happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

30分で晩ご飯

2007年11月26日 | つぶやき


忙しいって、何が一番かと言うと、子どもの習い事の送迎。子ども二人ともがスイミングに時間差で行く日は、4時半から7時までは、家とスイミングを行ったり来たりで、家にいる時間がほとんどない。

でる前に、ある程度作れたらいいのだが、今日みたいにバッタバタという日も珍しくない。

そうなると、下の子が終わって帰ってこれる7時前から上の子の迎えに行く8時前ぐらいに全てを作り終えないといけない。そのためには、車を運転している間に、冷蔵庫の中で「すばやく出来るもの」を考え、組み合わせておかなくてはならない。もし、肉など解凍が必要な場合は、行ったり来たりの間にやっておく。

そして、帰ってくると当時に戦闘(笑)開始だ。

そんな時よく作るのが、中華とろみスープとにら玉。それに今日はれんこんとにんじん、セロリのきんぴら。お鍋で炊くご飯を含め、30分で出来上がり。したのこと一緒に「コナン」を見る余裕さえある(笑)

ご飯は、お茶碗より大きめなカフェオレボウルに入れ、にら玉をのせたり、とろみスープをかけて食べられるようにしておく。もちろんきんぴらものせたってOK。あとは自分で好きなようにする。こうすると、ご飯が倍食べられちゃう~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする