コーディネート日記

息子たちの成長記録を中心に、日々のコーディネート・夕飯のメニューも織り交ぜながら。。。

つまみ食い!

2011年02月02日 | 料理
サラダや酢の物を作ったら
ボーイズに味見をしてもらって
OKd(⌒ー⌒)!が出たら、してやったり
野菜勝負に今日も勝った~(  ̄▽ ̄)
って嬉しくなるワタシ(^-^)v

ここのところ、全勝なので
今日も自信はありました( ̄ー ̄)v

でも、、、、、
二人のボーイズが
頭の黒いネズミちゃんと化して
入れ替わり立ち替わり
盛り付け前の今日のサラダ
『大根とワカメの梅シラス合え』に
襲いかかってくる~( ̄∇ ̄*)ゞ

しゅんさんに至っては、
来る度に何かしら「小芝居」打ってるし。。。


気が付いたら、半分になってたよぅ。。。(  ̄▽ ̄)
明日の朝の分が消えちゃった…(`ロ´;)


まぁ、二人が野菜をモリモリ食べてくれるのは
喜ぶべき事よねヽ( ̄▽ ̄)ノ




凄い勢いで、しゅんさんおかずを
食べ尽くしちゃった(゜ロ゜)

このくらい、モリモリ~っと食べてくれたら
作った甲斐もあるってもんだわね(*≧∀≦*)




あと数年したら
『今月、お米買うの何回目?』
とか思う日が来るのかしら(o^-^o)

『お家のご飯が一番美味しい!』って
ずっと言って貰えるように
私も精進しなくては(^^)d

蓮根餅

2011年01月25日 | 料理
蓮根が安かったので
買ってみた( ̄∇ ̄*)

半分は5ミリ角位の角切り
もう半分はすりおろして

ネギ1本分みじん切り
豚コマ適宜みじん切り
ホシエビお好み量
ゴマ油、昆布だしの顆粒、塩適当

小麦粉、片栗粉同量と混ぜ混ぜして
焼いたら出来上がり

ポン酢をかけて食べました(*´∇`*)

しゅんさん、いたく気に入って
また食べたい!と言ってくれたよ!

嬉しいなぁ(*´∇`*)

りょうたんは、メカジキのソテーと
野菜たっぷり鶏団子スープで
お腹一杯になっちゃったみたい(^^;)))

ちょっとスープの量が多かったかなぁ(  ̄▽ ̄)



カレぇ~ラー油

2011年01月13日 | 料理
普段はあまり利用しないスーパーで
しゅんさんのクラスメイトママ様と遭遇!

そして、彼女お薦めの
こんな不思議なモノを購入。。。

なにこれ!!スゴく美味しい(//∇//)
ボーイズも、『ウマイウマイ♪』ともりもり食べました!

しゅんさん、写り込んでます( ̄∇ ̄*)ゞ



にいに、ズルイ(`へ´*)ノ
無言で怒るりょうさんでした

夕飯メニュー(9月下旬分)

2007年10月04日 | 料理

 

↑餅ピザ

しゃぶしゃぶ用のスライス餅を
フライパンに拡げて、その上に
りょうタンが残した焼きそば少々と
ピーマンのスライス・山芋の素揚げしたものをトッピングして
蓋をして焼きました

味付けは、おたふくソースとマヨネーズ
鰹節と青海苔とお好み焼き風で

もんじゃ焼きのような食感で
苦手なピーマンには気づかず
しゅんさん、完食しました



わかさぎのから揚げ・野菜の中華炒め
餃子・椎茸と山芋のお味噌汁


わかさぎのから揚げは
りょうタンも気に入った様子で
頭からバリバリ食べました

でも、小骨が怖くて目が離せないわぁ。。。

 

 


ぶりの西京焼き・小松菜と赤ピーマンときのこの炒め物
ビーンズサラダ・具沢山お味噌汁


ブリが安い時に購入したものの
その日は他のおかずで間に合った為
2~3日みりんとお味噌、おしょうゆに漬け込んで置いたものを
焼いてみました

お魚はなるべく冷凍したくないので
買い置きする時はこうやって漬け込んでおくと
自家製(っぽい?)西京焼きが味わえるので
良いみたいです

 


野菜たっぷりハンバーグ
筍と小松菜の炒め物
筍とアサリのおすまし

りょうタンは、最近ハンバーグを食べてくれません。。。
しゅんは「今晩何食べたい?」って尋ねると
決まって「ハンバーグ」って答えるくらい好きなのに、、、
う~ん、、、ハンバーグの日の
りょうタン用のメニューをまた考えなくてはねぇ。。。

 

 


山芋の肉巻き揚げ・野菜炒め
椎茸とお豆腐のお味噌汁

 

この山芋の肉巻きは最近作った中でも
特に美味しかった物の1つです

スーパーのチラシに「カボチャの肉巻き」として紹介されて
いたレシピでしたが
しゅんもりょうもあまりカボチャが得意ではないので
買い置きのあった山芋で代用してみました。

細めの山芋を7~8センチの長さで
4等分の拍子切りにして
しゃぶしゃぶ用の豚肉でクルクルっと巻いて
コロッケと同様の衣をつけじっくり揚げるだけ

味もコロッケのような感じでしたが
コロッケのような手間がなく
とっても簡単に美味しく出来たので大満足
子供たちも気に入ったようなので
今度はカボチャでも挑戦してみようっと

 




漬け込み鶏胸肉のソテー
蕎麦のお好み焼き風・レンコンの天ぷら


鶏胸肉をにんにく・お醤油・みりん・お酒・お砂糖
で1~2日漬け込んだものを
軽く片栗粉をまぶしてソテーしました。

漬け込む事で、お肉がとっても柔らかくなりますし
味も染み込んで、とっても美味しい1品


お蕎麦のお好み焼き風は
前日の昼食で茹で過ぎた麺を利用

フライパンに麺を敷き詰めて
その上にお好み焼きのタネ(豚こま肉・ねぎみじん切り・えのき)
を流し込んで、両面をじっくり焼きます。

麺が少し焦げるくらいが
カリッとした食感が出て美味しいと思います

しゅんの反応はいまひとつでしたが
りょうタンはワタシと同量を完食しました

 


鯖のから揚げカレー風味
レバニラ炒め・野菜炒め中華あんかけ
お麩と三つ葉のお味噌汁


お魚のから揚げはしゅんの大好物
せっかくヘルシー食材のお魚ですが
子供が好んで食べるようにする為には
手っ取り早く、揚げてしまえ~となりがちなワタシ。。。
パパ様のお腹はいつになったら
引っ込むのでしょう。。。


夕飯メニュー(9月上旬)

2007年09月13日 | 料理


肉食中心の我が家の夕飯メニュー
パパ様も体重・体脂肪率を気にしているようだし
ヨガを始めて自分の体についても
以前より考える事が多くなったワタシ的にも
意識して「魚」を食べよう
と、一念発起

と、言う事で9月の夕飯メニューは
お魚料理中心で献立を考えて行くつもりです


9/4夕飯

メインは真鯛のソテー(イタリアンソルトで味付け)
レモンドレッシングでさっぱりと
小松菜とブナシメジを添えて

奥の小鉢は
ツナとミックスビーンズのサラダ

手前のガラスの器は
タコとクレソンのオリーブオイル炒め(ガーリック風味)


タコはしゅんの好物
特にモズク酢に入れてあげると好んで食べていたので
我が家ではタコはモズク酢に和えて食べるのが定番でしたが
今回はメインがイタリアンな感じなので
タコも思い切ってオリーブオイルで炒めてみました
ちょうどクレソンの買い置きもあったので
一緒にイタリアンソルトで絡めて炒めたところ
これが美味しかった
第2の定番料理となりそうです

 


9/5夕飯

メインは紅鮭のソテー
(本日もガーリック&イタリアンソルトでソテー)

付け合せ・サラダは前日とほぼ同じ

手前ガラスの器は
おぼろ豆腐に市販のネバネバ青菜漬けをかけたもの

この「刻み青菜漬け」
いつも利用するスーパーにてあまり期待せずに購入した
尾花沢の だしっ」という商品。
しかしこれが絶品だった~

きゅうりやみょうが、大葉になす、ネギにしし唐などを塩漬けして
刻んだものなのですが
オクラのようなネバネバ感があって
白いご飯はもちろん
豆腐だけでなく納豆やお味噌汁にも相性ばっちり
リピーターになりそうです

 


9/7夕飯

メインはメカジキのソテー(ガーリックソルトで)

付け合せはまたまた小松菜とブナシメジのソテー
(さすがにイタリアンソルトは飽きたので
和風な味付けに。。。)

ホワイトアスパラのカレー粉フライは
多めに作ってあったのですが
りょうタンが気に入ってアスパラ3本分すべて完食。。。


9/11夕飯

メインは奥のアジの甘辛ポン酢がけ
内臓の処理をして片栗粉をはたいてじっくり揚げ
熱々のところにネギを乗せて
おろしポン酢と蜂蜜を合わせた物をジュッ
しゅんが気に入ってたくさん食べました

手前は山芋・ナス・しし唐
アスパラの天ぷら

小鉢はきゅうりとオクラのモズク酢和え

 


9/12夕飯


ハンバーグが食べたい!というしゅんのリクエストがあり
昨日はお魚はお休み。。。

いつもの玉ねぎ・なす・にんじんがたっぷりと
入ったハンバーグです

焼いた後
玉ねぎとなすと一緒にトマトケチャップ
お好み焼きソースを適量混ぜたソースでグツグツ煮込みました
火を止める少し前にピーマンも入れて
野菜たっぷりハンバーグの完成

奥は明太子を混ぜたポテトサラダです
週末にもんじゃ焼きをして残っていたものが
賞味期限切れ間近だったので
混ぜてみました
ワタシ的には美味しかったのですが
しゅんの口には合わず、、、、


お魚中心のメニューでしたが
イタリアンっぽいのが続いて
あまりヘルシーな感じはしなかったなぁ、、、
来週は「和ヘルシー」を意識して作ってみたいと思います


夕飯まとめて!

2007年08月02日 | 料理





野菜たっぷりinライスハンバーグ

ハンバーグの種の中には玉ねぎ・パプリカ
ナス・にんじん・冷えた残りご飯

が入っています。

ライスが入っているので子供に食べさせるのが楽チンの
ボリューミーハンバーグです
1品でほぼすべての栄養素が採れるので
これ以外は海草とアサリのお味噌汁だけで
しゅんの立派な夕飯になります


夏野菜のイタリアンソルト炒め
鶏のから揚げ

特筆すべき点、何も無し。。。のメニューです


ロースカツ
ナスとたまねぎのポン酢和え

このロースカツは
お肉をすりおろしたたまねぎ(1/2個分)に
小一時間漬け込んだ後
塩コショウで下味を付けて衣を着けて
少量の油で焼き揚げにしました。

たまねぎの酵素がお肉の細胞壁を破壊するらしく
とってもやわらかく仕上がります!

あるテレビ番組で
帝国ホテルのシェフさんが教える裏技とかいうコーナーを
たまたま観てからというもの

どんなお肉を使う時でも、肉料理の際は
いつもこの漬け込みの裏技を使っています
本当にお肉が柔らかくなるのでお勧めです


ポテトピザ・豚肉のえのき巻き(ミックスナッツソースがけ)
野菜と海老の炒め物

パパ様もしゅんも大好きなポテトピザ
薄くスライスしたジャガイモをフライパンに敷き詰め
少し火を通したらその上に
ベーコンや玉ねぎ、ピーマン、トマトなど
お好きな具をトッピングして、蒸し焼きにします
具に火が通ったらチーズを乗せて
さらに溶けるまで加熱。
仕上げにピザのふちが少し焦げるまで加熱したら
出来上がり~


肉巻きもパパ様の好物の1品
カシューナッツやアーモンド、クルミ、ピーナッツなど
色んなナッツがミックスで入っているおつまみを
お料理用にストックしてあるのでそれを
利用したソースを作りました。

ゆずポン酢とオイスターソースとごま油とお砂糖を
混ぜ混ぜしたものに
ミックスナッツを細かく刻んだもの、
ねぎとにんにくのみじん切りを少量混ぜて完成

このソース、本当に美味しいの!
焼き魚やお肉、サラダにも合うので
たくさん作りおきしておくと便利

 


まぐろのたたきサラダ
揚げ豆腐と小松菜の炒め物

マグロは柵でセールのものを購入
柵のまま、ブラックペッパーを満遍なくまぶして
フライパンで表面をさっと焼き目を付けました

それを水菜と玉ねぎのスライスの上に
並べて、前出のミックスナッツソースをかけていただきました

う~ん、やっぱりミックスナッツソース美味しい
このソースをかけると
野菜嫌いのしゅんでも水菜が食べられます


気合の入れなおし!

2007年06月01日 | 料理


久々にお料理の記事

ブログにアップしなくなっていたのは
夕飯を写真に撮らなくなっていたから。。。

写真を撮らない事で、必然的に気が緩んで
盛り付けや素材、メニュー、全てにおいて
ちょっといい加減になっていました
自分を戒めて、キチンと写真を撮るぞ!と
気合を入れ直したここ数日


↑ 5/29夕飯 

豚の生姜焼き・ポークビーンズ
水菜と新タマネギのごま油がけサラダ
竹輪とキュウリのたらこマヨネーズ和え

生姜焼きの時はキャベツの千切りを
添える事が多いワタシですが
今回は残った小松菜とえのきを
火を止める少し前のフライパンに一緒に入れて
軽く火を通してから蓋をし、蒸らして絡めました

キュウリと竹輪を和えたソースは
切れ子で買ってきて残っていた
たらこにわさびマヨネーズを混ぜたものです
レモン汁をすこ~し垂らしてさっぱりと



↑ 5/30夕飯

ハンバーグのベーコン巻き
パプリカとシメジとキュウリを添えて
お味噌汁

ハンバーグのつなぎにはいつものように
多めの片栗粉とマヨネーズを使用
タマネギとニンジンと茄子をみじんにして
しゅんにたくさん野菜を食べさせる作戦
茄子を入れると歯ごたえが柔らかく
肉汁をよく吸うためか、とってもジューシーに焼き上がる
ような気がします(あくまで主観。。。)

ソースはタマネギとシメジを炒めたところに
白ワインとトンカツソース、ケチャップを
適量混ぜたスープを注いで少し煮詰めて
そこにトマトベースの野菜ジュースをたっぷりと
焼けたハンバーグ、パプリカを投入して
蓋をしてしばらく煮込んで出来上がり

ソースを別鍋で作るのが面倒なワタシは
いつもこの煮込み業で仕上げ
煮詰めれば全然水っぽくならずに味がしみ込むから
何と言ってもフライパン一つで仕上げるから
後片付けが楽


↑ 5/31夕飯

鶏ひき肉と茄子、アスパラの味噌炒め
ニラ玉・お味噌汁


ニラ玉のニラはしゅんも食べやすいように
細かく刻んで。
毎朝目玉焼きを食べているので
夜は卵を少なくしたい。。。という事で
卵液に豆腐半丁を混ぜてシメジと一緒に
塩コショウとみりんというシンプルな味付けで
一気に炒めました
ニラが苦手なしゅんでも
たくさん食べられるあっさりニラ玉です

麻婆茄子を作るつもりが
残っていたのは鶏ひき肉。。。でもコレが吉
豚肉よりも上品な味に仕上がって
今が旬の立派なアスパラも
火を止める前に加えてサッと火を通したら
アスパラのシャク!と茄子のしっとりした
歯ざわりの良いご飯がススム美味しい
一品に仕上がったよ

盛り付けがまだまだイマイチ。。。
新しい一眼レフでのお料理の撮影にも
まだまだ慣れず、、、
これからも精進します


10/14~10/21夕飯

2006年10月26日 | 料理



↑10/14夕飯

メイン:スパニッシュオムレツ
ジャガイモの代わりに山芋を使用

最近はジャガイモを殆ど買わないワタシ。
代わりに山芋を冷蔵庫に常備しています。

火の通りも味のしみ込みもジャガイモより早いし
皮を剥いたらすぐ調理できるのも魅力

しゅんはこのオムレツの事を
「おかあさんピザ」と呼びビックリするほどたくさん食べてくれます


↑10/15夕飯

すき焼き

内祝いで頂いた、グルメカタログで選んだすき焼き肉
普段は滅多に買わない高級牛肉を
思う存分楽しみました幸せ~

お兄様・お姉様、ご馳走様でした!


↑10/17夕飯

メイン:牛丼
(すき焼きで残った牛肉を使って)
やっぱり、良いお肉はうみゃい


↑10/18夕飯

メイン:アジのグリル・カレー風味
野菜かまぼこのお好み焼き風

野菜嫌いのしゅん向けメニューをまた一つ考案
これが大ヒットでした
野菜がゴロゴロ入っているかまぼこを
ハンバーガーのパンのように上下2枚に割って
軽く焼き目をつけ
間に山芋をスライスしてソテーしたものを2~3枚挟み
ハンバーガー状にしたものの上に
とろけるチーズを少量乗せて
フライパンで蒸し焼きに
キノコソテーを乗せてお好み焼き様のソースを
かけて食べます
おやつ感覚のおかずで、子供向けですが
ワタシは大好き簡単だしフライパン一つで出来るので
またつくろ~っと

 
↑10/20夕飯

メイン:サバの唐揚げ(カレー風味)
ハンペンと茄子のチーズ焼き

この日もしゅん向けのメニュー
しゅんの好物ハンペンと大嫌いなナスを合体させました。
チーズを乗せてカリッとさせたら
茄子とは気付かず食べてました
大成功


↑10/21夕飯

メイン:ハンバーグ

お昼に食べたマクドナルドのハッピーセットの
フライドポテトを大量に残したしゅん。
捨てるのももったいないし、かといって
おやつにするには高カロリーすぎ
と、言う事で夕飯のおかずにして
3人でシェアしちゃいました


10/10~10/13夕飯

2006年10月26日 | 料理



↑10/10夕飯

メイン:サバのカレー風味ソテー
特筆すべき点、なんにも無し。。。


↑10/11夕飯

メイン:豚肉のソテーキノコソース
このお肉、実は「豚細切れ」
野菜炒めかトン汁にしようと思って購入してあったのですが
ほんの冒険心から
細切れ肉を開いて伸ばして叩きながら重ねて
片栗粉を薄くはたいて成型し
ハーブソルトで下味をつけて焼いてみたらば
なんと!
ちゃんとしたポークステーキ(モドキ)になったのです
しかも、パパ様は
「すっごい箸で切れる~なんて柔らかい良いお肉だ~
妻も子供も寝静まった夜遅くに
一人で寂しく食べる自分の為に
高いお肉を買ってくれたんだなぁ。。。」と
ウッカリ感動してしまったそう
ゴメンね、、、安い豚細切れ肉だったのよ~という
ネタばらしにガックリしてました。
でも、愛情はいっぱい詰まったメニューだよ~


↑10/12夕飯

メイン:鶏ささみ肉のチーズ挟み天カス衣揚げ

お好み焼きや狸うどん用に売られている
エビ風味の天カスを冷蔵庫に常備しているワタシ

こうやって揚げ物の衣に使うと
とってもカリッと香ばしく揚がって美味しいのです
カヤクご飯のおにぎりはしゅんの大好きなおやつだし
天カス利用方を、もっと色々考え出したいと
研究中です


↑10/13夕飯

メイン:天ぷら
牡蠣・アスパラ・山芋

揚げ物好きだなぁ。。。ワタシ
最近のパパ様が本気で気にしているウエストサイズの増加は、、、
ワタシのせいかも
う~ん、ヘルシーで美味しい夕飯目指さなくちゃ!と
思ってはいるのですが、、、

続く。。。


まとめて夕飯メニュー!!

2006年09月28日 | 料理



↑ 9/13 夕飯

トンカツ*ワカメとタマネギの胡麻和え
根菜タップリスープ*パプリカサラダ

トンカツの衣はいつも(市販の)天ぷら粉+パン粉で済ませるワタシ
卵を1個割って、余らせるのが嫌なので。。。
天ぷら粉には卵液も入っているので
水で硬めに溶いた天ぷら衣の上にパン粉で
普通と変わらぬトンカツが出来るので
ラクチンです


↑ 9/21 夕飯

ハンバーグ*茄子とエリンギのソテー
アボガドとパプリカのサラダ
椎茸と豆腐と小松菜のお味噌汁

ケチャップとウスターソースのタレは
シンプルだけど、ご飯が進みます


↑ 9/22 夕飯

鶏唐揚げ(胡麻油&おろしポン酢ソース)
ミックスビーンズサラダ
豆腐と椎茸・小松菜のお味噌汁

唐揚げの衣は
小麦粉・片栗粉・ごま油
摩り下ろしニンニク・塩・醤油・料理酒を
適当な分量で混ぜ合わせて漬け込むだけ
気分でカレー粉を入れたり
ニンニクの代わりに生姜やネギを入れたりするので
いつも味が変わる我家の鶏カラ
今回は、大根があったのでおろしポン酢で
いただきました
ネギ油もかけたので、ちょっと中華風味
美味しかったので、またつくろ~


↑ 9/24 夕飯

手巻き寿司(三色寿司飯)
普通の寿司飯・ゆかり寿司飯・胡麻寿司飯
アサリと椎茸、筍のおすまし

しゅんは風邪気味で夕飯も食べずに
眠ってしまったので大人向けの具ばかり
寿司飯を3種用意して味を変えて楽しみました


↑ 9/25 夕飯

豚キムチ炒め
ワカメとキュウリと竹輪の胡麻和え
根菜汁

空芯菜の芽というスプラウトを見つけて
購入してみました
味に癖がなく、食感はシャキシャキ
サラダにも鍋物にも炒め物にも使えるということで
お値段も手頃だったので
コレは使えそう


↑ 9/27 夕飯

筍と蒟蒻のピリカラ炒め
豚しゃぶ(自家製胡麻ダレ)
アボガドとパプリカのサラダ
カボチャとセロリ、トマトの中華スープ

豚しゃぶのつけダレ、テレビのお料理番組を参考に
自分なりに分量をアレンジして
胡麻を擦るところから自家製で作ってみました

胡麻・醤油・みりん・酢
おろしニンニク・砂糖・豆板醤・料理酒

を適当にマゼマゼ(ホント、適当なんです、、、)
しゃぶしゃぶした豚肉とタマネギのスライスを
一緒に漬け込んで味を馴染ませました

とっても美味しくて、サラダにも使えそう
癖になりそうなサッパリ味の胡麻ダレ
コレがあれば、市販の胡麻ダレは買わなくて済みそうです

 


夕飯まとめてドン!

2006年09月12日 | 料理


9月に入ってからの夕飯プレートを
一気に御紹介~

 
↑9/1 夕飯
餃子の羽がうまくカリッと焼けて大満足!


↑9/2夕飯
生姜焼き用の豚肉をイタリアンペッパーと
カレーパウダーで味付けして
ズッキーニやアスパラ、キノコと一緒に炒めました


↑9/4 夕飯
冷蔵庫の残り食材でトン汁を作って
トン汁の残り肉を野菜と炒めて簡単に。。。


↑9/5 夕飯
久々のゴーヤチャンプル
薄味に仕上げていただきました


↑9/8 夕飯
野菜の下はハンバーグ
いつものように、野菜ジュースで煮込んだよ☆


↑9/10 昼食
陳健一プロデュースの坦坦麺
水菜をタップリ添えて、
ソースの辛味を和らげるために絹ごし豆腐を
散らしてみました


↑9/10夕飯
北海道フェアで十勝産牛肉がお手頃価格だったので
思い切って、サーロインステーキ肉購入
ル・クルーゼの鉄板でサッと焼いて
ガーリックとキノコ、茄子のグリルをトッピング
ソースは「ジャン」で美味しくペロリ


↑9/11 夕飯
チキン・山芋・茄子・パプリカ・アスパラを
全て素揚げして(跳ねる油と戦いました
イタリアンペッパーをふりかけ
レモンドレッシングをかけただけのこの日のメイン
簡単だったけど、すっごく美味しかった~

 


夕飯メニュー(4日分)

2006年08月23日 | 料理

 
残暑が厳しい最中、
毎日何を食べようか??と頭を悩ませますが
落ち着くところは、いつもスタミナ系です。。。
4日分の夕飯をまとめてしま~す♪


↑8/18夕飯

大根と豚バラブロック肉の煮物
牛肉となす、エリンギ、ししとうのおろしポン酢和え
ベビーリーフのサラダ
豆腐とあさりとワカメのお味噌汁

大根と豚バラブロックを煮る時、
ワタシはいつも圧力鍋を使用します
なぜなら、短時間で柔らか~く煮えるから

活用しようと思えば、色んなお料理に
使えるらしい圧力鍋
でも、このメニューか鶏がらからスープを取るとき
くらいしか陽の目を見ない我家の圧力鍋。。。
もうちょっと活躍の場を増やしてあげなきゃなぁ、、、
と思ったのでした


↑8/19夕飯

山芋のガレット・アボガドとパプリカのサラダサンド
鶏つくねげんこつ
茄子とタマネギのサラダ
アサリと豆腐のお味噌汁

この山芋ガレットは最近のメニューの中でも
3つの指に入るほどのヒット作

作り方はいたって簡単
山芋を15~20cm程摩り下ろして
そこに小麦粉大さじ1強
卵液1/2個分、塩少々を入れよくかき混ぜたものを
両面しっかりカリっと焼いて出来上がり
塩をぱらっと振ってコレだけでも
美味しくいただけますが
この日は、アボガドサラダを挟んで一緒に
食べたら、これがまぁ、合う合う
ぜひぜひ一度お試しあれ


↑8/20夕飯

手巻き寿司
お醤油の素に漬け込んだお醤油を
使用しました
みりんとお酒をすこ~し加えたので
まろやかな感じになっていましたが
残念ながら、漬け込む時間が1時間弱と短すぎて
味の深みはまだかんじられませんでした。。。
でも、
後日、お醤油だけちょっと舐めてみたら
風味が増していて美味しくなってた~
近いうちにまたお醤油を利かせる品で
試してみようと思います

 
「手巻き、うんめ~」と
言いながら、たくさん食べてくれたしゅん
具はもっぱら錦糸玉子とカニカマでした
まだまだお子様です



↑8/21夕飯

和風おろしハンバーグ
山芋のガレット・ルッコラのサラダ
シメジとししとうの炒め物
大根と豆腐のお味噌汁

この日のハンバーグは
いつも入れないパン粉をつなぎに入れたら
硬くなってしまいました。。。
しかも、量が多かったのか
いつもと違う匂い(多分、乾燥パン粉の、、、)がして
お肉の風味があまり感じられない
味に仕上がってしまい、ちょっと失敗
パパ様もいつもと味が違うのに気が付くほど
やっぱり、つなぎは片栗粉・マヨネーズが
我家の定番です

 


ベビーリーフのサラダ

2006年08月18日 | 料理

 


↑8/14 夕飯

ベビーリーフと炙りサーモンのサラダ
チキンと野菜の蒸し焼き(バジルソース)
豆腐と椎茸、筍のお味噌汁

サーモンとベビーリーフの組み合わせは
初めてだったけど、
相性抜群ブラックペッパーの効いた
カッテージチーズを多めにトッピングして
レモンのドレッシングでさっぱりいただきました


↑8/15日 夕飯

鶏から揚げ(ネギごま塩油かけ)
サラダ(前日と同じ
筍と豆腐のお味噌汁

食材は昨日とほぼ同じ
唐揚げの衣に
天ぷら粉とマヨネーズごま油と料理酒を
使いました
カリッとジューシーに仕上がって大満足

 
↑8/16日 夕飯

タラ西京焼き
パプリカとアボガドのサラダ
茄子とエリンギ、シシトウのごま油炒め

特筆すべきは何も無し。。。
手抜きの品々です。