スローライフなはなちゃん農園

わが娘華子のために自給自足をはじめました。

豊作のだいこん

2006-11-22 09:28:29 | 無農薬野菜
 今年は暖かな秋の天候のおかげで「だいこん、白菜、きゃべつ、レタス」が豊作です。本来なら喜ぶべきところ、価格暴落のため、専業農家は野菜を破棄するとニュースが報じていました。一方では食料量不足で餓死する子供がいるのに、日本はこんなことをしていいのでしょうかと心が痛むばかりです。
はなちゃん農園では、豊作のだいこん、白菜は、それぞれ、たくあん、朝鮮漬けと漬物に加工しています。
 破棄せずに食べるアイデアを募集するとか何か方法はあると思うのですが???

しいたけの栽培

2006-11-19 16:35:33 | 無農薬野菜
 朝晩の気温差が大きくなったこの頃、しいたけが成長し始めました。
出回っている7割が菌床栽培で、3割ほどが原木で栽培されています。
原木で栽培したのは本物の味と香りがします。秋はきのこの季節ですが、高級松茸でなくとも、しいたけでも秋の味わいが充分楽しめます。

マザーリーフ

2006-11-08 12:45:21 | 無農薬野菜
 アジアの熱帯の国原産の「マザーリーフ」をいただきました。
以前流行したことがあるのでご存知の方もおおいかもしれません。
葉っぱの端から、新芽が発芽してくる不思議な植物です。水に漬けておかないと枯れ、縮んでしまうそうです。
 寒さには弱いので冬の間枯れないよう、暖かくして冬を越して欲しいものです。

ドブロク作りを楽しむ会ご案内

2006-10-18 13:44:44 | 無農薬野菜
 はなちゃん農園からのお知らせ

 来週、「ドブロクつくり」をします。
 自分で作って見たい方参加できますので申し込んでください。

 ■日時:10月23日(月) 午後1時から

 ■会費:一人1000円 出来上がった酒1升持ち帰りできます。
 
 ■場所:志摩町井田原

 *仕込んでから3ヵ月後に飲めます。 

梅干し

2006-09-30 09:12:02 | 無農薬野菜
6月に収穫した梅を塩付けし、その後赤紫蘇が育つまでまっていたら、今頃になってしまいました。
 本当は土用の頃に赤紫蘇をつけこみ天日干しするのですが、赤紫蘇の生育が悪く大きくなったのが9月になってからでした。
 でもからりとした晴天が続き、3日3晩太陽と夜露にさらしおいしい梅干しができあがりました。まったくの無添加。安心して食べられる加工品を作るのは楽しいです。