ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

~お茶教室便り~

2017-01-11 12:20:07 | お店のあれこれ

 

2017年になり、早十日が経過いたしました。

初春のお慶びを申し上げます。

 

それでは、昨秋よりスタート

「お茶教室 基準コース」のご報告から。

 

秋コース、スタートです。

熱心に早くご集合頂いた方も、。

 

熟成新茶「まきぞの」上生菓子「栗茶巾」でおもてなし。

 

ポイントは、4つです。

「お茶の葉の量」 「お湯の温度」

「お湯の量」 そして、「浸して置く時間」

 

さあ、美味しく淹れましょう!

 

 

続いては、

数年来の同期茶会、茶歌舞伎で盛り上がりました。

 

花 「煎茶」

鳥 「深蒸し茶」

風 「玉露」

月 「釜炒製玉緑茶」

客 「玄米茶」

 

一碗ずつ出て吟味するから難しい...!

並べるてみると、よ~く判るのに、、

 

ですが、『皆点』(全部正解)の方もいらっしゃいました。

残念ながら『チョット』(全部不正解)の方も。。

 

クリスマスとお正月に因んだ「お菓子」

霧島産「さえみどり」で賑やかで愉しく、

且つ、有意義な「お茶の間」でした。

 

 

少し変わって、消費者センターでの講座を報告。

テーマは、『日本茶の美味しい淹れ方と効能』

皆さま熱心に聴いて下さり、ご質問も多く、

日本茶への関心の高さに、

専門店として日々の接客の大切さを再確認致しました。

 

託児利用の赤ちゃん連れのお母さまもご出席くださり、

「日本茶の未来も明るい」と、励まされた思いでした。

 

あんさんぶる荻窪のスタッフの皆さま、お世話になりました。

 

 

 

今週末より、また寒さが戻るようですので、

美味しいお茶で風邪予防、お忘れなく、、!

それでは。

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