![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/48724e46870d6476203696f0dec9eb32.jpg)
1円オークションというのをやっていた。
先着順で、どえらい商品を1円で落札できる、という人気企画だ。
ヨメさんが参加して、めでたく鯛を落札した。
養殖の真鯛、1尾。
送料はふつうにかかるから、まあ千円ちょっとで買ったようなものだ。
が。
この鯛。
重さが2.5kgと書いてあった。
届く前から大騒ぎである。
とりあえず、包丁は2本、研ぎなおした。
冷蔵庫のチルド室を、鯛のために空にした。
ネットで、さばき方を探して印刷した。
クール宅急便が届いた。
トロ箱から出した鯛は、まな板からど~んと溢れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/5dc0d9fa1bd946ec689d93b133c56e36.jpg)
洗って、鱗を取った。
親指の爪よりも大きく、頑丈な鱗が、がっちり全身を覆っていた。
包丁を立ててばきばきこすったら、台所じゅうに鱗が飛んだ。
水洗いしながら、ずんずんと解体する。
白身魚は淡白、なんて嘘っぱちである。
1本目の包丁は、みるみる脂にまみれ、切れ味が落ちていった。
柵から刺身を作る頃には、2本目にバトンタッチした。
ちょっとつまみ食いする。
ぷりぷりの身は、何もつけなくても美味い。
1日目は、もちろん刺身である。
松皮造りと洒落た(じつは皮の取り方がよくわからなかった)つもりだったが、出来はいまひとつ。
生では皮が硬いし、お湯をくぐらせると身まで煮えてしまう。
思い立って、熱したフライパンに、皮の側だけじゅっと押し付けてみた。
これが大正解。
ジューシーで香ばしい。
薄く切る前にやればよかった。
そういうわけで、これからしばらく、我が家は鯛づくしである。
あらは鍋に、背骨は鯛めしに。
素材はまだ、どっさりとある。
先着順で、どえらい商品を1円で落札できる、という人気企画だ。
ヨメさんが参加して、めでたく鯛を落札した。
養殖の真鯛、1尾。
送料はふつうにかかるから、まあ千円ちょっとで買ったようなものだ。
が。
この鯛。
重さが2.5kgと書いてあった。
届く前から大騒ぎである。
とりあえず、包丁は2本、研ぎなおした。
冷蔵庫のチルド室を、鯛のために空にした。
ネットで、さばき方を探して印刷した。
クール宅急便が届いた。
トロ箱から出した鯛は、まな板からど~んと溢れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/5dc0d9fa1bd946ec689d93b133c56e36.jpg)
洗って、鱗を取った。
親指の爪よりも大きく、頑丈な鱗が、がっちり全身を覆っていた。
包丁を立ててばきばきこすったら、台所じゅうに鱗が飛んだ。
水洗いしながら、ずんずんと解体する。
白身魚は淡白、なんて嘘っぱちである。
1本目の包丁は、みるみる脂にまみれ、切れ味が落ちていった。
柵から刺身を作る頃には、2本目にバトンタッチした。
ちょっとつまみ食いする。
ぷりぷりの身は、何もつけなくても美味い。
1日目は、もちろん刺身である。
松皮造りと洒落た(じつは皮の取り方がよくわからなかった)つもりだったが、出来はいまひとつ。
生では皮が硬いし、お湯をくぐらせると身まで煮えてしまう。
思い立って、熱したフライパンに、皮の側だけじゅっと押し付けてみた。
これが大正解。
ジューシーで香ばしい。
薄く切る前にやればよかった。
そういうわけで、これからしばらく、我が家は鯛づくしである。
あらは鍋に、背骨は鯛めしに。
素材はまだ、どっさりとある。
炙り鯛、美味しそうですね。
いいなぁ・・・
私もオークション、覗いてみようかな。