをやわらかく練る。クリーム状になったら砂糖を加え、よく泡立てるように混ぜる。卵を少しづつ加え、さらによく混ぜる。
3 バターを練ったものに、粉類とフルーツ、ナッツ、ピールを加え、よく混ぜる。 切るように、練らないように混ぜるが、つやが出るまで、しっかりと混ぜ合わせる。
4 油脂をぬった型に入れて、150℃に予熱しておいたオーブンで、1時間焼く。アルミホイルをかけて、さらに1時間、合計2時間焼く。
5 焼きあがったら、型からはずし、熱いうちにラム酒のフルーツ漬けの酒を刷毛でたっぷりとぬる。冷めたら、アルミホイルでぴったりと包み、冷蔵庫で寝かせる。最低5日ぐらい。2週間後ぐらいが一番おいしいと思います。
一言メモ
ラム酒漬けフルーツは少なくとも1週間以上漬けたものがいいです。フルーツはレーズン、イチジク、杏、梅酒の梅など好みで。
コメント (2)
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