はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

2月22日と23日の夜ごはん

2017-02-24 | お料理


アシと2人

里芋の煮っころがし
下呂の鶏ちゃん
ブロッコリー

鶏ちゃんはお正月におじいちゃんに
いただいたもの
ケンミンショーに今日出てた


23日

炊き込みごはん
キャベツと舞茸のおみそ汁
きゅうりと大葉の酢の物
野菜サラダ (ゆでたまごあとのせ)
豚とピーマンの塩いため
冷ややっこ

写ってないけど
冷ややっこはミョウガにもみじおろし
うまし

******

ケンミンショーで鶏料理やってたけど
1位は大分のとり天でした

下味をしっかりつけた鶏肉を
天ぷら粉であげて
酢醤油とからしでたべる

大分っ子は
夕飯のおかずはなにがいい?ってきくと
みんなとり天
と答えるくらい大好き❤

給食にもでるし
とり天弁当だってあるぞ🐥

私はカボスをかけて
醤油とからしでたべるのが好き





ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« プーさんクッキー | TOP | 23日、24日の昼ごはん »
最近の画像もっと見る

Recent Entries | お料理