マウンデロ~心のままに~

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待望の姫が2010年8月に誕生しました!

あずき粥

2010-06-04 | 健康・美容・ダイエット
妊婦関係の雑誌や本を眺めていたら、小豆が妊婦にはとってもいいってことがわかった。
でも、普段なかなか小豆だけ食べることってないので、朝食に「小豆粥」を作ってみた




前日の夜から小豆適量を水に浸しておいて、朝起きてから炊飯器の残りご飯と一緒に鍋でコトコト・・・。
塩と砂糖を加えて味を調えて、熱々を頂きました

お粥って、少量のご飯でもかなり多くできちゃうんだよね
だから、1度作ると1回で食べ切れるはずもなく、数日間は食べ続けることになるのです


あずきには溶血(赤血球をこわす)作用のあるサポニンが含まれていて、これを多く摂取するとからだによくないので、煮る前に、しぶ切り(沸騰したらゆで水をすてる)を2~3回行い、取り除く必要があるらしい。
私、知らなかった~!!そんなこと
でも逆に、このサポニンを摂取するといいと書いてあるサイトもあったり・・・。
う~ん、どっちなんだろ?
今度作る時には、忘れずに2~3回灰汁取りしなくちゃね



小豆が妊婦にいい理由は、低カロリーながらも栄養バランスがよく、貧血や高血圧の防止、食物繊維が豊富なので便秘にもよく、むくみ予防にもなるんだとか
もちろん、妊婦でなくても健康のためにとってもいい食材なのです
癌の予防や不眠症や抜け毛、薄毛にも効果があるんだって~
現代人の生活習慣病予防に大いに役立つ食材ね






小豆についてのミニ知識
小豆らいふ
健康マトリックス 小豆
小豆に含まれる気になる成分と効能






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2 コメント

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私は豆星人!笑 (R.K.)
2010-06-05 17:08:22
小豆粥作ったんだね。
美味しそう!
塩と砂糖で味付けしたって事は甘くはないのかな??
私もこの間小豆煮たけど、煮る時に1回茹でこぼしたよ。
2-3回茹でこぼしが必要なの??
それは知らなかった。
私、豆大好きだから小豆と白豆買い込んで来たの。
また煮豆作って食べるつもり
りょうこさんへ (Yoshika)
2010-06-06 16:23:09
味付けは、塩は少なめで砂糖は多め。
ちょっと甘い方がぜんざいっぽくて美味しいでしょう?

2~3回も煮汁を捨てないといけないなんて知らなかったよね!
でも、灰汁があるようだから、しっかり処理しないとね

そっか。豆好きなんだね。りょうこさんは。
私、緑豆のアイスが好き!
普通にスーパーや売店で売ってるでしょ?
あれ、意外とさっぱりして美味しいし、それでいて体にもいいし

豆ってご飯と一緒に炊いてもいいよね。
黒豆なら甘しょっぱく煮てもいいし。
いい豆の食べ方見つけたら、ぜひ教えて~