北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

北京で美味しい日本料理、特に貝が豊富!の巻

2017-10-09 19:11:01 | 北京暮らし もぐもぐ編 日本料理

 

素晴らしいお天気に恵まれたケープタウンから、ヨハネスブルグ→シンガポールと経由して、北京に戻ってきました。

 

 

 

 

・・・北京です。 どんより、PM2.5バリバリです。

帰ってきたなぁという実感が嫌でも沸くっちゅ~もんです。

 

 

とまあ、お天気は残念ですが、もぐもぐ面では素敵北京!

先日出かけた先は。

 

 

酒肴一瓢

霄雲路15号 霄雲美食街後街24門

 

 

 

 

かんぱ~い!

 

 

 

 

ホタルイカの沖漬け

 

 

 

新鮮なお刺身

 

 

 

 

種類もいろいろ

 

 

 

 

そしてこのお店の特徴は何と言っても。

 

 

 

 

貝!

 

 

 

 

貝が自慢のお店なのです。

 

 

 

 

 

いやはや、北京の日本料理レベルは本当に10数年前とは比べ物にならないなぁ・・・。

 

 

 

 

 

敬意を表して、焼酎投入。

 

 

 

 

サラダも海鮮風味。

 

 

 

 

七輪で焼くのは、先ほどまで生きていたタコ。

 

 

 

 

半生でぷりっぷり!

 

 

 

 

デザートまでサービスしていただき、大満足のばんごはんでした。

 

 

中国人の店長さんは長年日本で修業されたということで日本語もぺらっぺら。

食材の詳しいお話や美味しい食べ方も教えてくださり、またひとつお気に入りのお店が増えました。



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