はなおとのおと

わんこ達とのんびりまったりな花屋の日記です。

豆腐のおはなし

2017-04-20 17:47:12 | 日記



と、言っても別段舌が肥えているわけでは無いので

どう表現して良いのかわかりませんが。


お豆腐好きです。一番好きなのは

知り合いに「うまいねん」と勧められてからずっとな『くぼさんのとうふ

不動です。


で、奈良市に行った時に買えたら必ずなのが『こっからとうふ』

素朴な感じで木綿も結構固くて好きです。

で、先日食したのが『MIHOとうふ』

「~~な豆腐ですので、お塩で召し上がってください。」というのを小耳に挟んで

どんな味かと興味を惹かれ買って帰りました。



上がこっから。下がMIHO。

ホントに塩が合いました。と言うか、デザートみたいな感じでした。

ご飯よりも、パンにつけて食べたら良さげな味です。


で、改めて思ったのが、国産大豆でつくっても、昔の豆腐とは何か違うのは

木綿のモソモソ感が無いからなのか、上手に言えないのですが、

お豆腐の作り方って同じだと思うのですが、

こんなに違いが出るものなのですね。。。。

奥が深いです。。。。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2月は逃げるなら、3月4月はな... | トップ | シャッターチャンス »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL