↑餅ピザ
しゃぶしゃぶ用のスライス餅を
フライパンに拡げて、その上に
りょうタンが残した焼きそば少々と
ピーマンのスライス・山芋の素揚げしたものをトッピングして
蓋をして焼きました
味付けは、おたふくソースとマヨネーズ
鰹節と青海苔とお好み焼き風で
もんじゃ焼きのような食感で
苦手なピーマンには気づかず
しゅんさん、完食しました
↑
わかさぎのから揚げ・野菜の中華炒め
餃子・椎茸と山芋のお味噌汁
わかさぎのから揚げは
りょうタンも気に入った様子で
頭からバリバリ食べました
でも、小骨が怖くて目が離せないわぁ。。。
↑
ぶりの西京焼き・小松菜と赤ピーマンときのこの炒め物
ビーンズサラダ・具沢山お味噌汁
ブリが安い時に購入したものの
その日は他のおかずで間に合った為
2~3日みりんとお味噌、おしょうゆに漬け込んで置いたものを
焼いてみました
お魚はなるべく冷凍したくないので
買い置きする時はこうやって漬け込んでおくと
自家製(っぽい?)西京焼きが味わえるので
良いみたいです
↑
野菜たっぷりハンバーグ
筍と小松菜の炒め物
筍とアサリのおすまし
りょうタンは、最近ハンバーグを食べてくれません。。。
しゅんは「今晩何食べたい?」って尋ねると
決まって「ハンバーグ」って答えるくらい好きなのに、、、
う~ん、、、ハンバーグの日の
りょうタン用のメニューをまた考えなくてはねぇ。。。
↑
山芋の肉巻き揚げ・野菜炒め
椎茸とお豆腐のお味噌汁
この山芋の肉巻きは最近作った中でも
特に美味しかった物の1つです
スーパーのチラシに「カボチャの肉巻き」として紹介されて
いたレシピでしたが
しゅんもりょうもあまりカボチャが得意ではないので
買い置きのあった山芋で代用してみました。
細めの山芋を7~8センチの長さで
4等分の拍子切りにして
しゃぶしゃぶ用の豚肉でクルクルっと巻いて
コロッケと同様の衣をつけじっくり揚げるだけ
味もコロッケのような感じでしたが
コロッケのような手間がなく
とっても簡単に美味しく出来たので大満足
子供たちも気に入ったようなので
今度はカボチャでも挑戦してみようっと
↑
漬け込み鶏胸肉のソテー
蕎麦のお好み焼き風・レンコンの天ぷら
鶏胸肉をにんにく・お醤油・みりん・お酒・お砂糖
で1~2日漬け込んだものを
軽く片栗粉をまぶしてソテーしました。
漬け込む事で、お肉がとっても柔らかくなりますし
味も染み込んで、とっても美味しい1品
お蕎麦のお好み焼き風は
前日の昼食で茹で過ぎた麺を利用
フライパンに麺を敷き詰めて
その上にお好み焼きのタネ(豚こま肉・ねぎみじん切り・えのき)
を流し込んで、両面をじっくり焼きます。
麺が少し焦げるくらいが
カリッとした食感が出て美味しいと思います
しゅんの反応はいまひとつでしたが
りょうタンはワタシと同量を完食しました
↑
鯖のから揚げカレー風味
レバニラ炒め・野菜炒め中華あんかけ
お麩と三つ葉のお味噌汁
お魚のから揚げはしゅんの大好物
せっかくヘルシー食材のお魚ですが
子供が好んで食べるようにする為には
手っ取り早く、揚げてしまえ~となりがちなワタシ。。。
パパ様のお腹はいつになったら
引っ込むのでしょう。。。