まりっぺのほのぼの奮闘記

南島原出身で長崎市在住
このたびパンとお菓子の店を出すことにしました
その奮闘記を残していけるよう頑張ります

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

掲載

2016-10-06 21:31:06 | Weblog




先月27日発売の長崎プレス




昨日6日の長崎新聞


ありがたいことに、うちのお店を掲載していただきました✨

本当にありがとうございます💕

どちらもある日電話があり、掲載しませんか?と
どちらもその数日後には取材に来ていただきました


ちなみに長崎新聞の画像は、近所のおばちゃまが、記念にとわざわざお店でラミネート加工までしてプレゼントしてくださったものです✨😊

(自分が家にラミネーター持ってるなんて言えません💦)

このおばちゃま、週1回パンを頼んでくださって、とても楽しみにしてくださってます。
そのおばちゃまの気持ちがただただ嬉しかったです✨


さすがに顔まで写ってると気づいてくださる知り合いが多く、見たよ〜のラインなどが来ました😊

掲載のおかげで、初めてご来店のお客様が増えてます
リピーターさんになって頂けるように、美味しいパンを作り続けないと‼️

このタイミングで、2つ続けてありがたい掲載でした✨



この記事をはてなブックマークに追加

9月19日

2016-09-19 19:51:24 | Weblog
お久しぶりです

今日は9月19日、
2009年の今日は、私は南島原市の西有家でパン教室を開いた日です✨

あれから7年、まさかまさか自分がパン屋さんをしてるとは、、、
想像していませんでした💦

7年前も準備頑張ってたよなぁ〜
今年はもっと準備頑張ったよなぁ〜

大工の叔父にオーダーして作ってもらった
教室用のテーブル
今はパン工房の作業台として天板を
土台は売り場の台に再利用してます

まだオープンして2カ月ちょっと
まだまだこれからです💦

5年後、7年後、しっかり根をはり、皆さんに愛されるお店になってますように💕




この記事をはてなブックマークに追加

お盆休み

2016-08-12 19:14:32 | Weblog
明日はもう13日

他県ナンバーの車が走り、長崎のあちこちでは精霊流しの船の準備が進んでます

自分は仕事に追われてる間に、お盆になってました💦

うちのお店は、オープンして間もないくせに、ちゃっかりお盆休みをします😊

15日に昼過ぎから精霊流しの手伝いに行く旦那さん
たぶん帰宅は遅いはず💦
よって16日は早朝からの仕事は厳しい💦
翌日17日は水曜日で定休日

だから思い切って、15、16、17日3連休させていただきます

私も久しぶりに実家に帰り、御先祖さまに手を合わせて来ようと思ってます

とりあえずこの土日、頑張らなくては‼️



この記事をはてなブックマークに追加

1カ月

2016-08-05 21:21:12 | Weblog
先日7日で『パン工房 Bamboo leaf』はオープン1カ月を迎えました

早いような、長いような、でもやっぱりあっと言う間に1カ月が経った感じです

毎日の早起き生活もまだまだ身体がついてきてません😅

最近夜に鏡を見ると、ちょくちょく二重まぶたが三重まぶたになってるまりっぺです💦

朝早くから長時間よく働いてるつもりなのですが、何故か全然痩せないまりっぺです💦

お店はぼちぼちです😊

完売の日もあれば、そうでない日もある。

でも、有難いことに何回も足を運んでくださるお客様が沢山いらっしゃいます✨

『美味しかったです』
と感想を言って、また買ってくださるお客様もいて、本当に嬉しいです✨

この言葉に励まされ、これからも頑張って2人でコツコツとパンを焼こうと思います


最近は、ちょこちょこ新しいパンが登場してます。



トマトバジル生地のパン2種類



メロンクリームパン
中に熊本のメロンの果汁を使ったクリームが入ってます
上にはクッキー生地を絞り、ちょっとメロンぽく仕上げてみました

他にも夏でサッパリ系がいいかと思い、ヨーグルトクリームパンも数日前に登場しました✨

明日は、黒ごまのシフォンケーキも初登場しまーす😊
写真はないけど💦

ちなみに、私の気まぐれでパンやシフォンケーキは変わります😁

今日は定休日でしたが、仕込みでさっき帰宅しました💦


忙しいのに私が痩せないのは、義理の母が毎日美味しいご飯を作って食べさせてくれるからです✨

『お母さんが可愛がって食べさせてくれるけん、久しぶりに体重計に乗ったら全然痩せてなかったです💦』

とご飯を食べながら言ったら、お母さんは笑ってました😊

我が家はオープン前までは、晩御飯は曜日で当番制に作ってました
私は、火、木、土、日、担当だったのですが、オープン前からしばらくは、時間も遅くなるので、晩御飯はお願いしています

家族の支えに感謝感謝です💕

落ち着いたら、またご飯当番制に戻らないとですね

色んな方々に助けてもらい、支えてもらい、今のお店があります

本当に皆様ありがとうございます💕

また2カ月目頑張ります‼️















この記事をはてなブックマークに追加

無事にオープンしました

2016-07-19 22:57:00 | Weblog
7月7日、パン工房 Bamboo leaf
無事にオープンいたしました✨

なかなか更新できずにすみません

今日は水曜日で定休日です

約二週間ただただ毎日早起きしてパンを焼いてます😊









オープンには、沢山のお花やお祝いの品を頂き、本当に嬉しくてありがたかったです



パンを置いてなかったらお花屋さんと勘違いされそうなくらいお花に囲まれて仕事をしています

オープンから沢山のお客様にお越しいただき、本当に有難いなぁと思いながら仕事をさせていただいてます

すこーしずつすこーしずつ仕事の流れも良くなってきました✨

休みの今日もお昼からあれこれ仕込みに行ってきます😊
カレーパンのカレーも仕込まなきゃ

毎日丁寧に仕事をやって行きたいと思います


この記事をはてなブックマークに追加

看板がつきました

2016-07-02 22:48:43 | Weblog
昨日、お店の県道側に看板がつきましたよ✨



早く注文はしてたのですが、早く設置すると開店してると勘違いされるので、このタイミングでつけてもらいました

パソコンで文字を書き、色鉛筆で絵を描いて、こんな看板をお願いしたいのですが、、、とイメージを伝えました

それから看板屋さんが、色々デザインを考えてくださり、この看板になりました

設置してもらってる時、やっぱり看板ついたら違うねーと夫婦で満足そうに眺めてました😊

いよいよ本格始動です✨
やらなきゃいけない事だらけなのに、時間と体力が足りません😅

自分のコピーロボットが欲しい‼️
本気でそう思います💦

やるしかない‼️
前に進むしかない‼️
なるようになる‼️

周りの方々が、本当によく宣伝してくださってます✨
本当にありがたいです✨
フェイスブックにも知らない方からたくさんいいね‼︎が届きます

ありがたやー✨✨

期待を裏切らないように、丁寧に仕事して行こうと思ってます😊

明日はプレオープンで朝早いのに、なかなか寝付けないまりっぺなのでした😫
気合い入りすぎかな💦

この記事をはてなブックマークに追加

7月7日オープンします

2016-06-27 17:25:05 | Weblog
営業許可もおり、食品衛生責任者の講習も終え、税務署に開業届けも出してきました✨

いよいよです✨
決めかねてたオープン

7月7日 七夕の日にオープン

笹の葉さーらさらーの七夕の日にオープンします

名前も単純
オープンも単純でしょ😁

覚えやすい日にちにしてみました✨

その前3日にプレオープンで知り合いの皆さんにお店のお披露目をします💕
沢山パンを焼いてお迎えしようと思ってます

オープン前にお店に行ってみたいと思って下さる皆さん💕
ぜひぜひお越しください😊
お待ちしております💕

7月7日からはそれが毎日だと思うと、大丈夫かな💦と不安になりますが、ただ毎日美味しいパンを焼くだけです✨


場所

諌早市土師野尾町1833-1

パン工房 Bamboo leaf


サテライト長崎のすぐ近くです

皆さんのお越しをお待ちしております💕



この記事をはてなブックマークに追加

保健所の許可

2016-06-16 22:58:27 | Weblog
工事が終わり、一昨日保健所の最終チェックが入りました

ちょっとドキドキしながら立ち合いましたが、大きな指摘はなく終了✨

今日電話があり、無事に営業許可がおりました✨

良かったー‼️

昨日、今日、試作かなりしました











作るのも大変💦
作ったパンをあちこちに配るのも大変💦
でも、みなさんに食べてもらわないとパンがかわいそうだから
今日は疲れてけっこうヘロヘロです😅


明日は、久しぶりにお休みしようと思ってます

明日は、先日お会いした小学校の時の先生と、もう1人小学校の3年生の時の担任の先生と3人で会います✨

夢のような時間が実現します✨
楽しみだぁ‼️

今日焼いたシフォンケーキ持って会いに行ってきまーす‼️😊

この記事をはてなブックマークに追加

試作の毎日です

2016-06-16 22:45:32 | Weblog
お店が出来上がり、ちょこちょこ試作を重ねます

有難いことに、業者さんから色々サンプルを頂いたりして、色々使って試してます✨

毎回、恐ろしいくらいに卵やバターや牛乳などが消費されて行きます💦


でもクリームパンのクリームはどうしても手作りにこだわりたいんですよねー

粉も国産の【ソメイヨシノ】て名前の粉をメインに使う予定です✨

試作を重ね、いくらで売るか、、、
これがなかなか大変💦

自分だったらいくらなら買う‼️
でも原価的にはその値段でいけるか??

原価計算とかしないといけないんだけど、最近考える事、やる事が多すぎて、ショート気味

ただでさえおっちょこちょいな私ですが、最近さらにドジっぽいです💦
ボーッと思考が停止することもしばしば💦

事故や怪我に気をつけないといけませんね💦

おっちょこちょいは筋金入りな私っす😅

この記事をはてなブックマークに追加

オーブン使ってみました

2016-06-11 19:51:32 | Weblog




機械の搬入が終わり、お店の工事もいよいよ仕上げへ✨

クロスや床材を貼ってもらい、外壁も塗ってもらいました

昨日店内の掃除をしてもらい、売り場にクーラーをつけ、終了‼️

やっと終わり、いよいよ本格的に試作の開始です


今日はオーブンの初焼き✨✨

パイローラーも使ってみたけど、初めてで苦戦💦

ボツになっちゃう生地もあったけど、何とか完成‼️

早速お店に並べてみました







壁、レンガ柄にしたんですよー



今日の試作は

ハチミツ食パン

メロンパン

クリームパン

ピザパン

ベーコンバジルパン

チーズウィンナーパン

ハムパン

カレーパン


何とか初めてのホイロ、初めてのオーブンでパンが焼き上がりましたー

今日は
大工さん
私の両親
義理の姉夫婦と甥っ子君

がお店に来てくれました

試作のパンは、皆さんに持って帰ってもらいました


作ったパンを、今後店でいくらで売るか、、、

皆さんに食べてもらい意見を聞いたりしてますが、なかなか難しいです💦{face_ase2/}

まだまだやること盛り沢山ですねーですねー

最近疲れがなかなかとれない私💦
ぼちぼちやりたいとこですが、なかなかそういう訳にもいきません

一歩ずつ地道にやります




この記事をはてなブックマークに追加