まだらお高原「はんば~ぐ屋じゃんご」

「はんば~ぐ屋じゃんご」情報いろいろ

「テスター」

2014-01-26 01:03:05 | 日記


除雪機のオルタネーターが
なんだか怪しい。
バッテリーの消耗が激しすぎるので、
充電されていない気がする。
仕方ないので検電器を買って来た。
ただ説明書の文字があまりにも小さすぎて読めない。
ハラペコのせいかもと、



地場の鶏ももを強めに塩焼きして、
柚子しぼって朝食。

やはり読めなかった。

「干しシメジ」

2014-01-26 00:51:04 | 日記


千曲方面から頂戴した2kgのブナシメジ。
とても食べきれないので、干すことにしました。
ただしこの季節は外干しできないので、
管理室に放置。



暖房のせいもあって、
二日で半量に、、。
さらに放置すると、
五日目のきょうはこんな姿になってました。



わずか180g。
水気だけ注意すればまず傷まないし、
コンパクトで常温保存できるので便利です。
使用する時は「干し椎茸」の戻し方と同じ要領で。





「ひとりランチ」

2014-01-13 12:40:24 | 日記


黒こしょうを利かせた豆乳クリームソースのリングイネ。

実はこれ、
「ためしてガッテン」バージョンで茹で上げた麺です。

標準茹で時間8~10分の乾麺を
90分間水に浸してから、
コップ一杯の熱湯で「一分間」茹でたものです。

ちゃんとアルデンテになるので
なにか使い道がありそうです。

さらに、
浸水した状態の麺を
「水切り」して「冷凍保存」が可能な点も
家庭の「時短」に役立ちそうですね。

もう少し実験してから報告します。



「2014.1.10 SNOW DAY」

2014-01-10 18:14:50 | 日記
ありゃ?
玄関ドアが開かない。

車庫のトビラも無理?!

ってことは、
除雪機、出動できないじゃん。
まず、プラスコで手作業しなきゃならない。

三週間前、
落雪で腰、背骨、大腿骨を負傷している身にはしんどい仕事だ。





冬期の駐車場と通路も腰高まで積もっている。



たった12時間で
100cm over!

やれやれ、
きょうのうちに片付けておかないと
翌日には氷結して仕事量が増えてしまう、、、。
そんなことを考えているとき、
パウダー・雪子さんが僕に言いました。
「お待たせしました」って。

待ってないから。


「白菜」

2014-01-10 04:13:00 | 日記
もともと肉よりも魚派でしたが、
ここ数年は動物性のタンパク質をほとんど摂らなくなりました。
ハンバーグ屋なのにね。
代わって普段の食事に不可欠なのが葉もの野菜。
とくに一夜漬けは大好きなのですが、
「旨味調味料」で早漬けされた市販品は二口でアウト。
不味くて高価なのでずっと自家製。

といっても、
ただの塩揉み野菜です。

きょうは白菜一個に人参一本。
調味は粗塩と乾燥昆布ひとかけら。
風味付けに大振りの九州柚子を一個。



ざっくり刻んだ白菜と人参。
昆布は固いままのものをはさみでチョキチョキ。
柚子皮は粗切りで、実は手でグチャグチャ。

大きめのボールに入れて、
ひとつかみの塩を振りかけ、
あとは力任せに、
繊維を潰すように絞り込む、、。



三時間も放置しておけば、
十分においしくいただけます。

その待ち時間にもうひと仕事。



昨日胃袋に入れた野菜、果物の皮や茎、芯、
つまり「生ゴミ」を中華鍋に放り込んでストーブの上に。
水分を全部飛ばして、
「燃えるゴミ」に変身させます。
最近は生魚の骨などもこの方法で処理しています。
素材に依っては簡単に「炭」ができるし、
量も三分の一くらいにまとまります。
きょうはパイナップルの皮が強情なので六時間くらいかかりましたが、
炭化した部分は砕いて土に撒けるし、
大きなものでも完全に乾燥していれば
段ボール並みの燃焼時間で灰になります。

町なかでは不可能なゴミ減量作戦であります。






「きょうは整備屋」

2014-01-07 07:50:42 | 日記
晴れ間の続く日は
怠けずに機械の整備。
これを怠ると、
必ずしっぺ返しを食う。



氷点下10℃以下の過酷な環境下で使用する機械たちですから、
ちょっとしたことでトラブルになりがち。





メカ音痴ですが、
故障の度にプロを呼んでいては仕事になりませんので、
分からないなりにエンジン周りをいつも眺めています。

ベルトが何かの衝撃で外れた時、
その本来の「位置」や「取り回し」を記憶しておくためです。





「朝」

2014-01-07 07:45:31 | 日記
キンと冷えた早朝。

ホールのカーテン越しにご来光。
きょうはよい天気だぞ。




ガッチリ食べて、
明日から一週間降り続く(という予報)雪を迎えなければ。

シゴト始めのみなさん。
今年も一年、楽しくガンバってくださいね。

「きょうも一日、
ガンバロー!
行ってらっしゃい!」

「雪の飯山線」

2014-01-07 07:37:40 | 日記


飯山線のディーゼル列車。
このカラーリング、
今はなき高千穂線の匂いがしてけっこう好きです。
長野からここまでの唯一の路線ですが、
新幹線が開通してしまうと
旅行客からは忘れられてしまいそうですね。

急がない旅のときに
ぜひご利用ください。

90才のお誕生日おめでとうございます。

2014-01-07 07:30:49 | 日記


ペンション「りんごジャム」のみなさま、
あけましておめでとうございます。
今年も一年よろしくお願いします。

僕と同じ誕生日のおばあさま。
とてもお元気でおどろきました。
来年もお会いできることを楽しみにしております。
一年、健勝におすごしくださいね。

   はんば~ぐ屋じゃんご/杉尾 貴史