My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

沈黙は・・・

2005-10-30 23:24:23 | life
------------------------------
じつに多くの日本男児が自分の感情をひた隠しにして生きるべし、
と教育されている。好きだ、愛してる、好きすぎて気が変になる、
などと、いちいち愛の感情を言葉にするような男子は、とくに
三十歳以上となると、非常に希有だと思う。
態度を見れば、わかるだろ、と阿吽の呼吸が女子にも要求されるが
女子はとくべつ、沈黙は美という教育を施されてないから、
やっぱ言われなきゃわかんないわけである。
------------------------------

これは、この週末から読み始めた 『今、何してる?』 角田光代:著
からの抜粋。

なんだか、おもしろいなぁ~&妙に納得したりもする。
これって、男子:「言わなくてもわかるでしょ」
       女子:「言わなきゃ、ちっともわからない」
・・・わかろうと努力もするし、いやいや時にはわかってるつもりでいても
そうじゃなかったりやっぱり言わなきゃわかんないんだって私も思ってる。

かといって、何時でも軽々しく好きだを連呼されても嬉しくない。

むしろ不快。硬派目な男子が好き。(完全な硬派は違うかもだから硬派目)

と、勝手なことを思ったりした


でもって、この章では
私のことがどれくらい好きなのかと、じゃんじゃん訊こう。
しかし、答える男子の言語センスの故に、一瞬ののち恋がさめることも、
おおいにありそうである。
と締めくくっている。



この本は、エッセイ集で前半は恋愛について、中盤は旅と本
後半は“本と一緒に歩くのだ”という色んな本の紹介が掲載されていて、楽しそう

一日2、3章ずつ、今週はこれをじっくり読んでみようっと♪


(今日はまたまた良い天気。でも、だいぶ空が高くなったかなぁ~)

『ブラザーズ・グリム』

2005-10-27 23:55:16 | entertainment
今夜は『ブラザーズ・グリム』の試写会へ 

誰もが知ってる「赤ずきん」、「眠れる森の美女」、「白雪姫」
「ヘンゼルとグレーテル」、「ラプンツェル」などなどetc・・・
永遠の名作『グリム童話』 

その誕生の影に実在したグリム兄弟の恐怖と魔法のアドベンチャーが
あったら・・・。
とパンフレットにあり。
誰も見たことがない驚愕のファンタジー・ワールド!とも。

話は~~~
時は19世紀初め、フランスの占領下にあるドイツの小さな村を舞台に、
グリム兄弟は悪魔ばらいと称して詐欺をはたらく兄弟として
(=兄ウィル:マット・デイモン、弟ジェイク:ヒース・レジャー)
描かれていて、呪われた森に消えた12人の少女たちの事件解明を依頼され
森に住む本物の魔女と闘うことになる~~~というものなんだけど


ブラックファンタジーというのか、でもコメディ要素あり
アクションもありな~アドベンチャー???

本当は恐ろしいグリム童話という本が何年か前に流行ったのを思い出す。
ちょっぴり残酷で、悪夢のようなテリー・ギリアム版グリムの世界のよう。

随所に「赤ずきん」やら「ヘンゼルとグレーテル」等の要素を織り交ぜながら
終始セピアチックなカラーでの映像は、幻想的な森や、村、高い塔など
どれも華麗

悪魔ばらいの用具や、拷問道具(かたつむりのとか)など、
劇中に使われるアイテムは、妙にリアルなようなマニアックなような

それでも、コミカルな笑える部分も結構あるし、テンポよく進むから
暗ーくて重たすぎるっ!ということもなく観れた。




それにしても、モニカ・ベルッチ 美しすぎでしょう

思いっきりヅラキャラのピーター・ストーメア演じるカヴァルディは笑えた


酒バトン

2005-10-25 23:40:28 | life
maさんからいただいた「酒バトン」

週末の事件にすっかり放心状態&現実逃避ドライブで遅くなりました。
さっき、会社から帰ってきてソッコー書いてます。
(maさん、遅くなってごめんなさい。

では、では、行ってみましょう


Q1:今、冷蔵庫に入っているお酒の容量は?

我が家は私以外は飲まないので、いつでもビールが冷えているということもなく・・・
夏なんか、あ~キンキンに冷えたビール飲みたーいと思ったら迷わず寄り道
飲みたいときは、自分で入れて冷やしておかないと基本的にない

冷蔵庫の外で、棚の下の方にそっと保管は多少あり。



Q2:好きな銘柄は?

ジンならば、タンカレーNo10

ラムは定番銘柄、バカルディ
お菓子作りにはダークラムのマイヤーズ

ウォッカは、ズブロッカ

ビールはキリンかアサヒ

シャンパンはヴーヴ・クリコが好き
そして、リハビリ中
自宅用なのに、ご褒美兼ねてだから、いつもラッピングしてもらう(写真)

と書き連ねたけど、そんなにこだわりは無いし、そこまで味、分からないかも。
お酒は、一緒に飲む人や、その場の雰囲気、気分etc…で
とっても美味しくなったり、そうじゃなかったりもあるからなぁ



Q3:最近最後に飲んだ店は?

BARREL KITCHEN (バーレルキッチン)・・・
昼はCafeでランチが美味しかったから夜も行ってみた。
早い時間に行ったので、食事メインだったから、飲んだのは食前酒として
スプモーニを。
お酒が美味しいときは、ご飯イラナイ。食事が美味しいときはお酒は少々。
どっちもいっぱいはムリなので、その日はそれで打ち止め。
夜の部は大人のダイニングBarといった感じ。しかも平日の一部は
朝までやってるみたいだから、今度は3件目くらいでよってみよう。



Q4:よく飲む、もしくは思い入れのある5杯は?

思い入れのあるものを挙げると、いろーんな過去が絡んでくるので
ここは、“よく飲む”の方に回答。

「とりあえずビール!」派。
何はともあれ、これでしょう。ジョッキ2、3杯飲んでから次のお酒にいきます

次候補は梅酒ロックが多し。
家で自家製(ブランデーで漬けたのがお気に入り)も飲んでいるけど
外でもいろんな味があるからついオーダー
泡盛でつけた梅酒:梅美人なんかも美味しかった。

日本酒は・・・
友達のお父さんが教えてくれた木曽福島・七笑酒造株式会社の七笑!
あとは~、石本酒造の特別本醸造 別撰 越乃寒梅とかねぇ・・・

ワインやスパークリングワイン、シャンパン・・・たくさんありすぎて
どれが良いかなんて、全然分からない。
この赤ワインは~なんて語れない。
それでもスペインの CAVA(カヴァ)は好んで飲む。 
カヴァはフランスはシャンパーニュと全く同じ伝統製法で造られた
スパークリングだけに名乗れるワインで、シャンパーニュ同様の
非常に手の込んだ醸造方法により完成する贅沢なワインなんだけど
価格は手頃なのでお気に入り&オススメ。
中でもロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ NV・ブリュットは、
去年のバレンタインにお世話になった方々にチョコと一緒にするくらいスキ
他にも、クリスタリーノ・カバ・ブリュットとクリスタリーノ・カバ・セミセコもいいよ。

MAILLY グラン・クリュ・ブリュット・レゼルヴ?なんつーのも、家に何本かあって
ここんとこ、よく飲んだかしら?



Q5:ジョッキを渡す人
ご希望の方がいれば、どうぞ




だってさ

2005-10-24 00:17:47 | life
実は悲しい出来事がありましたとさ。

なんと、奥歯がかけた
前に治療して詰め物をしてあった歯なんだけど
その歯の一部がホロリとかけましたよ
ショック・・・
放心状態だったけど、現実逃避にでお出かけ。
それまで、何にも手につかず

いい年して、歯医者さん怖かったりもするしな。
と言いますか、お医者さん全般に苦手。
これまで両親のおかげもあって病気も怪我も無く
健やかに過ごしてきたため、逆に病院の免疫がナイ。
誰かのお見舞いに行ったりすると、負のエネルギーを
貰ってきたりして、パワーダウンするタイプ。
けっ、精神的に弱すぎ。
今までは、健康だったけど、そうそう若くないこれから
健康管理は自己責任。
食事や運動、精神面も自分で気をつけていかないと
大変なことになる。まして幸せな老後は無いぞ!
と、気を引き締め直したりする日曜日。

それで、現実逃避の帰り道、秋桜キレイだった



かるく

2005-10-23 23:58:40 | pleasure
今日は朝から待ちに待った晴れ。
昨日の寒さはどこへやら・・・
でも木陰はやっぱ寒いよ。おひさま、ありがとう

なので、今日はかる~くドライブ=3=3
ホントは天気のいい休日は衣替えとかしたかったんだけど
まっ、たまには(←?)いいさ

山もだいぶ色付いてきて、ススキの穂も日にあたってキラキラ
あらっ、このみかんも色づいてきてるよ!
大粒の実がいっぱい、重たそうに枝がしなってる。

秋だね~~~

シュークリーム

2005-10-22 17:38:59 | from my oven
この週末こそは晴天を期待したのに
今日は、どんよりと曇っていて肌寒い

山間部だけで、市街は晴れてるってことも
これから寒くなるにつれ、よくある事だけど…
なんだか、まだ対応できない。

今日は思いっきり“ひきこもり”を決めた!
お家から出ないもん!

ちょうど良いところに秋の味覚・栗セット到着。
古くからの栗どころの美濃は中津川産のもの。

とりあえず、マロンペーストを生クリームと混ぜて
シュークリームに
カスタードクリームに入れるとすっごいコクが出て
これもまた美味しいマロンカスタードになる。

がっ!ちょっと失敗っす。
生クリームの泡立てがゆるすぎて(写真なんだけど)
ちょっぴりだらしない感じ
味はマロンマロンで好きだったんだけどな。


カスタードクリームは・・・
マロンペースト以外にもいろんなバリエーションが
レモンの絞り汁と合わせると爽やかな酸味
コーヒーと合わせればモカカスタード
チョコとも相性イイしバニラビーンズたっぷり入れて
作り置いたら、タルトとかサバランにも使えるなり~


うみぶどう

2005-10-18 21:50:13 | life
うみぶどう!

と言えば、青木さやかが写真集で首から垂らしてたモノ?
お~~っ、食べれるんだ

日曜日から両親が沖縄旅行に旅行に行っていて、
今夜、無事に帰宅
これは、おみやげのひとつ

魚卵っぽい…うに、いくら、かずのこ・・・どれも食べれない。
食べず嫌いなんか、気持ち悪くって
(でも、たらこ・明太子は食べれる
って、これは海藻の仲間。


こちらはこの3日間雨ばかりだったけど、
沖縄はずっとお天気良かったみたい。よかった


旅行に行くって事で、私たち兄弟は個々に両親にお小遣いをあげていた!
意外にも弟も。(初参加かも?私と妹は高校の頃から贈り物は欠かさない)
そういえば、土曜の朝、このバックで行くの?って聞いてた。
その夜、両親が荷物を入れようとしたらお金が
遊びに行って日曜の朝までに帰ってこられないから
そっと入れておいたらしい。
彼もいつのもにか、大人になったなぁ
妹は、父に言うと受け取らないからって、そっと母に渡したらしい。
私なんか、恩着せがましく封筒に入れてはいどうぞ!って渡したよ。
なんなら、去年も・・・

しっかりした妹と弟で



クオリア機能?

2005-10-15 18:57:31 | entertainment
『63 Sixty Three キレイはマネから おしゃれは勇気』
浜田 マキ子:著

はぁ~、なるほどぉ・・・と思う言葉だったりする。

「美」は生まれつきのものではなく、自分を磨いて手に入れる勲章
と仰る彼女は、スチュワーデスから退職しわずか1ヶ月の勉強で
東大に合格したという経歴の持ち主のスーパーウーマン。
その後の活躍もすばらしいのだけれど・・・
そんな浜田マキ子さんが、キレイについて書いた本だそう。

毎月DHCから送られてくる「オリーブ倶楽部」に紹介されていた。
ずっと前に届いていたのに、今頃パラパラめくって

その冊子にインタビューが載っていて、そこからの抜粋~~~
「動物の細胞にはクオリア機能とういのがあるのをご存知?
見たものをまねて変身する機能です。だから、キレイな人ばかり見ていると、
本当にキレイになれる。それは科学が証明しつつあります。
 ~中略~
化粧は女の知恵。知恵の限りを尽くしてキレイになるべきだと思うの。

一生懸命よいのもをマネる。マナぶことから始まるのです。」
で・・・
机の前に大好きなエヴァ・ガードナーの写真を飾って毎日眺めているのだそう


なんか、いいな!
きれいな人こそ、こういう日々の気持ちの持ちようが違うんだ~
最近、ちょっと加齢と闘うことに投げやり気味だったけど
イケナイ、イケナイ

「勇気をもっておしゃれして、色気は潔さから発するオーラです。
どうぞぜひ皆様も、楽しみながら努力して、キレイになってくださいね。」
とインタビューは締めくくられていた。


すっごく前向きな“気”をもらった


浜田マキ子さんのHPはこちら
そこから“浜田マキ子ジャーナル”なるブログも見れるよ


快晴

2005-10-13 21:32:34 | life
気持ちのいい青空わーい♪


今日は一日中デスクワークだったから
息抜きに外に出て、あまりの青空にパシャリ☆
街路樹に植えてあるプラタナスもさわさわ

風はちょっと冷たくて心地いい~



一昨日は、新幹線で移動・・・
明日は車で・・・
ちょっぴり疲れたなぁ

がっ!週末じゃん

気合入れろ、自分!!

キャラメル

2005-10-11 02:17:22 | from my oven
キャラメルクリームタルトを作ったんだけど、
スライスアーモンドも在庫を抱えてたから
ローストしてどっさり投入!

(ん?フロランタンと似てる??)

キャラメル大好きで、いつも作り置きしちゃう
キャラメルソースキャラメルクリームまで
グラニュー糖と生クリームの割合で色々

グラニュー糖と生クリームが同量だと濃厚なソースに。
ポイントは、グラニュー糖をお醤油ぐらいの色になるまで
焦がして・・・ほろ苦
苦味のきいたキャラメルソースはケーキ生地に練りこむ

で、キャラメルクリームはグラニュー糖、生クリームに
なんすよ。この3つの割合を好みでかえて・・・
用途はいっぱい
こっちは、パンに塗ったり、アイスクリームにかけたり
コーヒーはいつもブラックだけど、このクリーム入れると
コクが出て…たまに飲みたくなる
だからソースよりはやさしい苦味で。
瓶に入れて冷蔵庫保存なら結構日持ちするよ

グラニュー糖を三温糖や黒砂糖にかえてもいいし
ほろ苦キャラメルのオススメでした~~~