happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

時には

2006年06月24日 | つぶやき
とてもきれいで、おいしそう南高梅の頂き物。
それも4キロ!!

もう、心はわくわく。

少し追熟をして、今日は梅ジャムをたくさん作った!



大事に作った、オレンジ色の南高梅のジャムは、これ以上はないと言うほどのいい香り。出来立てよりも、数ヶ月たったが本当においしいので、しばらくは熟成さ競ることにしよう。



梅を茹でたお湯は、梅ジュースに。
これをドリンクゼリーにするつもりで、アガーとを煮とかしてビンに入れた。
なのに、なぜか固まらない!!

とろりとしたぐらいのただのジュース。

私、分量間違えた?ゼリー系は苦手です。

2キロ分はジャムにして。残りの2キロは、初めての梅干に挑戦。
少し水分がにじみ出ている。それに香りがいいこと!!
うまくできるか心配だけど、梅干し好きな子供たちのために、がんばろう!!
コメント (12)
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